Мандорла в мире давно, Фавор еще древнее, а Кущи ваще, прежде еще).
У нас в России, про мандорлу сложился/проявился дуализм диалектики - выбор, иначе: по Греку или по Рублеву – устрашенный или осененный.
1. Прежде - как было то.
Что ж Книга, возможно было так, тогда в 79-ом, да даже ранее. «Украл», ну не украл, позаимствовал в «запасниках» деревенской библиотеке, где среди томов ПСС Сталина затесалась и она - Библия, в зале-то была «Забавная»*. А как помню, та книжка тогда для меня по интересу и нетерпению, как «секс» проходила – не "запретно" типа, но из неизвестного и вообще, интригует и «хочется все знать», как тогда учили пионеров.
(*) «Забавная Библия для взрослых и детей» Лео Таксиль, 1882, худ. Бродский. Конечно запомнились супер-рисунки - Бродский Всеволод Ильич (1909-82) - советский художник, книжный иллюстратор, главный худ. редактор издательства ЦК ВЛКСМ «Молодая Гвардия», чего еще рисовал - не встречал.
Что это было, щаз, через полгода, непонимаю ваще!) (Но это так, ништяк, а тут новье. Урок сегодняшнего дня и волатильности финансовых рынков. Итак, как прочитал, как понял, осознал. Да нет не так. У меня про дела, задачи и «проблемы» людские, приземленные, предпринимательские, «бабки», обязательства, «бумаги», «слово» и т.п. Сначала сделал, поступил, решил, но нет, хотя как знать или вернее). Способ выбрал подождать. Да ждать, а не бежать – можно и так «жить» или «попробовать». Конечно, это трудно, это математика, а не физкультура – тут время «знамо» а не пространство. (Четвертое измерение – тянущееся или летящее).А то Преображение получается такое и подметило, показало и поясняет. А может как бы «теоретически» «обосновывает» такой подход, получается уже многим помогло в житейском выборе).
Итак, к Мандорле. Особое, "наиболее развернутое" представление божественной сущности, про нее см. у апостолов Матфей-17, Марк-9 и Лука-9 (чел., лев и телец) и, не претендуя, но) - что "сразу":
1. Есть некоторые
2. Взошел на гору
3. Мандорлу вижу
4. В страхе непонимания осененный промыслом
5. – Хорошо тут, се кущи!
6. ... и глас - Его слушайте.
Но надо – подробнее, т.е. можно и так "повернуть":
Первое – что такое «есть», т.е. не все, не каждый, а возможно или например, но точно не обязательно - кто чего-то с(о)вершил, наделал, «начудил», т.е. шел, а не ждал. Однако, тат дальше "есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят", т.е. некоторые не по прошлому, не по "заслугам", а некоторые по будущему, одним суждено, а другим, даже самым заслуженным - увы и ах, не судьба. Эдакое двойное отрицание, даже что было не важно, выбор будет не сейчас и не здесь и неизвестно из кого. Проще простого - для выбора важны «заслуги» и если отрицание этого не верно, то получается важны!).
Второе – больше, дау до горы довел и вскарабкаться позволил. Другими словами, там то, что снизу не увидишь, такое на поверхности не прозришь, условие – «залезть» и уединится. Это необходимое условие.
Третье – «вижу», т.е. необходимо быть эстетически не бездарным, многие точно смотрят и не видят, тоже необходимое условие. Например, поднялся на подъемнике для спуска и выбирант спуск, для скольжения зырит на снег или при рыбалке вперив в поплавок – то и другое, неплохо, но не об этом речь - присмотрись, может рядом что приметишь.
В-четвертых – признание, откровение. И как – публично или интимно. Когда не понимаешь, должно быть страшно, т.к. ничего невозможно сделать, беги-не беги, понимание не прибавится, надо знать или быть готовым к «озарению», конечно может так случится, что за тобою побегут и … поскользнуться, ну это если оба неграмотные. Итак, необходимо знать, что промысел бывает и ты достоин оного.
Пятое - «Кущи» они и есть кущи. Не райские, а по Гумилеву -
На далекой звезде Венере Солнце пламенней и золотистей,
На Венере, ах, на Венере у деревьев синие листья.
Всюду вольные звонкие воды, реки, гейзеры, водопады
Распевают в полдень песнь свободы,
Ночью пламенеют, как лампады.
На Венере, ах, на Венере
Нету слов обидных или властных,
Говорят ангелы на Венере языком из одних только гласных.
На Венере, ах, на Венере
Нету смерти терпкой и душной,
Если умирают на Венере —
Превращаются в пар воздушный.
И блуждают золотые дымы в синих, синих вечерних кущах,
Иль, как радостные пилигримы, навещают еще живущих.
Про шестое – Ты прав, бинго, «угадал» иль «сверху» указали наперекор, там могут.
Так вот поняв, опершись на былое, подпитавшись сакральным – ты молодец, ты успокоился – понял непонимаемое! А это как? Читай сначала).
ПС. Там дальше вообще «чума», в Капернауме Бог спросил – «Как тебе кажется, цари с кого берут пошлины или подати? с сынов ли своих, или с посторонних?» и ответил … но то как-нибудь потом.