1 подписчик

Памятка «подснежникам»

В Россию пришла весна. Солнышко и постоянно растущий столбик термометра инициировали открытие дачного сезона. На дорогах значительно возросло число автомобилей, за рулём которых сидят владельцы, пользующиеся своим транспортным средством только полгода. За зиму навыки вождения утрачиваются. Да и знания Правил из памяти частично выветриваются. Этот материал, для вас.

О чём следует обязательно помнить, выезжая на трассу

При возросшем трафике в разы увеличивается число поводов для наложения штрафов и наказаний более серьёзных. Давайте вспомним основные моменты.

В Россию пришла весна. Солнышко и постоянно растущий столбик термометра инициировали открытие дачного сезона.

Контролируйте, с какой скоростью вы едете

Напоминаем, превышение скоростного режима:

  • на 60 и более километров может закончиться для вас лишением прав сроки от четырёх до шести месяцев;
  • если нарушение совершено вторично, сроки могут возрасти до года.

Но здесь есть одна маленькая тонкость. Факт превышения обязательно должен быть зарегистрирован инспектором ГИБДД.

В тех случаях, когда факт превышения скорости, с вашей стороны, зафиксирован камерой, вам придётся выплатить штраф, 2500 рублей (если оно составило 60-80 км/час), 5000 рублей (свыше 80 км/час). Пятидесятипроцентная скидка на подобные штрафы законом не распространяется.

Важный нюанс. Существующий регламент предоставил ГИБДД право фиксировать скоростной режим в зонах ведения ремонтных работ. Тут выставляются знаки, временно снижающие скорость движения. Если вы будете ехать под 100 км/час (разрешённых на трассе) по участку. Где выставлено временное ограничение до 40 км/час, можете остаться без прав.

Будьте особенно внимательны, совершая обгон по «встречке»

И обязательно следите за разметкой! Подобное нарушение, в подавляющем большинстве случаев, фиксируется именно инспектором ДПС. Поэтому весьма высока вероятность остаться без прав на срок 4-6 мес. (иногда, до одного года, если оно совершено вторично за один год).

Если подобное нарушение выявлено камерой, наказание «всего лишь», штраф (5000 рублей).

Правилами предусмотрено, когда права изымаются обязательно, а когда эта крайняя степень наказания не применяется.

В Россию пришла весна. Солнышко и постоянно растущий столбик термометра инициировали открытие дачного сезона.-2

Водитель может оказаться на встречке ошибочно:

  • раннее начало поворота;
  • разметка просто «зацеплена»;
  • вы пытались срезать траекторию, совершая левый поворот.

Гарантированно останутся без прав водители, выполняющие обгон в пределах перекрёстка со светофором. Второй случай, в момент движения по дороге, являющейся второстепенной.

Если вы завершаете обгон с пересечением сплошной полосы, либо на участке действия знака, запрещающего обгон.

Даже транспорт, перемещающийся с минимальной скоростью, обгонять с пересечением сплошной запрещено!

Важно не забывать про разметку, объезжая препятствие. За городом общественный транспорт может останавливаться на обочине дороги, перекрывая движение по полосе. Попытка его объезда будет классифицирована, как выезд на встречку. Итог – вы остались без прав.

Точно таким же результатам окончится для вас попытка объехать кучу мусора, крупный дефект на дороге (выбоина, лужа), неисправное транспортное средство. Дело в том, что подобные проблемы, согласно ПДД, классифицируются как препятствия, объезжать которые по встречке разрешено исключительно в ситуациях, когда сделать это иным образом нельзя.

С высокой степенью вероятности, инспектор решит, что существовало альтернативное решение. Итог тот же, лишение прав.

Перекрёстки и светофоры

Двигайтесь исключительно на «зелёный». Первое нарушение этого требования облегчит ваш кошелёк на 1000 рублей. а второе. Оставит без прав. Сроки стандартные, (4-6) месяцев, если вы остановлены инспектором. И 5000, за фиксацию камерой.

Помните, что к нарушениям, считающимся проездом автомобиля под запрещающий сигнал имеющегося светофора, относится, кроме езды «на красный», входит движение на жёлтый, совершение разворота, поворота, когда стрелка не горит.

К этой же категории нарушений Правила относят невыполнение соответствующего требования регулировщика (любое уполномоченное лицо, определяемое действующим законодательством в качестве такового).

Ж/Д переезды

Это классическое место возникновения пробок. Смиритесь. Альтернативной этому может стать ваша жизнь. В лучшем случае, жесточайшее наказание (с учётом последнего его пересмотра). Ранее, за нарушение правил, при пересечении переезда, штрафовали всего на 1000 руб., либо лишали прав (срок, 3 мес.). Теперь, сумма штрафа выросла до 5000 рублей (без скидок).

В Россию пришла весна. Солнышко и постоянно растущий столбик термометра инициировали открытие дачного сезона.-3

Даже когда шлагбаум поднят, но регулировщик подаёт соответствующую команду (вариант, на светофоре горит красный сигнал), выезд на переезд запрещён. Останавливаться на нём также нельзя. Если предпринята попытка пересечь пути в необорудованном месте, ответственность аналогична.

Думай, что везёшь на дачу

Категорически запрещено самостоятельно перевозить баллоны с газом. Это автоматически влечёт формулировку о нарушении правил перевозки грузов, относимых к опасным. Результат, лишение прав на 4-6 месяцев, штраф 2000-25000 рублей. опасным груз становится при определённом объёме газа в баллоне, числу перемещаемых баллонов (основание, разъяснения 13/2-121 МВД РФ). Здесь установлены нормы, разрешённые для провоза:

  • ацетиленовые или пропановые баллоны общим количеством до 6, можно;
  • аргон или сжатый кислород – до 20 можно;
  • ёмкость баллона – до 50 л.

Везти можно исключительно в багажнике, уложив соответствующим образом.

Чистый номер – ваше спокойствие

Если на автомобиле нет номера (вариант, он не читается), инспектор остановит вас со 100% вероятностью. За одним исключением, вы едете на новом авто из автосалона. Наказание, лишение прав на 1-3 месяца.

За установку номеров, заведомо подложных, сроки лишения возрастают до 6-12 месяцев.

Наличие спецсигналов и светотехники в нестандартном исполнении

Это ещё одна причина пристального внимания к вам, со стороны инспектора ГИБДД. Штрафа за подобную самодеятельность пока не предусмотрено. А вот лишить прав на полгода-год могут запросто. Использование специальных обозначений транспорта специальных служб повышает срок лишения до 12-18 месяцев, а звуковых, световых спецсигналов, 18-24 месяца.

Перечитайте Правила и будьте внимательны за рулём!