Моё Вам Здравствуйте.
Мозг заворачивается в трубочку, нитка - в иголочку. Не жизнь, а Сорочинская ярмарка... Ладно! Возьми себя в руки! Нам ещё созависимость разбирать.
Я тут набрела на диссертационное исследование одного человека. Это врач психиатр- нарколог, психотерапевт, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии развития СамГУ и зовут его Назаров Евгений Александрович.
Материалы старенькие, аж от 2000 года. Но, по сути, подход почти не изменился. Было безумно интересно читать. Хочу вам рассказать и, заодно, вместе с вами проанализировать.
А.Е. Назаров одним из первых провел именно развернутое исследование феномена созависимости не просто, как реакции родных на стресс-жизнь с наркоманом, а именно, как сложного психологического пути формирования болезненного детско-родительского симбиоза.
Он показал, что созависимость, как особая форма реагирования близких наркомана на его болезнь, является совокупностью личностных эффектов, порождаемых субъектными образами наркомана в сознании его близких. Именно семья играет решающую роль в патогенезе развития заболевания "наркомания".
Исследование осуществлялось на базе реабилитационного центра для наркозависимых "БИОС" г. Самара. Всего было исследовано 289 семей наркозависимых подростков (общее число обследованных - 538 человек).
Особенно созависимостью часто "грешат" именно женщины, мамы. В норме Родительско-Детские взаимоотношения со временем должны переходить во Взросло-Взрослые, то есть отношения на равных, глаза в глаза.
Когда, к примеру, у женщины рождение ребенка это идея-фикс, пунктик, нечто символичное и супер-важное, она рискует завалиться в петлю махровой созависимости и "завернуть" туда же этого ребенка. Даже не правильно сказала - она не рискует завалиться, она уже созависимая с ног до головы и будущий ребенок просто в опасности.
Так же в группе риска возрастные мамы, которым желанная беременность далась очень непросто, тяжело протекала и ребенок получился такой "выстраданный".
Я, понимая это, стараюсь обязательно беседовать с матерями пациентов (обязательно!) по возможности. Потому, что это важная часть анамнеза нашего наркомана/алкоголика. Нам важно понимать, откуда прорастает эта болезненная основа, как раз за тем, о чем вы мне тут часто любите писать - чтобы работать с причиной.
Так вот. В таких семьях отношения с ребенком не перерастают во Взросло-Взрослые отношения никогда. Они всегда Родительско-Детские. "Застревает" в первую очередь родитель.
Ядром формирования "наркоманической личности" (ну и слово! назову это так), по мнению автора диссертации, является деструктивное «хочу и могу». Объясню, в чем деструктивность.
Мы тут о самом начале формирования зависимой основы будущего наркомана (ещё в преморбиде, ещё в подростковом возрасте) и созависимого семейного "клубка". То есть о том, кто именно из впервые попробовавших наркотик станет в дальнейшем наркоманом.
Для всех молодых людей периода взросления характерно переживание неудовлетворенности потребностей в признании, в принадлежности к значимой группе, в любви, уважении. Эти потребности являются для взрослеющего индивида супер-важными в данный момент.
Это нормально, когда мир ребенка расширяется, ему кажется, что его никто не понимает, он такой тут один и все смотрят только на него. Вот я упал и все надо мной смеются. А вот я победил и все мне аплодируют. А кто-то не аплодирует, а злится. Завидует? Или ревнует? Интересно...
Конкретное содержание потребностей осознается подростком зачастую недостаточно. То есть нет понимания - кто конкретно должен меня понять-принять-полюбить.
Мама? Одноклассники? Кто именно из них? Все? Или несколько "избранных" ребят? Как это получить напрямую, как в этом признаться в слух голосом, как это украсть, отнять, "выкружить" путем манипуляции. Что именно должно произойти, чтобы мне стало хорошо? Чтобы я был удовлетворен и счастлив.
Мы помним, да, что мы про деструктивное "хочу-могу"? Что у нас созависимая мама, которая не может дать взрослеющему ребенку удовлетворение "взрослых", более сложных потребностей. Он все ещё для неё "батон с глазами" весом в четыре килограмма, который надо только накормить и спать уложить. Ну, она же для себя рожала "куколку".
Вот это недопонимание подростком своих потребностей при тотальном их неудовлетворении в семье и ближайшем окружении и является причиной генерализации (она становится большая-пребольшая) неудовлетворенности. Так же на этом фоне, разросшаяся до гигантских масштабов, неудовлетворенность теряет в голове у такого подростка всякую конкретность, всякое содержание. "Чего-то очень сильно хочу, а чего сам не знаю".
Они и правда, не знают. Начинаешь разговаривать, а там стена. Видно, что у ребенка масса вопросов, куча неозвученных, недосказанных мыслей, но у этих мыслей нет названия - он их не знает. Как в известной детской песенке - ...опа есть, а слова нет.
