Найти тему

Пять важных наставлений на разные случаи жизни первого духовника Марфо-Мариинской обители

Наставления преподобноисповедника Сергия (Сребрянского) (до монашеского пострига – о. Митрофана Сребрянского) раскрывают перед нами тот христианский идеал, к которому должны были стремиться сестры Марфо-Мариинской обители.

Предлагаем познакомиться с фрагментами наставлений на разные случаи жизни.

Эти глубокие по содержанию наставления могут быть полезны и нам, современным христианам, ищущим свой путь к Богу.

1. В случае если появляется чувство, что все труды напрасны.

«Сестра, если ты увидишь, что мало как будто бы результата, плода дает труд твой, а так же деятельность обители вообще; или по каким-либо причинам ближние твои будут внушать тебе это и у тебя начнут появляться мысли: «не бросить ли? стоит ли отдавать силы и здоровье на столь невидное и малоплодное дело?!» — Тогда, раскаявшись внутренно в этом грехе твоем, спеши сама себя успокоить. Вспомни тогда слово Христа, что подавший во Имя Мое чашу (только-то) холодной воды — не останется без награды. Неужели же этой «чаши-то холодной воды» не найдется в трудах твоих? …Ты принесла на жертвенник Божественной Любви и Правды каплю, другая сестра каплю, все по капле, а целая обитель уже ручей, реку, а пройдут годы, и обитель принесет Господу целый океан труда, веры и любви. Помни это и гони от себя немедленно все внутренние и внешние искушения, мешающие мирной работе твоей».

Священник Митрофан Сребрянский, первый духовник Марфо-Мариинской обители.
Священник Митрофан Сребрянский, первый духовник Марфо-Мариинской обители.

2. Если приходится сталкиваться с насмешками.

«Сестра, если ты на этом истинно-христианском пути жизни заболеешь или получишь насмешки, оскорбления, даже раны и побои, обеднение, потеряешь земной блеск, величие и славу, даже преждевременно от великого труда твоего сойдешь в могилу — смирись, благодари, претерпи до конца. Помни, что тогда тот блаженный венец, получить который уповали первые христиане и которого многие из них удостоились, — венец мученичества за Христа обещан и тебе, если, уповая на помощь Господа, смиренно и благодарно терпеливо претерпишь все до конца».

3. Если одолевает усталость.

«Сестра, естественна во всяком труде усталость, ослабление энергии: старайся ободрить себя и прежде всего:

- возможно частою, даже непрестанною молитвою к Богу. Помни: Господь Отец твой всегда с тобою, дочерью Своей, как и Сам сказал: Я с вами до скончания века. Он премудр, всеблаг, всемогущ, знает движения сердца и мысли твоей. Неужели же Он оставит без поддержки уставшую, ослабевшую на христианском труде Свою дочь? — Никогда! Ведь это Господь устами Апостола Своего сказал заранее всем труженикам правды и любви Христовой: Не дам испытания сверх сил, а с испытанием дам и облегчение (1 Кор. 10.13). Только одно необходимо: это отсутствие гордости в труде нашем, сознание собственной немощи и полное с доверием и любовию единение немощных сил наших со Христом - Источником жизни и воскресения; плодом же этого единения является ничем не сокрушимое мужество, крепость христианина и успех в трудах его».

4. Если нет поддержки от близких.

«Сестра, помни; если живые люди мало или вовсе не поймут и не поддержат тебя, то у тебя есть целый сонм Святых и Ангелов — этих вечных друзей твоих. И каких? Уже прошедших первый период вечной жизни, — прошедших доблестно, показавших ясно на себе, что истины христианства, при благодатной помощи Господа, осуществимы и на земле настолько, чтобы преобразить человека в истинного сына Божия. Подкрепись же их примером и брось раз и навсегда пустую, обычную отговорку лени: «ведь, они были святые, а мы грешные, немощные». Нет, они не были святые, а стали святыми, благодаря своей вере, любви и подвигу!.. Стремись же и ты, сестра, стать святой подвижницей: это вполне возможно для тебя и для всех».

5. Как не стать причиной ссор, горя для ближнего.

«Смотри же, не сделайся когда-либо причиной раздора, зависти, горя ближнему; в этом отношении особенно бойся собственного твоего языка. Господь Иисус Христос сказал, что человек от слов своих или оправдается, или осудится, а св. апостол Иаков говорит: «Язык небольшой член, но много беды делает, он огонь, прикраса неправды, им благословляем Бога, им же проклинаем ближнего!» Это совершенно верно: сказанное слово не вернешь, и часто одно неосторожное слово делается основанием большого горя и зла. Смотри же, сестра, храни в себе, что видишь и слышишь вокруг: ближнему говори только то, что ему на пользу».

Больше материалов об истории и сегодняшнем дне Марфо-Мариинской обители читайте на официальном сайте Обители.

Ставьте 👍 и подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзен.