268K подписчиков

Короткое стихотворение Федора Тютчева, которое отражает драматизм любви.

6K прочитали

Федор Иванович Тютчев - великий русский поэт, тончайший лирик, поэт-философ.

Тютчев родился 23 ноября 1803 года в живописном селе Овстюг Брянского уезда (ныне там замечательный музей Тютчева). Отец Федора Ивановича служил в Кремлевской экспедиции, организации, занимавшейся ремонтом и строительством дворцов в Москве и окрестностях.

Тютчев получил отличное домашнее образование. Его учителем был выдающийся педагог и отличный поэт Семен Егорович Раич (Амфитеатров). Уже в 12 лет Тютчев умел переводить на русский язык оды Горация.

В 1817 году в возрасте 14 лет будущий поэт становится вольнослушателем словесного отделения Московского университета. Талантливого подростка заметили и уже в 1818 году он официально стал студентом.

Окончив университет в 1821 году Федор Иванович получает назначение в коллегию иностранных дел и отправляется в Мюнхен. В Германии молодой дипломат знакомится с такими великими поэтами, как Фридрих Шеллинг и Генрих Гейне.

В 1826 году Федор Иванович встречает Элеонору Петерсон, которая стала его первой женой. В этом браке у Тютчева рождается три дочери.

Федор Иванович Тютчев. Фото: общественное достояние.

В мае 1838 года Элеонора Тютчева с детьми плывет на пароходе "Николай I" из России в Германию. На судне произошел страшный пожар. Элеоноре с детьми удалось спастись (по некоторым данным, им помогал писатель Иван Тургенев, который плыл на этом пароходе).

Катастрофа стала сильнейшим ударом для Тютчевой. От нервного потрясения женщина слегла и 27 августа 1838 года скончалась в возрасте 37 лет.

Страдания Тютчева по супруге были чудовищными (он поседел за одну ночь). При этом, не секрет, что еще до смерти своей жены Федор Иванович имел связь с Эрнестиной Дернберг, на которой и женился в 1839 году.

Государственная карьера Тютчева быстро идет вверх: дипломат, камергер, действительный статский советник, председатель Комитета иностранной цензуры, тайный советник... Однако, главной своей деятельностью Тютчев называл поэзию. Стихи он любил с раннего детства, он дышал ими.

Одно из самых известных произведений Тютчева - пронзительное и щемяще-грустное стихотворение "Предопределение".

Любовь, любовь — гласит преданье —
Союз души с душой родной —
Их съединенье, сочетанье,
И роковое их слиянье,
И... поединок роковой...
И чем одно из них нежнее
В борьбе неравной двух сердец,
Тем неизбежней и вернее,
Любя, страдая, грустно млея,
Оно изноет наконец...
1851 год.

Любовь - это не просто слияние двух родных душ, это их роковой поединок. Сколько же правды заключено в этих ошеломительных и даже жестоких словах! Борьба двух сердец всегда не равна, потому что один всегда любит немного больше. Совсем чуть-чуть. И этого достаточно, чтобы сердце другого, любящее, нежное, сгорело дотла.

Любви без страдания не бывает - в этом и состоит ее главный парадокс. Тем не менее люди, как бабочки, летят на ее чарующий свет и сгорают.

Еще больше статей про поэзию, про отношения, про фотографии, про гениев и их темные стороны, про живопись, про художников, писателей, актеров, путешественников, про экранизации книг отечественных и зарубежных авторов, про иллюстрации к знаменитым книгам, про кино, литературу, философию, историю, интересных людей и невероятные события - на моем канале! Подписывайтесь!

Мои книги

Мой Инстаграм