При этом обобщение данных анамнеза показывает, что в преморбиде генерализованная неудовлетворенность проявляется в обостренно болезненном отношении к своей семье, конфликтном, либо манипулятивном характере отношений с родителями, неадекватной самооценке, тревожности, неуверенности в будущем, отсутствии дальней мотивации. Генерализованная неудовлетворенность становится фоновой характеристикой жизни (с)
И "втянется" у нас именно такой ребенок. Потому, что при первом пробном употреблении НВ ему покажется, что "вот это оно - удовлетворение". Я абсолютен, всё могу!
Это как раз будет то измененное состояние сознания, которое не нужно объяснять, подбирать слова, озвучивать, искать способы получить его напрямую. Оно вообще никаких усилий мозга не требует! Употребил и чувствуешь, что все "хорошо", ты в своей тарелке, тебя понимают, мир уже не такой враждебный, даже очень хороший мир.
Деструкция "хочу-могу" здесь в этом и состоит, что человек не знает, как взять свою удовлетворенность жизнью нормальным здоровым путем, то есть "хочу, но не могу". А то, что могу - не хочу, потому, что не понимаю, чего собственно хочу ("мастер объяснять", как всегда всех запутала🤣). А когда пробует наркотик, легко "втягивается", потому, что появляется ложное, иллюзорное "могу".
Анализ автором исследовательской работы структуры и функции семьи нарко-зависимого подростка показал, что семья играет важнейшую роль в динамике наркомании на всех стадиях развития зависимости/созависимости (это нераздельный "клубок", имхо). Это всё единый процесс-процесс формирования наркоманической личности.
Это принципиальный момент - единство и взаимосвязь психической зависимости больного и созависимости его близких. Таким образом, врачам наркологам можно должно и нужно частично сместить фокус своего внимания с нашего наркомана на его семью.
То есть ребенок, как "вечный ребенок" для созависимых родителей формируется, как зависимый уже сам по себе, задолго ДО встречи с наркотиком. Люди, вы делаете этих наркоманов, алкоголиков. Сидите и, с усердием папы Карло, создаёте этих "буратин", эти заготовки под зависимость. Как жить-то с этим теперь😨?
Мы обнаружили, что Родительские реакции близких наркомана на обнаружившийся факт наркотизации приводит благодаря механизму конверсии (В.А. Петровский) к достройке и активизации Адаптивного Ребенка (АР).
По-нашему мнению, содержанием ролевого поведения родителей являются проявления Контролирующего (КР) и/или Опекающего Родителя (ОР), тогда как субъектные проявления родителей принадлежат их АР. С другой стороны, социальное поведение наркомана в подавляющем большинстве случаев является проявлением Детского эго-состояния.
Таким образом, мы можем констатировать наличие на социально-ролевом уровне взаимодействие комплиментарной пары КР и/или ОР у родителей и АР у наркомана (с)
Феномен наркоманической личности
Я тут много говорила, что наркоман - это почти всегда психопат. "Почти" оставляю на прослойку для тех, кто любит поспорить - спорьте. Ваша обратная связь очень важна для меня. Свойственная наркоманической личности амбивалентность (двойственность) мышления, оценок, эмоций, поведения - это и есть психопатическая основа.
Причем, прошу заметить, мы тут вовсе не про шизофрению с распадом мышления (там тоже присутствует амбивалентность). Тут будет не распад личности, а, как бы, её замещение. Удивительное рядом! Личность наркомана это фантом, химера, иллюзия.
Эффективная личность, скажу я вам! Даже из самого днища нижнего ада наркоман достанет свою дозу, в каком бы трудном положении он ни был. Это же классное качество (так бы карьерного роста добиваться, как они "достают" наркотик). Так же с точки зрения социальности - никто лучше наркоманов не умеет добиваться своего, налаживать полезные связи.
Блин, мы уже к основам реабилитации подбираемся что ли👀? Не, мы так не договаривались... Ладно, закончу мысль хоть, раз начала.
Я назвала иллюзорной наркоманическую личность по той причине, что она такая "эффективная" только в период активной зависимости, в период активного поиска наркотика. На выходе наркомана ждет полный вакуум. Всё. Нет наркотика (и даже "ломки" уже преодолел) и нет той личности. Она лопнула, как мыльный пузырь. А качества-то остались(хитро подмигиваю).
Правильно использовать эти качества в здоровой жизни без наркотиков, проявлять эффективность в достижении других поставленных целей и испытывать удовлетворение результатами своего труда - это, по мнению идеалистки Tallis (я тебя умоляю, брось ты!) должно быть целью реабилитации наркозависимых. Именно это, а не просто "копать от забора и до обеда".
Ребята, ну не сильно "кашу" переборщила? Понятно хоть? Я старалась. А исследование и правда интересное. Подписывайтесь на канал.
В следующей статье рубрики "Созависимость" мы с вами будем рассматривать типы деструктивного воспитания, приводящего к формированию зависимой наркоманической личности. Ставьте "нравится" и всего хорошего. Пока!