Найти в Дзене
Жизнь в Движении

Город Верея – хранитель старины

Порой уезжая исследовать горы, моря за тридевять земель, забываешь про прекрасное в шаговой доступности. Интересно наблюдать за людьми, с которыми встречаешься в других уголках страны и мира, и рассказывать им о культурных, исторических ценностях их земель, повергая в реальное удивление. Так было всегда, но в эту ловушку недавно чуть не попался я сам. Хотя честно говоря, в закладках посещение этого лампового городка была заложено давно...

Верейский Кремль
Верейский Кремль

Верея.... В каждом регионе я отбираю для себя некий уютный город интроверта (скорее шаблона, так как мы все амбиверты, экстраверты - не значит социальные, а интроверты - совершенно не замкнутые): городок с большой культурной и исторической составляющей, без признаков урбанизации и тошнотворного потока туристов, в котором можно уединиться под старость лет, слушая запах природы и трель соловьев...

Весна.. просыпайся...
Весна.. просыпайся...

В Ивановской области - Гаврилов Посад, в Калининградской - Светлогорск. Тверская - Торжок, Калужская - Перемышль... Вот в Московской же области все лавры отдаю Верее...

Воины Красной Армии охраняют город с высот
Воины Красной Армии охраняют город с высот

Самый маленький по населению городок - 5088 жителей. Даже в сухих безжизненных красках начала апреля 2021 года город прекрасен, и сопоставляя его с другими в летнем варианте, легко дополнить зелень и теплые краски в собранный воедино образ.

р Протва
р Протва

А вот в историческом плане нашему форпосту по реке Протва, последнему рубежу Московской Руси в течении нескольких веков совсем не везло. Даже первое упоминание в 1371 году связано с военным походом литовского князя на Москву. А дальше как по маслу.. Город пытались уничтожить каждый встречный враг нашего государства - 1408 (татары), 1445 (опять литовцы), 1610-11 ( Речь Посполита - те же литовцы, только в польский профиль), 1812 ( коротышка сжег город, сверкая пятками после сражения под Малоярославцем).

Памятник Ивану Сергеевичу Дорохову ( генерал, участник Великой Отечественной 1812 года)
Памятник Ивану Сергеевичу Дорохову ( генерал, участник Великой Отечественной 1812 года)

Кстати в 1787 году в Верее проживало на 867 жителей больше, чем сейчас.. К тому времени оборонительные рубежи совсем отодвинулись от этих земель, и торговые пути изменили судьбу Вереи.

Торговые ряды
Торговые ряды

Именно тут сохранились единственные в Московской области Торговые ряды конца 18 века.

Рождественский собор с высоты вала
Рождественский собор с высоты вала
Церковь Константина и Елены
Церковь Константина и Елены
Церковь Илии Пророка
Церковь Илии Пророка

В Верее до сих пор действует старообрядческая община поповцев (приемлющих священство), что оставило свой след в зодчестве старых домов.

Гуляя по Верее можно заметить везде убранные улицы, отсутствие признаков "загнивания" города... Это реально самый ламповый городок МО. Очень советую к посещению.

Но стоит упомянуть и не менее важный объект в 13 км от Вереи на северо-запад. Мне кажется современная молодежь вряд ли знает, что либо о Рюриковичах, Смутном времени... Максимум Романовы, вспомнят о Сусанине, ну и конечно, что дядя Петя картошку привез... Никто не вспомнит о Шуйском, и уж тем более о несостоявшейся династии Годуновых. Борис Годунов, пусть полетят в меня неугодные выкрики, был великим правителем... Сам выйдя к власти через РосГвардию того времени - опричнину, правя при княжении Федора Ивановича, он уничтожил это зло. Он провел множество реформ на облегчение налоговых податей, как для мещан, так и для ремесленников. В отличии от деспотичного и закрытого И.Грозного, Борис проблемами с коммуникацией не страдал. Оторвал без войны кусок у Шведов, заключил множестве перемирий, а татар и вовсе унизил по полной при очередном набеге.. Все бы хорошо.. Да вот не повезло ему с метеослужбами.. Великий голод 1601-1603 годов атрофировал общей массе мозги.. Нервы, здоровье добили царя, а пришедшего ему на смену еще более целеустремленного и образованного сына Федора лжеДмитрий с его псевдоподдержкой убили вместе с матерью.

-11

В Борисово же в 1598-1600 году Б.Годунов закладывает свою "резиденцию" - Царев Борисов Городок. Белокаменная крепость на берегу Протвы, самая высокий на тот момент храм - 80метров. Стены - 1.6метров, которым позавидовали бы многие Кремли и крепости России. Все, по истечению Смутного времени, кануло в лету. Остались лишь куски фундамента зданий и самой стены, а на величественных холмах над Протвой зачем то построили кладбища ветеранов ВОВ.

👍 Большое спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал. Ничего банального тут не будет никогда.

🌎 Полная карта с координатами мест из блога: map.bornss.ru

💬 Вы можете присоединиться к путешествиям в нашем чате: goteam.su

🎬 YouTube-канал: Жизнь в Движении

#zbornss #goteam #московская область #протва