Доброго времени суток, уважаемые читатели.
Сегодня у нас важная тема, связанная напрямую с экологией. давайте поговорим о праздничном столе!
Вы знали, что 30% еды выбрасывается и попадает на свалку, где она не становится компостом, потому что там образуется анаэробный (без кислорода) процесс, в результате чего выделяются оксиды серы, сероводород и меркаптаны, ответственные за отвратительные запахи, а также большое количество метана А метан в несколько раз более интенсивен, чем СО2. Если бы не пищевые отходы - свалки бы не пахли
Вот несколько рекомендаций по уменьшению эко следа праздничного ужина:
Составьте заранее список гостей и расчищайте необходимое количество продуктов
Откажитесь от одноразовой посуды
Если у вас выездной ужин, то имейте на этот случай набор пластиковой, но многоразовой посуды, который вы сможете использовать при каждом таком случае
Кстати, всем знакомые белые одноразовые стаканчики (это маркировка 6ps) при контакте со спиртом выделяют токсические вещества в напиток
Не заправляйте весь салат майонезом или маслом, так он сможет дольше оставаться свежим
В салатах с мясными продуктами последние храните отдельно от всего салата и добавляйте по необходимости, это тоже продлит свежесть блюда
Попробуйте что-то новое и уменьшите количество мяса на столе (мясное производство - самое неэгологичное производство), в интернете вы найдёте много рецептов
Если вы идёте в гости и приносите какое-то блюдо, то упакуйте его в многоразовую емкость, которую заберёте обратно после праздника
Если вы заказываете еду из ресторана домой, то попросите в комментарии к заказу хотя бы не класть приборы, емкости под соус, и другие сопутствующие предметы, замена которым есть у вас дома, так вы сократите количество мусора.