Прогресс в области индустрия ногтевого сервиса не стоит на месте. В салонах красоты все больше становится популярной и востребованной услуга аппаратного маникюра. Но цены на эти услуги не всегда бывают демократичны. Но что делать когда хочется быть красивой, и при этом не отдавать за это существенную сумму из семейного бюджета. Ответ прост - освоить искусство аппаратного маникюра самой. Так же это впоследствии может стать вашим хобби, дополнительным заработком, или даже основным видом деятельности.
В этой статье я постарался максимально подробно, в деталях описать процесс выбора и покупки аппарата для маникюра. С заделом на возможно дальнейшее его использование в вашей профессиональной деятельности.
Но обо всем по порядку.
Читая отзывы часто замечаю, что многие люди не сразу решаются на покупку профессионального аппарата, отдавая предпочтение бюджетным моделям. Сказать честно, у самого была такая мысль, подогреваемая кажущейся недосягаемостью Стронга из-за его цены. Чтобы перешагнуть эту планку достаточно понять, что ничего в этом Мире не бывает дешево просто так. За низкую цену придется заплатить удобством, комфортом, а может и покупкой нового аппарата.
Аппарат выбирал супруге. Т.к. устройство электронное, а по роду деятельности я уже многие годы связан с электроникой, весь процесс выбора и покупки я взял на себя. Приобретение данного устройства, для меня предполагало изучение вопроса практически с нуля. Самым сложным оказалось, не имея физически аппарата на руках, составить воображаемую юзабилити-модель еще до покупки. Для этого понадобилось довольно большое количество времени на прочтение многочисленных обзоров, отзывов и статей.
Изучение рынка и характеристик
Для понимания общей картины просмотрел большое количество моделей и производителей разного ценового диапазона. В одном из местных магазинов: Strong 210 – реплика -10 т.р., в другом нашел оригинал - 15 т.р. На Российских сайтах официальных дилеров стоимость почти у всех одинаковая — в районе 15 т.р. Находил конечно и в ru-сегменте за 10 - 11 т.р., но судя по отзывам, в этом случае можно сыграть в русскую рулетку или «купить кота в мешке».
Взгляд с финансовой стороны вопроса
Имея 20-летний опыт ремонта как бытовой электроники, так и промышленных роботов, я понимал что при таких оборотах механика ручки фрейзера должна иметь колоссальную прецизионную точность, а коллекторный электродвигатель, находящийся в ней работает под большой нагрузкой. Все это не может стоить дешево. Так же ясно, что ни один из магазинов не станет продавать себе в убыток по цене близкой к закупочной.
И с технической точки зрения
Чтобы немного сэкономить, была мысль купить отдельно ручку-микромотор и самостоятельно сделать регулятор к ней. Но тщательный анализ рынка данного сегмента показал, что в блок управления заложена самая малая часть цены аппарата. В основном вся стоимость - ручка. Поэтому решил брать аппарат полностью в сборе. Так как на эту модель существует большое количество реплик, решение о покупке через Интернет требовало тщательного изучения деталей и признаков, по которым можно отличить оригинал от подделки.
Пробежался по техническим форумам, где обитают специалисты по ремонту машинок nail-индустрии, посмотрел видео обзоры. По фото внутренностей было очевидно, Китай уступает оригиналам из Кореи как по эстетическому исполнению печатной платы, так и по мощности микромотора.
На одном из сайтов и в видеоролике нашел информацию, что Marathon-3 и Strong 210 располагаются в одной группе по мощности.
В какой то момент была мысль о покупке Маратона. Но смущал тот факт, что цены на Маратон значительно ниже чем на Стронг. Мой опыт работы с электроникой подсказывал, что просто так цену компания не будет завышать. А если обратить внимание на параметры блоков управления: вес и мощность указанные в описании. У Marathon-3 он 1,234 кг — 40 Вт, а у Strong — 1,3 кг — 65 Вт.
Преимущество у последнего. С этого момента решил не идти на компромиссы. Стало интересно купить оригинал, при этом не переплачивая. И посмотреть что же такого необычного в Strong 210, о котором так много написано восторженных отзывов.
