Когда где-то происходят трагические события, неважно, в нескольких тысячах километров от вас, в соседнем регионе или городе, в вашем дворе или прямо в вашем доме... чтобы понять, что происходит, и почувствовать себя в безопасности, дети обычно обращаются к помощи окружающих их взрослых. Между тем мы сами порой не знаем, как на них реагировать.
Центр безопасности и благополучия в школах при Институте поведенческих наук Калифорнийского университета в Боулдере создал список для оказания помощи всем, кто регулярно взаимодействует с детьми.
Ниже мы приводим его адаптированную версию о том, как разговаривать с детьми и молодёжью, когда случаются чрезвычайные ситуации. Вот несколько советов, которые дают учёные.
Для начала проверьте себя
Перед тем как поговорить с ребёнком, проанализируйте своё состояние (Как я себя чувствую? Что мне нужно?), чтобы во время разговора вы были спокойны. Дети часто перенимают наше настроение и эмоции, поэтому чтобы вы оба в данной ситуации чувствовали себя хорошо, нужно начать с себя. Также это поможет вам быть готовым ответить на большинство вопросов, которые могут возникнуть у ребёнка. Хотя и не иметь ответов на все зачастую нормально. В любом случае ваше присутствие - вот, что самое главное.
Уточните свои цели
По мере того, как вы будете приближаться к непростому разговору, вам может быть полезно обозначить определенные цели. Первой из них должна быть цель обеспечить безопасное “пространство” для ребёнка, чтобы он мог открыто поделиться своими чувствами и переживаниями, задать вопросы по поводу пугающей его ситуации и почувствовать вашу поддержку.
Вы можете спросить себя:
- Как я могу помочь своему ребенку ощутить себя в безопасности?
- Что мой ребенок может уже знать или думать о ситуации?
- Есть ли какие-то важные вещи, о которых ему необходимо рассказать?
- Есть ли дезинформация, которую нужно опровергнуть или прояснить?
Продолжайте показывать ребёнку свою готовность пойти на контакт. Напоминайте, что он в безопасности, и главное поддерживайте его как можно больше в сложившейся ситуации.
Предоставьте информацию
Делитесь простыми фактами и информацией о том, что произошло, и уравновешивайте это новостями о том, как взрослые и/или общественные системы, возможно, сделали шаг вперед в исправлении ситуации.
Рассказывайте лишь то, что ваш ребёнок будет способен без проблем воспринять, учитывая его возраст и моральное состояние.
Задавайте прямые вопросы о том, что ребёнок, возможно, уже услышал, и исправляйте любую дезинформацию. Сделайте эту часть обсуждения краткой, простой и ясной. К слову, несколько небольших разговоров часто могут быть более действенными, чем один длинный разговор.
Задавайте нужные вопросы
Это необходимо делать, чтобы узнать больше о мыслях, чувствах и потребностях ребёнка. Цель состоит в том, чтобы получить представление о том, как он видит произошедшее, а не об «установленных фактах» или подробном изучении конкретных деталей ситуации.
Вопросы, которые мы задаем, должны быть открытыми и фокусироваться на опыте и эмоциях ребёнка («Как ты видишь ситуацию?», «Как ты себя чувствуешь?», «О чем ты думаешь?», «Есть ли у тебя какие-либо вопросы?» «Тебя что-нибудь беспокоит?»).
Помогите понять, что чувства ребёнка нормальны
Объясните, что эмоции, испытываемые ребёнком, нормальны. Это не означает, что вы нормализуете то плохое, что произошло, но вместо этого вы подтверждаете, что подобное сейчас ощущают очень многие люди. Поэтому здесь вовсе нет ничего необычного.
Вы можете сказать: «это имеет смысл», «я тебя понимаю», «другие люди тоже так думают» и «ты не одинок».
Уменьшите воздействие СМИ
Помните, что часто вы проверяете средства массовой информации, находясь рядом с ребёнком. И отдавайте себе отчёт, что дети отслеживают события в средствах массовой информации вместе с вами. Это поможет вам уменьшить негативное воздействие информации из СМИ на детей.
Постоянная проверка новостей в СМИ и социальных сетях является частью нашей культуры, но, если ребёнок увидит, что вы постоянно проверяете свой телефон или включаете телевизор, он с большей вероятностью сделает то же самое. Повлияет ли это на него в хорошую или плохую сторону, большой вопрос.
Сохраняйте эту статью себе в закладки. Мы бы хотели, чтобы эта информация вам никогда бы не пригодилась, но...
Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.
Также наши сообщества есть в Telegram, twitter, ВК, Facebook, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене.