Не смотря на столярную направленность блога, все же иногда приходится делать вещи не совсем столярные. В этой публикации речь пойдет о лестнице в подполье, в замен старой, уже не раз ремонтированной деревянной. Так как в подземном хранилище запасов все же влажность повышенная, я сделал всю обстановку(стеллажи) скомбинировав метал и дерево. Основной каркас из профильной трубы 40х20мм и полки из дюймовой доски. По этому же принципу решил делать и лестницу.
Сразу оговорюсь, что я не большой специалист по работе с металлом. Но жизнь заставляет.
Большинство параметров я взял со старой конструкции. высоту и угол наклона измерил на месте и вычертил в программе для трехмерного моделирования. Там же посчитал весь необходимый материал.
Изготовление начал с раскроя всех необходимых деталей.
Для резки я использую болгарку в стойке. Она помогает получить более-менее точный и ровный рез и не так страшно с ней работать.
Сборку же я начал с изготовления двух одинаковых параллелограммов. Это тетивы будущей лестницы.
Далее сварил 7 одинаковых прямоугольников на ступеньки и один побольше на верхнюю ступеньку. "Прихватывал" в шаблоне сделанном на скорую руку. Дальше обварил и зачстил швы.
После того, как все параллелограммы и прямоугольники были готовы, начался процесс сборки каркаса лестницы. Для упрощения сборки я сделал шаблон из обрезка фанеры и по нему уже выставлял ступеньки под нужным углом и на необходимое расстояние.
Таким образом был собран весь каркас. Далее все швы зачищались и полученный каркас был покрашен белой самогрунтующейся краской, которая осталась от каких-то работ.
Нашлось и немного столярной работы. Из того что было склеил ступени. Края смягчил ручным фрезером, отделал двумя слоями алкидно-уретанового(яхтного) лака.
К каркасу ступени крепились снизу саморезами 4х16мм. Для чего были просверлены отверстия.
На этом вся работа была закончена.
Следует отметить, что лестница получилась легче своей деревянной предшественницы. При этом конструкция получилась достаточно жесткой. Я боялся что будет прогибаться под моим весом в 95кг. Но как показали тесты, эта конструкция вполне способна выдержать двух таких как я.
Надеюсь, что мой опыт будет кому-нибудь полезен.