Найти тему
Кавказская пленница

Что кроме вина и фруктов Грузия может поставлять в Россию

Давайте представим, что между Россией и Грузией ровные дипломатические отношения, политики договорились о прямых авиаперелетах и открыли границу Верхний Ларс-Владикавказ.

И тогда можно было бы поставлять в Россию вкусный, полезный, местный продукт-деликатес. Догадались какой?

Я в гостях у семьи Бебиа в деревне Теклати, Сенакский район
Я в гостях у семьи Бебиа в деревне Теклати, Сенакский район

Подписывайтесь на мой канал Кавказская пленница в Телеграмм .

Там то, что остаётся за кадром: фотографии, советы, видео из Грузии и другие интересные моменты из моих путешествий по стране.

В деревнях практически у каждой семьи есть корова. Реже буйволиц, козы и овцы
В деревнях практически у каждой семьи есть корова. Реже буйволиц, козы и овцы

Парное молоко в семьях есть каждый день. И конечно, грузинки знают, что с ним делать: чхинти квели, надуги, разные сорта сыра (сулугуни, тенили, дамбалхачо, коби, члечили, гуда), сыры в меду, в вине, с базиликом, тархуном, кинзой, с твёрдой или мягкой корочкой.

Сейчас в Грузии официально зарегистрировано 14 видов сыра: дамбал хачо, чоги, сыр тенили, калти, коби, аджарский члечили, месхури чечили, мегрельский сулугуни, сулугуни, сванский сулугуни, гуда, тушинский гуда, сыр имеретинский, грузинский сыр.

В Грузии даже мужчины умеют доить коров!
В Грузии даже мужчины умеют доить коров!

На прошлой неделе я была в гостях у семьи и видела, как делается сыр сулугуни из буйволиного молока.

Кто хочет, может посмотреть мой видеосюжет о приготовлении сулугуни.

У калбатони Тамар 8 буйволиц, каждая дает 3-5 литров молока. Например, из 30 литров получится 3-5 кг сулугуни.

Тамар делает сулугуни уже 46 лет. Говорит, что может приготовить этот сыр с закрытыми глазами
Тамар делает сулугуни уже 46 лет. Говорит, что может приготовить этот сыр с закрытыми глазами

За ее сыром приезжают из Тбилиси, 1 кг она продаёт за 17 лари (примерно 390 руб.).

Нас угостили сыром и надуги (сыр из сыворотки, похож на рикотту). Я бы не отказалась есть надуги каждый день, дома в Москве!

А вы пробовали грузинскую рикотту – надуги?
А вы пробовали грузинскую рикотту – надуги?

Сыр — самый популярный продукт в Грузии. Ежегодно здесь, в этой маленькой стране, производят до 100 тонн сыра (но, для сравнения во Франции 1,8 млн. тонн).

Грузины могли бы и больше сыра делать, но кому и куда продавать? Кроме того, нужна программа господддержки сыроделов, стандартизация процессов, брендинг названий и описательная база всех сыров.

А как было бы хорошо покупать местные грузинские сыры в России.

Нет, не сваренные из российского молока, а именно привезённые из Грузии. Потому что получить такой же вкус, текстуру и структуру в России не получится – не та трава, не те коровы, не та закваска. К тому же маленькие, частные производства не добавляют сухое молока и пальмовое маслo!

Разнообразие грузинских сыров на Фестивале сыра. Фото Яндекс Картинки
Разнообразие грузинских сыров на Фестивале сыра. Фото Яндекс Картинки

А вы покупали бы грузинский сыр, если бы он продавался в России? Как считаете, могла бы Россия покупать этот продукт у Грузии? Давайте обсудим эту тему в комментариях.