Странную книгу взяла я с библиотечной полки. Странной для меня она оказалась тем, что впечатление оказала более негативное, чем позитивное, этакое разочарование от ожидания и сожаление потраченного времени. Притом, что отзывы на неё сплошь восхищённые, прям и мысли очищает, и смысл жизни помогает найти и бестселлер общепризнанный и рекомендуется её перечитывать, разбивая на цитаты.
Сюжет таков: у знаменитого писателя пропала жена Эстер, жена любимая, именно та единственная, которая после предыдущих жён и многочисленных женщин, даёт ему настоящее счастье супружества.
Его вызывают на допрос, как подозреваемого, но подозрение быстро снимается за присутствием алиби – прошедшую ночь он провёл в постели с её подругой.
Стоп, стоп, стоп, речь действительно идёт о любимой женщине и благополучной семье? Да, и главный герой (кстати, имени у него нет) в этом не сомневается. А что касается лёгких увлечений с той и другой стороны, то оба супруга об этом догадываются и мило закрывают глаза. Более того, у них есть собственная философия безгрешности многочисленных половых связей…
Я считаю, что ни о каких семейных ценностях здесь говорить уже нет смысла. А если люди не понимают даже этого, то вряд ли поможет им паломничество в далёкие казахские степи в поисках ответов на главные вопросы бытия и встречи со знаменитыми старцами для получения «энергии любви».
Кстати, понятие «Любовь» Коэльо определяет, как «Свобода» и далее идут пространные объяснения – свобода от кого и от чего…
Вообще-то, семья – это как раз не свобода, это – ответственность за тех, кого приручили, кого народили…
На самом деле действительная проблема этой семьи в пресыщении. Они богаты, успешны, имеют всё, что хотят, им не о чем мечтать, их ничего не удивляет и ничего по-настоящему не радует.
Для получения недостающих острых ощущений Эстер становится военным корреспондентом, в её понятии «человек находит смысл жизни только на войне» и только там обретает понимание высшей любви.
Это ещё что за маразм?
И здесь не просто проскальзывает отдельная фраза, а развивается целая теория войны, как «ритуала крови и любви». С такой лёгкостью и кощунством может рассуждать о психологии войны, пожалуй, только человек, который ни сам, ни его предки войны не нюхали.
Да, Бразилия в этом плане благополучная страна, там даже воинскую обязанность мужское население проходит по желанию.
Но как это может с восхищением читать и с аппетитом проглатывать читатель-соотечественник? Неужели бабушки ничего не рассказывали или книжек о войне совсем не читали? Или в другой стране родились?
Хотите знать правду о психологии войны - прочтите книгу известного австрийского психиатра Виктора Франкла «Сказать жизни «Да!». В сентябре 1942 он вместе с семьёй был отправлен в нацистский концлагерь за то, что отказывался делать пациентам принудительную эвтаназию. В лагере он помог многим людям выжить в нечеловеческих условиях. Вот он имеет право говорить о психологии войны и его книга действительно способна помочь людям потерявшим смысл жизни.
Пишет, конечно, Коэльо, витиевато-красиво – «поиски самого себя», «познание энергии любви», «философия цивилизации казахской степи», но мне наборы этих красивых фраз напоминают воспалённую игру больного мозга и это не удивительно, ведь Пауло Коэльо неоднократно находился на излечении в психиатрической клинике с диагнозом шизофрении.
Чем заканчивается роман? Муж, весь смысл жизни которого оказался в ней одной (что, разумеется, не мешало встречаться с другими женщинами), наконец-то находит свою возлюбленную.
Она ждала его отчаянно любя, «как Пенелопа – Одиссея, Джульетта – Ромео, Беатриче – Данте» и дождалась, представ пред ним беременной от другого мужчины... (причём, беременность не мешает ей отправиться в очередную военную командировку)
Логика есть? По-моему, – нет.
Роман насквозь плагиатный, в чём автор собственноручно признаётся на последнеё странице и перечень заимствований он приводит явно не полный. Н-р, высшие озарения Михаила во время припадков эпилепсии явно заимствовано у Достоевского, описывающего приступы князя Мышкина…
В прошлом году в одном из интервью, отвечая на вопрос читателей Коэльо сказал, что каждая его книга – это попытка понять самого себя. Т.е., зачем он пишет – я понимаю – для самопознания и так же понимаю, что читать это я не хочу.