В теплое время года мой участок утопает в цветах, и почетное место на клумбе занимают мои любимые лилии. Их сортов так много, они отличаются по форме цветка, окрасу, размеру и сроку цветения, и никогда не знаешь, какой распустится следующим. Поэтому я всегда стараюсь размножить те, которые мне понравились.
Дочерними луковицами
После того как растение отцвело, выкопайте куст, отделите маленькие луковицы от большой материнской и сразу высадите в грунт. Не держите их долго на воздухе, иначе детки завянут. Молодые растения начнут цвести на второй год, однако самые крупные из них могут дать цвет уже в первый сезон.
Однако, не все лилии можно размножать этим способом, потому что не у всех луковица делится на дочки. Поэтому, перед тем как выкопать, посмотрите на грунт возле стебля. Если там появились новые побеги — этот сорт подходит для разведения данным способом.
Делением
Этот метод похож на предыдущий, однако, требует чуть больше времени. Одно большое гнездо, как правило, состоит из 4-6 небольших луковиц. Обычно я делю растения возрастом 2-3 лет, когда они хорошо разрастаются
Размножаем так же, как в первом способе: выкапываем гнездо, когда растение отцвело, разделяем и рассаживаем луковицы на новой клумбе. Эти цветы распустят свои бутоны уже в следующем сезоне.
Чешуйками
Для размножения лилий также подойдут чешуйки, из которых образуются луковички. Конечно, разводить этим способом можно многие сорта, но я считаю, что азиатские гибриды наиболее пригодны для этого метода.
Первые бутоны придется ждать больше 3 лет, однако из одной луковицы, вы получите целую грядку любимых лилий. Помните, что сначала чешуйки необходимо высадить в отдельный ящик, чтобы они доросли.
Воздушными «бульбочками»
Бульбоносные сорта лилий формируют на своем стебле почколуковицы (бульбочки). Обычно такие воздушные семена в конце периода цветения падают в грунт и там прорастают, но я собираю их чуть раньше и высаживаю в специальный ящик. Полноценные цветущие растения из них получаются только через два года.
Семенами
Это непростой метод. Соберите семена, когда коробочки станут бурыми. Затем поместите их в обильно политый торфяной субстрат и уберите в холодное место. Когда появятся первый ростки, пересадите их в горшок с грунтом.
Помните, что при этом эксперименте растение может и не сохранить сортовые признаки. Однако самостоятельно собранные семена лучше всходят, чем покупные. К тому же скорость прорастания у всех сортов разная. По моему опыту, самый быстрые — азиатские, а дольше всех всходят кудреватые лилии.
Этот способ редко используют, потому что первые бутоны появятся только через 5-8 лет.
Оригинал статьи и другие материалы вы можете найти на нашем сайте.