У меня залежался в холодильнике просроченный кефир, а когда вытащила при комнатной температуре она вздулась как шар). Такой кефир отлично подходит для оладей и лепешек.
Приготовим из них воздушные лепешки.
Ингредиенты:
- Кефир 500 гр.
- Сахар 1 ч.л.
- Соль 0.5 ч.л.
- Пищевая сода 1 ч.л.
- Яйцо 1 шт.
- Подсолнечное масло 2 ст.л.
- Мука 700-800 гр.
В миску отправляем сахар, соль, соду, яйцо, подсолнечное масло и все смешать.
Далее наливаем прокисший кефир и тщательно перемешиваем до образования пены.
Затем добавляем муку и замешиваем тесто. Мука может уйти чуть больше или меньше в зависимости от муки. Тесто само по себе липкая и не пепеборщите с мукой, чем мягче тесто, тем вкуснее и пышнее лепешки.
Тесто оставляем отдыхать на 30 минут.
Разделить тесто на несколько частей, накатать из них лепешки, формы можно разные. У меня 9 лепешек получилось.
Обжариваем на раскаленном подсолнечном масле до золотистого цвета с двух сторон.
Такие лепешки на быструю руку отлично заменят хлеб и просто попить чай.