Время, силы и навыки — это наши главные ресурсы. Мы хотим сделать это, достичь того, успеть вот этого — но времени катастрофически не хватает. Быт и повседневные дела словно кроты подрывают фундамент наших стремлений. А потом тихо приходят усталость и прокрастинация. И мы опускаем руки и думаем: ну нет у нас сил что-то менять в своей жизни! Мы одни против обстоятельств. И навыков борьбы с ними нет. А вот если бы были!
В этот момент нам не приходит в голову простая вещь: чтобы чего-то достичь, перестать жить «возней» и найти дело жизни, нам нужно просто… полюбить себя! И начать в себя инвестировать. Для скептиков звучит подозрительно: что значит полюбить себя? Начать инвестировать что? И как? И вообще: процесс какой-то абстрактный!
Процесс этот называется самодисциплиной .
Что такое самодисциплина
Это черта характера, которую можно и нужно развивать. Если такой черты у вас нет даже в зародыше, у нас есть другая формулировка: приобретенная черта личности! А если серьезно, в деле самодисциплины никаких аргументов «почему нет» быть не может.
Самодисциплинироваться может каждый, кто хочет:
- перестать топтаться на месте и идти вперед
- развиваться
- прокачивать профессиональные навыки
- улучшать личностные характеристики
- стать лучшей версией самого себя
- помочь этому миру стать уютней, комфортней, дружелюбней
В истории есть много примеров, когда самодисциплина и ежедневная работа со своими слабостями возносили человека на вершину успеха. Вот знаменитый полководец Александр Васильевич Суворов. Хилый болезненный ребенок не захотел всю жизнь чахнуть в тени успеха других людей. Он стал закалять свое тело, воспитывать его с помощью физических упражнений, и в итоге стал человеком, который не знает поражений. Он написал книгу «Наука побеждать». И мы верим — этот человек о победах (в том числе над собой) знает все!
Зачем нужна самодисциплина
Самодисциплина, выражаясь языком спорта, это прокачка мышцы воли. Это одна из главных мыщц в нашем ментальном организме. От того, как она развита, зависят наше место в мире, успех, экспертность, самоуважение, уважение людей, внутренняя свобода и ощущение полноты бытия.
Самодисциплина как инвестиция в себя — еще один угол рассмотрения вопроса. И на нем нужно остановиться подробнее в контексте уже сказанного.
Как мы помним, наши основные ресурсы — это время, силы и навыки. Наша задача — научиться ими грамотно распоряжаться и не тратить впустую. И делать мы это будем с помощью самодисциплины. Чтобы понять, с чем у нас больше всего проблем, нужно ответить на несколько вопросов.
Инвестиция «время»
- сколько времени мы проводим в вольном серфинге по социальным сетям?
- сколько времени у нас занимают разговоры по телефону или переписка в мессенджере
- пользуемся ли мы смартфонами в спортзале?
- как долго времени мы проводим утром у шкафа, размышляя над тем, что надеть?
Акт самодисциплины: ограничить серфинг по сети жесткими рамками, сократить время пространного общения по телефону (с родителями и другими родственниками гораздо полезнее встречаться лично), отложить смартфон на время тренировки (она сразу станет интенсивнее и короче), готовить одежду с вечера.
Инвестиция «силы»
Все то, что забирает наше время, забирает и наши силы. Долгое пустое общение или зависание в интернете — и вот вы чувствуете себя как выжатый лимон. На серьезное дело рывка не хватит. Приходят апатия и прокрастинация. И чувство вины.
Акт самодисциплины: чтобы накопить силы на полезные свершения, нужно приложить усилия. Звучит как каламбур, но это единственный рабочий совет. Не посмотреть сериал, а прочитать 10 страниц полезной книги. Не медитировать у шкафа, а послушать подкаст эксперта… внутренний компас подскажет полезное действие в конкретный момент.
Инвестиция «навыки»
Задаем себе вопросы из пункта «Инвестиция «время» и делаем выводы. Навыки напрямую зависят от того, на что мы тратим драгоценное время. Если мы залипаем в телефон в спортзале, мы не тренируем силу-скорость-выносливость. Мы просто залипаем в телефон. Если мы листаем комикс, мы не читаем книгу, полезную с точки зрения саморазвития. А значит, лишаем себя теории, которая могла бы дать нам практический инструмент. Конечно же, иногда нужно и посерфить в интернете, и попереписываться с коллегой на посторонние темы. Но самодисциплина и выражается как раз в том, чтобы не процесс управлял нами, а мы — процессом!
Как дисциплинировать себя
Несмотря на то, что у страха глаза велики, сделать это просто. А начинать нужно с малого: с осознания необходимости самодисциплинироваться. Если делать хотя бы то, что написано выше, результат появится незамедлительно. И вам обязательно захочется его закрепить.
Есть и более короткий путь: акселератор саморазвития.
Самое главное — не отпускать штурвал корабля своей жизни, менять направление ветра и плыть только в нужном направлении!