Наверняка каждый из Вас, проходя по дворам, ни раз и не два замечал этих одиноких или сбившихся в небольшие компании покидышей, как я их называю - беспризорных уличных псов, собак и собачек.
Покидышей потому, что зачастую появляются эти бедные существа на улицах по воле неблагодарных бывших хозяев, решивших избавиться от некогда любимого, а теперь ставшего ненужным питомца, который еле выживает теперь, плодя при случае таких же горемык-беспризорнышей…
Взгляните в их глаза - они часто умны и очень грустны: от боли утраты когда-то любимых хозяев, от почти постоянного, дерущего внутренности голода и холода, от проходящих мимо людей, почти в каждом из которых несчастный дворовый пёс ищет взглядом нового друга…и не находит.
А ещё - от нового ужаса и обиды, когда незнакомый человек вдруг - больно кидает в тело палку или камень, или выстреливает из травматического пистолета, перебивая и без того еле ходящие от постоянных поисков пищи ноги, или говорит своему ребёнку - «не подходи к нему, эта тварь тебя покусает…».
И даже те, которые гавкают на проходящих людей… может быть и не гавкают вовсе, а что-то быстро и торопливо говорят о своих несчастьях, а человек - не понимает и боится. Мне часто порой так кажется...
Поэтому сегодня я хочу вам рассказать о ПОЛЬЗЕ бездомных собак - пользе не выдуманной, а реальной, которую они, на самом деле, оказывают человеческому обществу и о которой - мало кто знает и задумывается.
1. Формирование очень сильной, приспособленной, здоровой собачьей наследственности. Дело в том, что дворовые собаки происходят от самых разных пород домашних собак (обладающих, как известно, отнюдь не идеальной наследственностью), которые, хотим мы того или нет, многократно скрещиваются между собой, давая самое разное потомство, из которого, благодаря очень жестким условиям существования, отбираются и выживают самые сильные, самые здоровые, самые смекалистые. Какая НАМ от этого польза, спросите вы? А вот такая:
а) любой из нас может бесплатно взять любую дворовую собаку (хоть взрослую, хоть щенка) к себе домой, в хозяйство - будучи спокоен и за её преданность, и за её выносливость, и за общее здоровье, и даже за долголетие тоже;
б) дворовые собаки часто служат крепчайшим барьером, не позволяющим различным «собачьим» болезням перекинуться на вашего домашнего питомца: дворняги зачастую принимают «удар на себя», уничтожая различных возбудителей благодаря силе организма, или даже…погибая при этом, но всё равно выполнив свою защитную функцию;
в) нередко именно из числа дворовых собак сегодня набирается контингент «служащих» в различные войсковые, полицейские и спасательные отряды - причём не только в России, но и в других странах;
г) может настать время, когда нам, людям, понадобится сразу очень много собак, для несения той или иной службы - кто, как не дворняги, как нельзя лучше подойдут для этого - и по количеству, и по смекалке, и по здоровью и выносливости? Такие эпизоды уже не раз бывали в человеческой истории!
д) ну и не забываем, что ближайшем будущем Человек отправится покорять ближние и дальние планеты - кто, как вы думаете, окажется в числе самых верных его помощников в этом нелёгком деле? Ну конечно! - именно четвероногие жители наших улиц! Если помните, первые космонавты - собаки Белка и Стрелка - были именно… дворнягами.
2. Воспитание у наших детей чувства любви к животным и привычки с ними общаться. Да-да, именно так! Вы можете мне не поверить, но как раз сегодня, подходя к дому, я наблюдал такую картину: малыш лет 5 с какой-то родительской нежностью выглаживал холку размякшего от радости здоровенного дворового пса, а мама при этом стояла рядом и говорила - «Фёдор - сейчас нагладишься, марш к бабушке на двор руки помыть, а потом мы твою пёсину - вместе покормим!» А у меня - так легко-легко стало на сердце…
3. Радость - для пожилых людей. Ни для кого не секрет, что особенно в городе многие пожилые люди - безмерно одиноки: супруга или супруги не стало, дети - разъехались, внуки - приезжают раз в год… И есть у такого человека только нередко одно существо - которое ждёт его каждый день и утром, и вечером, которое даже порой знает одно в целом мире все беды и боли стареющего человека - дворовый лопоухий пёс, почти живущий возле подъезда и считающий самым большим счастьем - увидеть гостинец, заботливо собранный за целый день в кулёчек, и услышать тихий мудрый голос…
4. Сторожа по призванию. Как известно - когда-то гуси спасли Рим. А мне известны многие истории, когда дворняги были верными сторожами и охранниками человеческого имущества. Например, дача моих знакомых (очень простой, ещё советский маленький деревянный домик и участок) расположена в месте, где сейчас мало дачников, много заброшенных дач. Так вот, - там давно живут три (или уже четыре) дворняги, которые подкармливаются дачниками, и которые истово лают на всех посторонних пришлых людей - что не раз спасало урожай и домики от расхищения.
Таким образом, мы перечислили по крайней мере 8 видов реальной пользы, которую приносят наши в целом несчастные обитатели дворов - всем людям, и о которой - мало кто думает и знает.
Читатели будут рады, если и ВЫ в комментариях поделитесь и своим жизненным опытом на эту тему.
Поэтому - проходя мимо дворняги, свернувшейся калачиком на ледяном ветру - не бойтесь это несчастное существо, оно само и очень боится, и очень ждёт может быть именно ВАС.
Лучше - поделитесь с ним той крошкой, что есть у вас дома, в сумке или в кармане - пёс будет безмерно благодарен и сны его в этот день будут более радостны… чем обычно.