117 подписчиков

Дольмены Индии

173 прочитали

На планете существует огромное количество дольменов и дольменоподобных сооружений. Они расположены в Европе, северной Африке, Азии, на Кавказе, в Индии, Корее, Японии. Только на Кавказе насчитывается более трех тысяч дольменов, и, учитывая тот факт, что энтузиастами-поисковиками каждый год открываются всё новые и новые сооружения, не вызывает сомнения факт, что некогда их было намного больше.

На планете существует огромное количество дольменов и дольменоподобных сооружений. Они расположены в Европе, северной Африке, Азии, на Кавказе, в Индии, Корее, Японии.

Слово “дольмен” переводится с бретонского как “каменный стол”. Но если, скажем, к такому дольмену это название вполне применимо, то назвать столом сооружение наподобие плиточного Кавказского дольмена, можно лишь обладая завидным воображением !

На планете существует огромное количество дольменов и дольменоподобных сооружений. Они расположены в Европе, северной Африке, Азии, на Кавказе, в Индии, Корее, Японии.-2

Коллаж автора
С этой точки зрения, наиболее близки к Кавказским, дольмены Индии. Причем настолько близки, что это вызывает некоторое недоумение – ведь территориально, Кавказ и Индия весьма отдалены друг от друга. Форма дольменов, расположение отверстия, размеры – всё это настолько схоже, что создается впечатление об одной и той же культуре в столь отдаленных местах Земли. Ну, или одинакового их предназначения. Хотя стОит признать, что Кавказские дольмены сделаны из гораздо более массивных плит, и выполнены более качественно ! И еще одно отличие имеется – в Индии, в отличии от Кавказских, встречаются дольмены из гранита.

Точное количество дольменов в Индии неизвестно. Располагаются они, как и наши, группами. Самые известные дольменные поля в Индии следующие:
Древний могильник Kudakkallu Parambu, который расположен в небольшом городке Чираманангед. На маленькой территории находится 69 различных объектов. Здесь есть камни, врытые в землю и в виде грибочков, а также непонятные сооружения, похожие на ванну из камня.


Дольмены Kudakkallu Parambu
Дольмены Kudakkallu Parambu

Hire Benakal. Дольмены в Индии присутствуют в 10 км западнее города Гангавати. Данный объект расположен в труднодоступной местности и представляет собой 400 мегалитических погребальных памятников, возведенных примерно между 800-200 гг.


Дольмены Hire Benakal
Дольмены Hire Benakal

Скопление мегалитов Nartiang Monoliths в штате Мегхалая, к северу от рынка деревни Нартианг. Самый высокий дольмен был поставлен военачальником в честь его победы в бою. Высота его составляет 8 м, а диаметр – 1,5 м. Это достаточно молодые мегалиты, установленные с 1500 по 1835 гг.


Дольмены Nartiang Monoliths
Дольмены Nartiang Monoliths

Kawtchhuah Ropui Vangchhia. 171 каменная плита установлена вертикально в районе деревни Вангчхия (штат Мизорам). Мегалиты называются Kawtchhuah Ropui Vangchhia, что переводится как «Великий вход в деревню Вангчхия». На многих камнях есть изображения.


Дольмены Kawtchhuah Ropui Vangchhia
Дольмены Kawtchhuah Ropui Vangchhia

Дольмены Моралепара Могильник Mallachandiram (Moralepara) расположен в районе Krishnagiri, индийского штата Тамил Наду. Здесь находятся более 200 различных мегалитических сооружений, среди которых наибольший интерес представляют так называемые дольмены. Возраст мегалитов оценивается около 3 тысячелетия до нашей эры. Внутри некоторых дольменов, на стенах обнаружены изображения (петроглифы). На них изображены человеческие фигуры.


Дольмены Moralepara
Дольмены Moralepara

Дольмены Ayawal. Aihole Burial Chamber Большое скопление дольменов расположено на плато (Meguti hill) , размерами 600 х 200 метров, находящееся в индийском штате Карнатака, на окраине Айхоле. Здесь насчитывается большое количество дольменов, сооружённых из плит, породы песчаник. Все эти сооружения являются гробницами, их возраст точно неизвестен, но может достигать пяти тысяч лет, и даже более !


