2 подписчика

Молодежка "Пармы". Что там происходит и кто там играет?

Вчера молодежка “Пармы” проиграла в ¼ финала Молодежной лиги ВТБ “ЦСКА-Юниор” и завершила сезон (не считать же игры за 5-8 место чем-то серьезным). Я захотел подвести итоги этого года и порассуждать, кто из наших молодых игроков имеет перспективу попасть в основную команду или в принципе заиграть во взрослом баскетболе.

Этот сезон команда может занести себе в актив - это лучшее выступление молодежки “Пармы” за всю ее историю. Регулярку закончили с 22 победами и 22 поражениями, а раньше неизменно был отрицательный баланс. Но главное не это. На мой взгляд, единственная цель молодежной команды - готовить игроков для основной, остальное - второстепенно. В этом сезоне можно отметить 4-х игроков, которые максимально близко подобрались к основной команде. Давайте поговорим о них и попробуем разобраться, насколько они хороши.

Источник: https://vk.com/parmabasket
Источник: https://vk.com/parmabasket

Александр Куров. В этом году Куров стал явным лидером команды: он главная опция в атаке, он прибавил в проценте попадания со всех дистанций и атакует достаточно эффективно для молодого игрока, он хорош на подборе и в защите под кольцом. В молодежной команде он больше играет центра, но во взрослом баскетболе с ростом Курова центра может играть только Хайнс, поэтому его можно рассматривать как тяжелого или легкого форварда. Не видел его ни разу играющим 3-го, поэтому могу только предположить, что на данный момент ему не хватит подвижности, чтобы играть наверху на профессиональном уровне. Другое дело - позиция тяжелого форварда. Он хорошо подходит под современный баскетбол: может и в посте обыграть, и трешку забить (33% из-за дуги в этом сезоне - совсем неплохо для молодого большого), и отзащищаться внизу с превосходящими по габаритам игроками, и спину поставить неплохо. Конкретно в Парме, очевидно, его конкурент за игровое время - Буланов. Причем в декабре-январе кэп Пармы был настолько не в форме, что было удивительно, почему не дают шанс Саше, который в это время был крайне хорош в играх за молодежку, но Максвитис снова не решился доверить игровое время перспективному игроку. В этом году у Буланова кончается контракт, и если они с “Пармой” переподпишутся, то Курову определенно не стоит ожидать каких-то ощутимых минут в основе. Может ли Куров играть в клубе суперлиги? Определенно, да. Он явно может выиграть конкуренцию у многих запасных больших суперлиги 1 и получать свои 15-20 минут на площадке, про суперлигу 2 вообще молчу.

Источник: https://vk.com/parmayouth
Источник: https://vk.com/parmayouth

Вадим Бондаренко. Бондаренко нужно было показать в этом сезоне большой прогресс, но с задачей он, скорее, не справился. Да, статистика его бросков из ужасной стала приемлемой, но полноценным лидером команды он стать не смог. Не вижу в нем качеств, которыми бы он выделялся на общем фоне: у него нет ни стабильного броска, ни хорошего прохода, ни быстрого первого шага, ни выдающегося видения площадки, он не делает своих партнеров лучше, не создает для них броски, да и для себя может создать зачастую только сложные броски, его защита оставляет желать лучшего, да и желания выдавать максимум на паркете каждую секунду времени у Вадима не видно (в отличие от Чернышева, который как зверь борется за каждый подбор, но потерял целый год, полируя банку в основе). Бондаренко все это может делать на среднем уровне, но на мой взгляд, этого точно недостаточно, чтобы играть в “Парме”, и наверное, недостаточно даже для того, чтобы выиграть жесткую конкуренцию за немногочисленные места в командах суперлиги. Наверное, в стритбол будет играть, в “Бионорде” неплохо смотрится.

Источник: https://vk.com/parmayouth
Источник: https://vk.com/parmayouth

Кирилл Будин. Парень много чего умеет. Мне нравится особенно его проход: быстрый первый шаг, на котором он убирает почти всех игроков в лиге, а потом классно сажает защитника на спину, не давая заблокировать бросок. И руки у него не дрожат даже на уровне Лиги ВТБ - он выходил и вполне уверенно играл. Но блин, роста Кириллу не хватает, 183 см - это мало, и весит он всего 70 кг. С такой же проблемой столкнулся Чернов (он - 182см / 75 кг) в первые сезоны “Пармы” в Лиге ВТБ: защищаться с такой комплекцией крайне сложно. Чернов раз за разом отхватывал от американских разыгрывающих в силовых проходах, против которых ничего сделать не мог. По этой же причине Глазунов провел всю карьеру в суперлиге 1: там с таким ростом можно быть хорошим игроком, практически нет таких разыгрывающих, которые каждую атаку будут лезть под тебя в проход и забивать или провоцировать фол, а в Лиге ВТБ такой есть чуть ли не в каждой команде. Я думаю, так же будет с Будиным. Наверное, его потолок - суперлига 1, но я буду очень рад ошибиться и когда-нибудь увидеть его команде Лиги ВТБ.

Источник: https://vk.com/parmayouth
Источник: https://vk.com/parmayouth

Владислав Перевалов. После того, как Чернышев перестал играть за молодежку, звание моего любимчика в команде перешло Перевалову. Главное его качество - это огромное желание играть и отрабатывать свои минуты на площадке. Этот парень отдает всего себя в игре, борется на каждом сантиметре, каждую секунду. Он самый атлетичный в команде, хоть сейчас может физически вывозить взрослый баскетбол. У него прекрасная бросковая линейка в этом сезоне: 54% - двухи, 38% - трехи, 76% - штрафные. Почему его не привлекают играть за основу? Хрен его знает. По моему мнению, он вполне может даже на уровне Лиги ВТБ играть небольшие минуты. Очень в него верю и жду дебюта в основной команде.

Безусловно, для всех четверых места в основе “Пармы” не найдется. К тому же, не стоит забывать, что на банке сидит талантливый и трудолюбивый Чернышев, Платунов неизвестно, в какой форме, и на какой уровень он сможет выйти, Шейко - не железный игрок ротации и ему есть куда расти, соответственно, им тоже нужно получать игровое время, чтобы прогрессировать. Как его распределять, чтобы развивать молодых игроков, и при этом решать турнирные задачи? На этот вопрос должен находить ответ тренер и в этом сезоне приоритет явно не на развитии молодых. Если ничего не изменится, то нынешним лучшим игрокам молодежки ловить в основе нечего и нужно уходить туда, где будут давать играть. Мы уже упустили лидеров нашей молодежки прошлых лет: Хозяшева, Архипова, Головченко, Ткаченко, Широкова. Ребятам некуда расти в Перми, негде получить шанс, поэтому они уезжают в другие команды, и получается, что наши спортивные школы воспитывают баскетболистов для других команд. Может, все-таки в суперлиге в этом году появится “Парма-2”, и наши молодые игроки пойдут набираться опыта туда и не разбегутся? Эх, мечты-мечты...