1,1K подписчиков

"Весенний жор" щуки. Когда пора ловить?

12K прочитали

Приветствую Вас читатели!

Сегодня разберём тему «Весеннего жора»: преднерестового и посленерестового жора щуки. А так же поведение хищницы во время нереста.

Открытая лицензия Pixabay
Открытая лицензия Pixabay

Щука-отличается от других пресноводных рыб тем, что очень рано начинает нерестится. Во многих регионах на время икромета вводится, запрет на ловлю зубастой хищницы, но точное время брачного периода не всегда удается определить да же ихтиологам.

Не редко после запрета попадаются особи с половыми продуктами. Всё дело в том, что рыба начинает икромёт, только при прогреве вводы до отметки 3-6 градусов Цельсия. Щука способна долго вынашивать готовую к нересту икру, если температура воды не достигла нормы. Как только талая вода проникнет под лёд, половозрелая щука покидает крупные реки устремляясь в устья, заливы, небольшие речушки. В озерах и водохранилищах нерест происходит позже на 3-4 недели. Не редко брачный период на стоячих водоемах происходит подо льдом.

Открытая лицензия Pixabay
Открытая лицензия Pixabay

Примерный график нереста щуки в России выглядит следующим образом: южные регионы февраль, средняя полоса март, северные регионы апрель , водоёмы Зауралья май.

Поведение щуки до нереста несмотря на то, что щука кормится всю зиму, состояние рыбы к весне оставляет желать лучшего. Во многих небольших водоемах с плохим водообменом, зубастая вообще балансирует на грани жизни и смерти. Из-за низкого содержания кислорода в воде усугубляется преднерестовое положение щуки, потому что брюхо самок набито икрой. Поэтому даже крупные особи питаются небольшими рыбешками.

Открытая лицензия Pixabay
Открытая лицензия Pixabay

Многие рыбаки по незнанию идут к примеру на карьер, где есть щука. Приблизительно, в то время как по краям растаял лёд и в принципе можно покидать блесну.... Тут я вас огорчу лёд тает долго и щука скорее всего уже вовсю нерестится, а когда щука нерестится ловить её бесполезно. Поэтому надеяться на преднерестовый жор щуки, можно только на открытых реках, но и здесь необходимо применять маленькие блесны и мелкого живца. Нерестилища бывают настолько мелкими, что крупные самки касаются брюхом дна, при этом спина появляется на поверхности. Иногда рыба выбирает участки водоема, для икромета, с глубиной всего 5 см. Максимальная глубина щучьих нерестилищ ограничивается отметкой 1,2 метра. Зубастая хищница выбирает для нереста акватории с твердым дном, где есть заросли тростника или камыша. Рыболовы хорошо осведомлены о том, что клёв рыбы серьёзно отличается в разные годы-это касается и зубастой хищницы. Особый интерес у спиннингистов вызывает нерест щуки, именно перед икрометом и после него, чаще всего случаются удачные рыбалки.

Открытая лицензия Pixabay
Открытая лицензия Pixabay

Что же происходит с рыбой в брачный период? Когда стоит отправляться на водоём, а в каких случаях лучше остаться дома?

Когда приходит время нереста щуки, то можно наблюдать, как у берега появляется группа хищников состоящую: из одной крупной самки и 3-4 более мелких самцов. Группа медленно подходит к нерестилищам, попутно продолжая охотиться. В такой период, рыбакам часто попадаются особи из одной семьи. Самка мечет икру на разнообразную донную растительность или листву, на чистых акваториях икра откладывается прямо на донный грунт. После нереста самка сразу уходит на более глубокие участки , а самцы остаются в нерестилище, подкарауливая следующую половозрелую щуку. Во время икромета самцы часто наносят серьезные повреждения друг другу, а голодная крупная самка иногда съедает более молодых самцов. Когда щука идет на нерест, рыбачить не только бесперспективно, но и во многих регионах противозаконно, а добывать рыбу запрещенными способами в это время просто варварство.

Открытая лицензия Pixabay
Открытая лицензия Pixabay

И так посленерестовый жор, когда он начинается?

Результативная ловля щуки после нереста- начинается через 17-20 дней с момента начала брачного периода. Около 10 дней длится икромет, ещё около недели рыбе требуется, что бы придти в себя после игрищ, и после этого начинается посленерестовый жор щуки. Зубастая хищница перестает себя сдерживать, она сполна отъедается и за всю зиму и за время нереста. Щука хватает любую проплывающую мимо добычу, будь то плотва, уклейка, окунь или спиннинговая блесна. Пик клёва по рыболовным приметам совпадает с моментом цветения черемухи, листьев дуба. Примерно с конца апреля и до второй половины мая щука хорошо клюёт на живца или мертвую рыбку. А вот спиннинговые приманки уже не приносят столько поклёвок, как в первые недели после нереста. По мере прогревания воды клёв станет улучшаться перейдя в настоящий «Весенний жор». Активно питаеться рыба будет вплоть до лета, но в каждом водоеме имеются свои особенности посленерестового периода.

Ставьте ЛАЙК пишите комментарии и подписывайтесь на канал ТУТ!!!

Спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь статья была Вам полезна и Ваши рыбалки станут более продуктивными!!!

Всем НХНЧ!!!

Советую к прочтению:

#хищная рыба #рыбалка в россии #рыба клев #щука #щука летом #щука на живца #ловля щуки #рыбалка на спиннинг #весенний жор #весенняя рыбалка