Дольмены Ayawal
Дольмены Ayawal

Это разумеется далеко не все дольменные группы в Индии, но информация о них в сети весьма скудна и приходится приложить немало усилий, чтобы её рздобыть.
Как-то на фейсбуке довелось мне познакомиться с коллегой-дольменщиком из Индии. Зовут его Srikumar M.Menon. Он рассказывал немало интересного, в частности, об одной из самых малоисследованных дольменных групп в Индии, о дольменах Хиребенкаля. К сожалению, языковой барьер служит неким препятствием в общении, но понять друг друга мы смогли. Передаю его рассказ своими словами. Фотографии от Srikumar M.Menon.

На планете существует огромное количество дольменов и дольменоподобных сооружений. Они расположены в Европе, северной Африке, Азии, на Кавказе, в Индии, Корее, Японии.-9

Srikumar M.Menon

Дольмены Хиребенкаля, возрастом три тысячи лет.
Хиребенкал – это одно из крупнейших скоплений мегалитических памятников в Карнатаке, Индия. На этом месте, охраняемом Археологической службой Индии, находится около четырехсот мегалитических построек, возведенных около трех тысяч тел назад. Прогулка по тихой “улице”, усеянной множеством пустых “домов”, напоминает прогулку по городу-призраку. Ну что ж, в какой-то степени, так оно и есть.

На планете существует огромное количество дольменов и дольменоподобных сооружений. Они расположены в Европе, северной Африке, Азии, на Кавказе, в Индии, Корее, Японии.-10

Дольмены Хиребенкаля
Этот дольменный комплекс состоит из множества как целых, так и полузасыпанных сооружений, а так же каменных кругов и небольших холмиков, напоминающих пирамиды. Большинство дольменов, в той или иной степени, разрушены, но есть и абсолютно целые сооружения.
Дольмены здесь, хоть и имеют примерно одинаковую форму, но размерами сильно отличаются друг от друга. Самые маленькие дольмены имеют высоту всего 50 сантиметров, самые же большие, достигают высоты до трех метров ! Дольмены имеют круглые отверстия, но, в отличии от дольменов Кавказа, закрывались они не каменными пробками, а плоскими плитами, прислоненными к фасадам.

На планете существует огромное количество дольменов и дольменоподобных сооружений. Они расположены в Европе, северной Африке, Азии, на Кавказе, в Индии, Корее, Японии.-11

Дольмены Хиребенкал
Хиребенкал – один из немногих индийских археологических памятников, возле которых были обнаружены связанные с ними жилища. Археологи, при раскопках, обнаружили в этом месте богатый культурный материал. В том числе, металлические орудия труда, железный шлак, керамику времен неолита и раннего исторического периода.
Кроме того, в комплексе присутствуют другие мегалитические сооружения, такие как неправильные многоугольные камеры и каменные убежища. Также было по крайней мере с десяток наскальных рисунков, содержащих картины, нарисованные красной охрой, изображающие танцующих и охотящихся людей с оружием, а также ритуальные процессии. Еще на картинах были изображены животные – олени, павлины, горбатые быки и загадочные геометрические узоры.

На планете существует огромное количество дольменов и дольменоподобных сооружений. Они расположены в Европе, северной Африке, Азии, на Кавказе, в Индии, Корее, Японии.-12

Петроглифы на дольмене. Индия
Этот мегалитический комплекс расположен на скалистой вершине холма, известной как “Элу гуддагалу”, что означает “Семь холмов”. На местном диалекте этим дольмены еще называют домами морера. Вся вершина покрыта колючим кустарником и разбросанными валунами. Подъем, чтобы добраться до дольменов, весьма непрост, так как здесь нет обычных дорог, кроме козьих троп. Отсюда примерно пятьдесят километров до другого мегалитического памятника – руин Хампи.