Поиск магазина с фирменным аппаратом
Мне нужен был именно оригинал, сделанный в Корее. Поэтому следующим этапом было найти магазин с оригинальным корейским аппаратом, по приемлемой цене. Для покупки рассматривал только зарубежные ресурсы. Ясное дело, - аппарат импортный, и искать его логичнее на зарубежных площадках. Сначала пытался найти корейские сайты, чтобы купить Strong прямо на его родине. Но кроме ресурсов с корейской косметикой, я не нашел упоминаний об этой машинке.
Выбираю аппарат на eBay
Частенько делаю покупки на торговой площадке eBay. Покупаю здесь брендовые вещи из Японии, Кореи и Великобритании. Совсем недавно приобрел бритвенный станок Schick Hydro 5 Power Select, с набором лезвий производства Корея. Очень качественная вещь. Вот и сейчас решил вернуться сюда же. Поисковая выдача предлагала мне в основном продавцов из Китая, США и Индии.
Как ни странно, я не нашел здесь ни одного лота из Кореи, даже несмотря на то, что эта страна родина этого легендарного аппарата. Продавцу из США задал вопрос насчет оригинальности фрейзера, тот ничего не ответил. Что интересно из Индии поиск выдал мне всего лишь несколько лотов. Предложения этих продавцов отличались от других некоторой не шаблонностью фотографий аппарата.
Выбрал лот с товаром Strong 210-105 l у этого индийца. Фото его товара было более реалистичным, нежели у других продавцов. Т.е. без цветокоррекции, вырезания фона и прочего. Он оказался общительным и согласился перед отправкой выслать фото аппарата с серийниками.
Мне было известно что компания Saeshin одна из пионеров в производстве аппаратов для nail-индустрии и зубопротезного оборудования. Поэтому доверие к продавцу вызывало еще то, что в его магазине весь ассортимент товара состоял из препаратов и расходных материалов для стоматологии. Так же в его магазине был рентгеновский аппарат нового поколения, стоимостью пол миллиона руб. Думаю продавец не стал бы рисковать своей репутацией, реализуя реплику по цене оригинала.
Проверка на оригинальность
Я посетил официальный русскоязычный ресурс на предмет идентификации устройства. При проверке серийников система написала: «Серийный номер не определяется». Хотя по всем внешним признакам видно что это оригинал. Но так как аппарат не декларирован для ввоза в Россию через официального представителя, естественно его серийные номера не введены в базу данных этого сайта.
Основные признаки фирменного изделия
На обратной стороне блока управления располагается наклейка. На ней, напротив надписи SN, находится серийный номер. Заходим на сайт производителя, прокручиваем страницу вниз до надписи «Проверка аппарата онлайн» и нажимаем кнопку «Проверить блок». В поле «Серийный номер» вписываем номер с наклейки и нажимаем «Проверить». Сайт выдаст сообщение о подлинности.
На ручке-микромоторе, так же находится свой серийный номер. На той же странице аналогично нажимаем «Проверить наконечник».
Для проверки подлинности сделал письменный запрос на завод-изготовитель в Корее.
На мое обращение пришел ответ: «Машина является оригинальной.»
Оплата, доставка и распаковка
Приобрел аппарат за 165$. На тот момент — март 2019 года (10т.600р.) + 400р. съела конвертация из рублей в валюту через «палку».
Доставка заняла примерно две недели. Фрейзер прибыл в почтовое отделение. Был упакован в опломбированный мешок. В нем находилась фирменная упаковочная коробка с аппаратом.
Все аккуратно разложено по своим ячейкам. Коробка при транспортировке немного помялась, но с ее содержимым все в порядке.
В комплекте присутствовали запасные щетки для двигателя, плавкий предохранитель и ключ для проведения технического обслуживания.
При распаковке сразу проверил регулировку оборотов. Вращение фрезы в прямом и обратном направлении. Так же оценил примерную мощность микромотора под нагрузкой, путем торможения о кожаный ремень.
Аппарат пришел раньше, чем заказанные мной на Али фрезы. Для проведения теста пришлось купить фрезу-шлифовщик в местном магазине.
