Найти тему

Вред от сковородок: правда или миф?

Постараемся разобраться, насколько вредны разные виды покрытий

1️. ТЕФЛОН:
Плюсы:
- Неубиваемые
- Легко моются
- Обладают хорошими антипригарными свойствами
- Доступные
Минусы:
- При сильном нагреве выделяют перфтороктановую кислоту, по сути, являющуюся канцерогеном

2️. КЕРАМИКА
Плюсы:
- Экологичные
- Возможен высокий нагрев
- Готовка без масла, следовательно, более полезная еда
- Устойчива к мелким повреждениям
- Дизайн
Минусы:
- Требует бережного ухода, ее нельзя мыть агрессивными моющими средствами и металлическими губками
- Нельзя замачивать, иначе лопнет покрытие
- Боится перепадов температур, нельзя вываливать на нее замороженные продукты
- Высокая стоимость
- Не подходит для индукционных плит
- Быстро теряет антипригарные свойства

3️. МРАМОР
Плюсы:
- Прочность, быстрый нагрев
- Хорошо держит тепло
- Экологичность
- Хорошо моется
Минусы:
- Нельзя использовать металлические приборы
- Боится перепадов температур

Также существуют сковороды:
- алюминиевые, очень легкие и дешевые. Быстро нагреваются и остывают. Могут выделять вредные вещества при нагреве. Подвержены деформации. При покупке выбирайте изделия из литого, а не штампованного алюминия
- старые, добрые чугунные. Чугун отлично отдает тепло, но на нем быстро образуется нагар, что тоже очень вредно.
- из нержавеющей стали. При сильном нагреве не выделяют отравляющие вещества, через царапины ничего не выделяется. Но требуют масла, в них нельзя готовить кислые блюда.
- из меди. Дает возможность четкого контроля температуры. Равномерно нагревается. Но легко деформируется. В ней также нельзя готовить кислые блюда.

ВЫВОДЫ
◽️При выборе сковороды обращайте внимание на ее назначение. Также имейте в виду, что некоторые сковородки не подходят для индукционных плит и варочных поверхностей

-Готовьте на среднем огне

-Не используйте абразивные моющие средства, металлические губки

-Не нагревайте пустую сковороду

-Выбирайте сковороду с толстым дном и стенками

-Меняйте сковородки минимум раз в два года.