Подруга-товаровед предложила съездить вместо нее на экскурсию на колбасный завод. Время у меня было, и я поехал. Сколько там работает человек и какой объем продукции выпускается ежедневно я особо не вникал, не в этом суть.
Осмотр начался с холодильных камер. Температура – 18 по Цельсию, долго не задержишься, да и желание особо не возникает. Висит там много туш животных. Зрелище не для слабонервных. Поэтому мы перешли на следующий участок – обвалки и разделки. Здесь происходит все быстро: мясо делится на куски, поступает на конвейер, где оно отделяется от костей, удаляются все жилы и хрящи. После этого его делят по сортам.
Следующий участок – отдел измельчения и посола. Здесь я первый раз увидел процесс автоматического наполнения оболочки колбасы. Оказывается, что «батоны» колбасы хранятся в специальной камере при температуре +8-10 градусов, а потом помещаются в термокамеру для термической обработки, варки и копчения. Последний этап – охлаждение. Этот процесс я не увидел, зато понаблюдал за тем, как упаковывают колбасу в вакуумную упаковку.
И завершающее – дегустация. Вкусная была колбаса.