Найти тему
Пограничный контроль

Почему не всегда стоит искать и прорабатывать «проблемы в себе»?

Сейчас очень популярны самые разные курсы и блоги по саморазвитию и решению своих различных психологических проблем. И многие из них действительно помогают людям справиться со своими трудностями и принципиально изменить качество своей жизни.

Но в некоторых из таких курсов и блогов меня смущает изначальная установка на фактическое «самообвинение». Мол, эта сложная ситуация произошла с вами из-за того, что вы как-то не так относитесь к жизни, слишком восприимчивы и чувствительны, не умеете справляться со своими реакциями. Мол, нужно вам «прокачаться» психологически и стать более толстокожими, и все у вас будет хорошо.

А мне вот всегда казалось, что не стоит прежде всего винить себя и какие-то свои психологические проблемы. Потому что, если вы работаете над собой в плане снижения своей чувствительности, проработки своих проблем, вообще занимаетесь своим саморазвитием, то вы делаете себя, конечно, более социализированным и удобным для общества. Но и для агрессоров, в изобилии в этом обществе представленных, вы делаете себя очень удобным тоже.

Вы же не его вините, который прямо на вас нападает, огульно обвиняет, унижает или насмехается. Вы начинаете искать свои психологические травмы, думаете – а почему это я так остро реагирую? Наверно, троюродная тетка в анамнезе виновата, не купила мне мороженое, а теперь я ее образ переношу на эту некомпетентную начальницу – злобную садистку и энергетического вампира.

quantumworkplace.com
quantumworkplace.com

Да, безусловно, в жизни иногда так бывает. Вы встречаете кого-то, и его образ включает в вашем подсознании какие-то неприятные воспоминания. Вы проецируете на нового знакомого образ человека, который причинил вам боль. И малейшая неосторожность, малейшая нетактичность со стороны этого нового знакомого может всколыхнуть с глубин тонны дикой душевной боли. Да, с этим надо разбираться, с этим нужно идти к психологу и помогать себе, иначе ситуация будет повторяться в течение всей вашей жизни.

Но я в этом блоге пишу совсем о другом – я пишу о людях, которым нравится причинять вам боль. Которым нравится быть плохими. Которые любую такую вашу проекцию запомнят и постараются при каждом удобном случае снова и снова бить по больному месту. Это жестоко, это подло. И даже если вы «прокачаетесь» у психолога и пролечите старые раны, вы станете более защищенным, но это не сделает агрессора менее жестоким и менее виноватым.

Потому что в насилии всегда виноват насильник. И если вы остро реагируете на агрессию, это никогда не значит, что с вами что-то не так. Если вы – более чувствительный и менее толстокожий, чем другие люди в вашем окружении, это тоже не значит, что вам нужно срочно бежать на психотерапию.

Напротив, многие психологи могут сказать, что с вами как раз-таки все в порядке. Потому что вы осознаете свои эмоции и умеете их выражать. Вы не проглатываете гнев после спора с начальником, а придя домой, не срываетесь после этого на близких.

Это все не исключает работы над собой и саморазвития. Работать над собой, улучшать себя и свою жизнь важно и нужно. Но не следует себя обвинять. В любых конфликтах виноват тот, кто первый напал, кто более защищен, кто сильнее, кто прикрыт должностью или общепринятыми этическими нормами, пусть они и искажены.

Виноват всегда тот, кто использует свои преимущества и свою силу на зло.