Мы, рожденные в СССР, помним, что каждая уважающая себя организация в те годы имела свою столовую. И не уважающая – тоже, потому что государство строго следило за тем, чтобы рабочему люду было где во время обеденного перерыва съесть дежурную котлету или опрокинуть в себя тарелку супа.
Разумеется, не такого вкусного, как дома (хотя это спорно, у всех нас был разным, этот дом). Помню, как мне в юности, в 80-х, нравилось забегать иногда в столовую радиозавода (эвакуированного в годы войны в Сарапул из Москвы, крупнейшего в бытность оборонного предприятия, от которого не осталось практически ничего). Вход на сам завод был строго по пропускам, как на любое режимное предприятие. А вот в столовую пускали всех, хотя точно так же нужно было проходить в нее через турникет. Что мне запомнилось? Огромное помещение с большими окнами и таким же огромным выбором блюд с большими порциями.
Полноценный обед из трех блюд стоил 1 рубль 65 копеек. С усиленной порцией (добавкой) второго блюда – 1 рубль 95. И это, что называется, от пуза. Поэтому, когда мы возвращались с друзьями с факультатива или кружков и секций, то пройти через заводскую столовку было обычным делом. Хотя бы пирожное слопать! (Корзиночка стоила 18-22 коп., а котлета – 40-45).
Современные столовые появились в Петербурге не так давно. И сразу же завоевали популярность не только среди местного населения, но и у туристов, на которых они, в общем-то, и были рассчитаны. Еще Валентина Ивановна (перед тем, как уехать в Совет Федераций) ратовала за то, чтобы сделать Петербург максимально комфортным для гостей из всех стран мира. Правда, после ее отъезда исторический центр еще лет 10 как был завернут в строительную сетку, потому что реставрация на время прекратилась или забуксовала намертво, но цель была оправдана – в 2020-м году Петербург был признан лучшим городом России для туризма.
И это – самая настоящая правда. У нас для этого абсолютно все есть: богатейшая история, потрясающая архитектура, масса развлечений на любой вкус и кошелек, удивительный Финский залив, песчаные пляжи. А также гостиницы и столовые, которые может позволить себе семья из 4 человек, даже не затягивая пояса потуже.
Вернемся к столовым. Мне нравится та, что находится на Гороховой, рядом с Красным мостом (через Мойку). Там вкусно кормят, приветливый персонал и разнообразная выпечка (что тоже могла бы относиться к «кормят», но для меня является отдельным пунктом в меню – я плюшкозависимая).
Еще неплохая столовая находится на Загородном проспекте, 40. Одна из пяти «Столовых СССР» (есть такая сеть). Я побывала в ней вновь совсем недавно и обнаружила, что в интерьере добавилось интересных экспонатов, а в меню – блюд. Я, к примеру, взяла фаршированную овощами треску, без гарнира. И объелась так, что еле донесла себя до метро (хотелось прилечь).
Точно такая же была и на Литейном проспекте, 53. В цокольном этаже. Те, кто захаживал в нее во время приезда в Петербург, наверняка, уже в курсе, что она переехала на Гончарную, 8 (рядом с Московским вокзалом). Но ассортимент остался прежним. И цены тоже.
Еще одно классное место, в которое я сводила всех своих приезжих друзей, чтобы продемонстрировать им удачное соотношение цены и качества – столовая на Казанской, 45. Я открыла ее для себя, когда однажды, возвращаясь из спортзала на той же улице, не почувствовала, что силы на исходе. Надо бы перекусить! Вы бы знали, как там душевно. И какие вкусные капустные пирожки! Ммм….
А еще, что вас тоже приятно удивит в наших столовых, так это – радушный персонал! Вы лишь раз пообщаетесь с ним, а уходить будете, как после встречи с родными.
А теперь коротко о ценах: обед из трех блюд в подобных столовых 150-200-250 рублей (в него входит еще и пирожок. И не обязательно с капустой!).