Продолжаем разбирать тему срывов на детей и почему этого ни в коем случае нельзя делать.
Одну из причин я разбирал уже как то ранее на канале.
Причина родительских срывов это низкая самооценка родителя.
Например вы идете с ребенком, он плачет в публичном месте и вам кажется, что все люди сейчас осуждающе смотрят на Вас и думают, что вы плохой родитель. И тогда чтобы перестать испытывать этот дискомфорт и чувства. Вы начинаете кричать на ребенка, подавлять его и всеми приемлемыми, неприемлемыми методами. Поскорее хотите его успокоить, обычно это приводит к срыву и крикуна ребенка.
Представьте такую ситуацию, что вы летите в самолете, ваш ребенок устал от этой поездки и плачет. Понятно что пассажиры могут испытывать дискомфорт и вы нервничаете, начинаете грубо говорить своему ребенку чтобы он успокоился.
Нам всем нужно повышать самооценку чтобы выдерживать эти ситуации. И теперь, зная как может чувствовать себя родитель в самолете, если вы в следующий раз окажетесь в такой ситуации, где есть мама у которой плачет ребенок в самолете. Знайте что она тоже сейчас нервничает и может пострадать ребенок, поэтому вы можете подойти к ней и сказать: "что все в порядке не волнуйтесь, все будет хорошо" или хотя бы просто мысленно поддержите ее, вместо того чтобы высказывать свое раздражение, что только усугубит ситуацию. Позаботьтесь о том, чтобы ваша оценка стала выше, чтобы вы ни страдали от мысли, что о Вас могут подумать как о плохом родители.
Еще одна причина по которой родители кричат на своих детей, заключается в том, что дети не могут нам особо возразить, они не могут дать нам сдачи, не могут довольно грубо ответить, как это мог бы сделать другой взрослый человек. И если мы не находим в своей жизни место, где можно сбросить пар, выпустить пар, сбросить напряжение. То ребенок становится нашей жертвой, такой сливной ямой и мы свое напряжение сливаем на ребенка.
Например вы поссорились с партнером по браку. Куда это все отнести, ребенку ?
Ведь он безропотно это все примет. Неприятности на работе и вновь Вам под руку попадается ваш непослушный ребенок. И вы вновь на нем срываетесь, чтобы сбросить это напряжение. В следующий раз, когда будете кричать на ребенка, задайте себе такой вопрос: "что я сейчас делаю. Я действительно его воспитываю или просто сбрасываю напряжение и может быть даже получаю удовольствие от того, что мне есть такая возможность сбросить свое напряжение.
Вот какой пример хочу вам привести. Представьте, что такая вот ситуация сложилась в вашей жизни. Ваша жизнь оказалась в опасность, например вы где-нибудь застряли и под рукой есть только ваш ребенок.
Оцените ситуацию.
Соединитесь с ним ?
Будете ли вы в этот момент кричать на ребенка ? Угрожать ему чтобы он пошел и позвал помощь?
Или что-то сделал, может быть какое то действие, которое может освободить Вас из ловушки.
Я могу предположить, что в этот момент вы будете крайне вежливо говорить. Равномерно, умеренно тихо, потому что вашей целю в этот момент будет научить ребенка и в следующий раз когда вы кричите на ребенка, задайте себе вопрос: "Я сейчас его учу? Это его чему-то научит?Или я просто сбрасываю пар."
Потому что, когда вы действительно хотите чему -то научить, ваша цель научить чтобы ребенок что-то понял, вы не будете кричать, как в примере когда нужно спасти например вашу жизнь. Многие родители очень расстраиваются после того, как срываются на ребенка. Накрича наговорят плохих слов и дают себе обещание, что все больше этого не повторится. Я буду хорошим родителем, а через какое-то время все повторяется вновь. В следующий раз когда вы накричите на ребенка, я предлагаю поступить иначе.
Сделав эту практику, вы сможете совершенно отказаться от криков, когда произойдет такая ситуация. Xто вы накричите, сорветесь на ребенка. Вам не нужно испытывать чувство вины, Вам не нужно прибивать себя к кресту и посыпать голову пеплом "я плохой родитель, я опять сорвался и как же мне теперь подойти к ребенку как же завести с ним диалог."
Просто примите решение, да это случилось, да это произошло. Я выбираю не чувствовать себя виноватым, я подойду к ребенку и признаю свою ошибку: "Знаешь дорогой, я вот подумал над ситуация которая произошла и увидел свою ошибку. Я понял что я не прав". И все те слова которые тебе наговорил, что ты плохой или плохая. На самом деле я так не считаю, мне жаль что так получилось, я не хочу чтобы такие ситуации повторялись следующий раз. Я на самом деле хочу быть хорошим родителем, знаешь мне иногда непросто бывает сдерживаться. Давай придумаем какой-нибудь знак, если если ты заметишь, что я вновь кричу, критикую, выговариваю. Покажи мне этот знак или какое-то слово и это поможет мне остановиться."
Подрезюмируем эту тему
Сорвались на ребенка? Не надо давать себе обещание на потом, что в следующий раз я буду себя вести хорошо. Как родитель, просто пойдите и исправьте ситуацию по горячим следам. Скажите, что вам жаль, что вы не хотите чтобы это повторялось и что все те слова которые вы сказали на самом деле, вы так не считаете.