Внешний вид и удобство работы
У Стронга продуманная эргономика. Корпус выполнен из качественного пластика. Сверху на нем удобно расположены отверстия для установки фрез. Вращение потенциометра-регулятора количества оборотов плавное. Шум при работе ручки практически отсутствует, биений или вибраций при работе фрезой не ощущается. На ручке присутствует воздушное охлаждение.
При длительной работе, электромотору это помогает поддерживать нормальный температурный режим, а для руки мастера создает дополнительный комфорт.
В комплекте присутствует педаль. Режим ее работы дискретный. Т.е. включить или выключить. C аппаратом фрез не предусмотрено. Их лучше заказать отдельно, с которыми мастер привык работать. Заказал их в Китае, но их качество можно было назвать "учебно-тренировочным". Их покупка была нужна лишь для того, чтобы понять какие фрезы действительно качественные, а от покупки каких лучше воздержаться. Про фрезы более подробно в конце статьи.
Обзор внутренностей и качества сборки
Плюс этого блока управления в том, что электрическая схема полностью аналоговая, - выполнена по принципу параметрического стабилизатора - это классика. В случае ремонта радиоэлементы можно найти по доступной цене. При необходимости всю схему можно проверить и прозвонить на коленке.
Большую часть платы занимает массивный трансформатор, который подает электричество на все остальные элементы. От него зависит мощность аппарата в целом.
В более продвинутых в плане функций моделях, типа Brillian 100, применяют уже другие схемотехнические решения. Цепи питания в них импульсные, есть дисплей с цифровой индикацией и микропроцессорное управление. Блок управления получается компактным, имеет меньший вес. А вот цена на него значительно выше. Но по сути это ничего не меняет - на выходе такого новомодного блока получаются те же 2 провода, с тем же самым напряжением подводящимся к электромотору.
Есть конечно в них свои преимущества, - могут выдавать такую же мощность, при меньших габаритах и весе. На дисплее наглядно отображается число оборотов и режим работы. Я считаю, что в этом смысле у Стронга все в порядке. Ничего лишнего, все лаконично и удобно. Не нужно переплачивать за навороты. Этакая рабочая лошадка.
Замеры мощности
Как я уже отмечал ранее, в сети присутствует информация, о том что на самом деле подводимая к ручке аппарата мощность не 64 Ватта, а только 16 Вт.
В некоторых видео и того меньше -15 Вт. Методика измерения конечно верна. Вот только все замеры проводятся на холостом ходу, когда фреза вращается без нагрузки. Для правильного сравнения 2-х блоков, еще нужны электрические замеры, когда на ручку с установленной в ней фрезой оказывается давление.
Мне стало интересно, и я решил повторить эксперимент. Так же дополнить его измерениями, когда фреза находится под нагрузкой. А после сравнить результаты.
Подготовка испытуемого и получение результатов
Провод идущий к ручке резать не стал, — просто подключил в нужные точки схемы измерительные приборы.
Последовательно с ручкой включил амперметр и параллельно — вольтметр.
В итоге получил такие результаты:
Указатель регулятора находится между 1 и 2 отметкой (~10 тыс.об.).
Прибор справа - вольтметр, показывает напряжение (В), подаваемое на ручку.
Слева амперметр, - измеряет силу тока (А), потребляемую ручкой.
По ходу эксперимента однотипные фото делать не стал, вместо этого указал результаты измерений:
Указатель регулятора установлен на 2 отметке (~15 тыс.об.):
Холостые обороты: 21В / 0,19А.
Максимальная нагрузка: 16,8В / 2А.
Регулятор установлен на максимум (~30 тыс.об.):
Холостые обороты: 32,4В / 0,23А.
Максимальная нагрузка: 24В / 2,6А.
Разбираю результаты теста
Самое сильное давление на ручку оказывал только на максимальных оборотах. Фреза при этом не останавливалась, оставляла на поверхности глубокие ямки, при этом ремень начинал дымиться. Так же происходил небольшой нагрев в районе двигателя.