Рядом с мегалитическими памятниками находится очень любопытный объект – это уникальная каменная литавра, которая покоится на валуне, высотой почти десять метров. Этот камень, примерно полусферической формы, имеет диаметр более двух метров и высоту полтора метра. Когда по нему ударяют каменным или деревянным молотом, звон удара отчетливо слышен более чем за километр ! Археологи считают, что этот каменный барабан мог быть использован для предупреждения жителей поселения от захватчиков, а так же для отправления религиозных или социальных обрядов.

На планете существует огромное количество дольменов и дольменоподобных сооружений. Они расположены в Европе, северной Африке, Азии, на Кавказе, в Индии, Корее, Японии.-13

Мегалитическое сооружение. Индия

Историки и исследователи датируют эти мегалиты периодом между 800 и 200 годами до нашей эры. Они считают, что эти мегалитические сооружения использовались для захоронений, а также могли служить множеству ритуальных целей. Однако остатков захоронений, ни в одном дольмене обнаружено не было. Объяснение, данное этому факту историками, может вызвать лишь улыбку – считается, что все они были смыты дождями ! ))

На планете существует огромное количество дольменов и дольменоподобных сооружений. Они расположены в Европе, северной Африке, Азии, на Кавказе, в Индии, Корее, Японии.-14

Мегалиты Индии

Несмотря на то, что мегалитическая группа возле села Хиребенкал, была объявлена охраняемым памятником истории еще в 1955-м году, Комитет по охране памятников старины мало что сделал для его сохранения и обеспечения доступности для людей. Из-за плохих дорог и труднодоступности этого места, его посещает очень мало туристов. В связи с чрезвычайной ценностью данной коллекции памятников неолита, Хиребенкал было предложено признать объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

На планете существует огромное количество дольменов и дольменоподобных сооружений. Они расположены в Европе, северной Африке, Азии, на Кавказе, в Индии, Корее, Японии.-15

Дольмены Индии

Ясно, что вырезать, транспортировать и возводить мегалитические сооружения из таких огромных плит было совсем не просто. Каким образом был организован такой труд ? Кто именно был захоронен в дольменах ? И был ли вообще ? Почему существуют столь разные, как по качеству и размерам, так и по типу, мегалитических сооружений ? У исследователей пока нет ответов на все эти вопросы. Но нет сомнений, что такие, относительно нетронутые доисторические места, как Хиребенкал, могут помочь получить больше информации о идеологиях и социальных системах мегалитических народов.

И в заключение, еще несколько авторских фотографий мегалитов от Srikumar M.Menon.

На планете существует огромное количество дольменов и дольменоподобных сооружений. Они расположены в Европе, северной Африке, Азии, на Кавказе, в Индии, Корее, Японии.-16

Дольмен

На планете существует огромное количество дольменов и дольменоподобных сооружений. Они расположены в Европе, северной Африке, Азии, на Кавказе, в Индии, Корее, Японии.-17

Авторский коллаж

На планете существует огромное количество дольменов и дольменоподобных сооружений. Они расположены в Европе, северной Африке, Азии, на Кавказе, в Индии, Корее, Японии.-18

Развал дольмена. Индия

На планете существует огромное количество дольменов и дольменоподобных сооружений. Они расположены в Европе, северной Африке, Азии, на Кавказе, в Индии, Корее, Японии.-19

Стыки плит дольмена

На планете существует огромное количество дольменов и дольменоподобных сооружений. Они расположены в Европе, северной Африке, Азии, на Кавказе, в Индии, Корее, Японии.-20

Развал дольмена. Индия

На планете существует огромное количество дольменов и дольменоподобных сооружений. Они расположены в Европе, северной Африке, Азии, на Кавказе, в Индии, Корее, Японии.-21

Почти все дольмены Хиребенкала ориентированы на восток

На планете существует огромное количество дольменов и дольменоподобных сооружений. Они расположены в Европе, северной Африке, Азии, на Кавказе, в Индии, Корее, Японии.-22

Дольмен Индия

На планете существует огромное количество дольменов и дольменоподобных сооружений. Они расположены в Европе, северной Африке, Азии, на Кавказе, в Индии, Корее, Японии.-23

Поле дольменов. Индия