На 5-10 тыс оборотов при сильном воздействии на ручку фреза останавливается.
Объясняется это тем, что в схеме блока отсутствует стабилизатор оборотов. И если во время работы на низких оборотах посильнее придавить на ручку, фреза-шлифовщик останавливается. Т.к. блок не отслеживает крутящий момент выдаваемый ручкой, как например сделано в Marathon N7. В N7 если надавил посильнее, и при этом упали обороты, его блок добавляет крутящий момент.
Я не считаю эту особенность Стронга каким-то явным недостатком. При работе по ногтю это совсем незаметно и может нивелироваться опытностью мастера.
Для расчета мощности, которую потребляет электромотор на максимальных оборотах применил закон Ома P=U*I
Р — мощность в Ваттах, U-напряжение в Вольтах, I — сила тока в Амперах.
24 Вольт * 2,6 Ампер = 62,4 Ватт.
Подводя итог проведенного мной опыта, удалось выяснить, что ток выдаваемый блоком управления, а так же потребляемый ручкой, может превышать 0,5 Ампера. А мощность выдаваемая блоком и потребляемая ручкой близка к 64 Вт.
Естественно постоянно в таком режиме, когда потребление ручки близко к максимальному, работать нельзя. В этом случае все части аппарата испытывают экстремальную нагрузку. При длительном воздействии может сгореть транзисторный ключ или установленный на плате предохранитель.
Полезные доработки
Приведу вам парочку полезностей, одна из которых может спасти «жизнь» вашему девайсу.
Первая доработка заключается в следующем: сбоку на корпусе блока управления присутствует переключатель сетевого напряжения 220/110V.
Чтобы избежать любых ситуаций, связанных с переводом этого переключателя в положение 110 Вольт, я разрезал дорожку, отвечающую за этот режим и просто забыл о его существовании.
Внимание! Если будете это делать сами, не забудьте вынуть вилку из розетки сети питания! В противном случае существует опасность поражения электрическим током!
На что еще стоит обратить внимание, - это гнездо для присоединения ручки-микромотора. На плате оно держится только за счет пайки. Если постоянно совершать операции подключить-отключить, пайка на плате может расшататься. Это приведет к плохому контакту, нагреву мест пайки, и следовательно нестабильной работе аппарата. По возможности лучше вообще избегать каких либо манипуляций с эти разъемом.
Немного о фрезах
Как я уже писал, в комплекте с аппаратом фрез не предусмотрено. Заказывал их в Китае. В работе использовал только раз. У жены близко расположенные капилляры. Боковые валики и зона кутикулы после их применения кровоточат и воспаляются.
Достойно показала себя лишь одна китаянка, это керамическая кукуруза. Она отлично снимает с ногтя верхний слой лака. А по цене раза в 3 дешевле чем в наших местных магазинах. Остальные фрезы просто шлифуют и массируют кожу до желеобразного состояния с последующим повреждением. Причем от оборотов их поведение не зависит. Но опять же здесь все индивидуально, у каждого может быть разный тип кожи. Может кому-то они и подойдут.
Потом купил фрезы с натуральным напылением Magic Bits от BiotechSchool. Хорошие фрезы, качество обработки выше, но конский ценник + доставка - получается довольно приличная сумма. Сейчас уже не взял бы за эту цену. Как то сразу попались на глаза их видео-уроки, все так красиво расписано. Туториалы с другими техниками просто не взял во внимание. На форумах находил высказывания, что это те же китайские фрезы, просто с лазерной гравировкой бренда. Скажу точно, - не похожи они на китайские что я брал на Али.
В дальнейшем не планирую заказывать фрезы через Интернет. У наших местных продавцов появились хорошие боры по доступной цене Белгородская "Владмива" и "Система" Беларусь. Сейчас в основном в работе "пуля" и "пламя", от Биотеч только корундовый конус и шар для среза кутикулы.
В завершении хочу поблагодарить вас за интерес к моему блогу. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и оставляйте свои комментарии, с радостью всем отвечу. Так же заходите на мой YouTube-канал, там еще много чего интересного. За сим разрешите раскланяться, Всем Удачи! Пока!