Найти тему
Пивная Кухня

Зачем в банку пива кладут пластмассовый шарик

Оглавление

Всем привет, меня зовут Мила. С вами канал «Пивная кухня». Сегодня я расскажу, зачем нужен пластиковый шарик в банке пива. Отвечу на вопрос, почему его называют «виджетом» и «азотной капсулой»? А ещё подскажу, в каких сортах пива сегодня есть этот самый шарик – чтобы сами попробовали!

Что за шарик такой? Кто это придумал?

Многие задаются этим вопросом, когда допивают банку пива и слышат глухой стук пластика о металл. Особо любопытные даже разрезают алюминий, чтобы проверить содержимое ёмкости. Непосвящённые даже пытаются выяснить у магазина, а не брак ли это какой.

На самом деле всё намного прозаичнее – шарик специально кладут в банку.

Это отдельная технология, которая даже имеет британский патент. Но она подходит только для нескольких сортов пива.

То есть нельзя запихивать такой шарик в каждую банку.

Всё началось в Дублине на заводе Guinness в 1960-х, когда пивовары задумались над тем, как сохранить своему известному стауту плотную шапку пены. Проблема была в том, что пиво в бутылке и банке не дотягивало до разливного из бочек и кег.

Разливной Guinness подаётся с помощью углекислотно-азотной смеси. Азот создаёт в напитке мельчайшие пузырики воздуха, из которых состоит пушистая и стойкая шапка пены. Это придаёт плотному стауту особую мягкость.

Решение для банок пива нашли Тони Кэри и Сэмми Хильдебранд, создав систему сброса газа из внутреннего отсека.

Шапка из пены у разливного пива – кайф
Шапка из пены у разливного пива – кайф

После получения патента в 1969 году пивовары долго дорабатывали и совершенствовали изобретение. Спустя ровно двадцать лет появилось пиво Guinness с пластиковым диском, который держался на дне за счёт трения. Но оказалось, что нормально работает только холодная банка.

Если её нагреть, то при открытии из отверстия вырывался поток пены.

Итоговый вариант шарика, каким мы знаем его сейчас, появился сильно позже – лишь в 1997 году.

Собственно, вот так просто выглядит шарик
Собственно, вот так просто выглядит шарик

Зачем это всё нужно? Как это работает?

Всё из-за пены, про которую я уже рассказывала. Её особое свойство в том, что пузыри не стремятся вверх, а медленно оседают на дно, что создаёт красивый лавинный эффект.

Пивовары научились создавать такую же кремовую пенку у баночного пива. В этом им помогает тот самый пластмассовый шарик.

Кстати, официально он называется виджет. То есть вспомогательная вещь с особой функцией.
-3

Технология такая:

  • Изначально шарик пуст. В нём имеется очень узкое отверстие, сделанное лазером. На линии розлива в полную банку кладётся виджет, затем она идёт на пастеризацию. При нагреве из пива выделяется растворённый газ, и внутри начинает расти давление. Это приводит к тому, что капсула наполняется жидкостью со смесью углекислого газа и азота.
  • При открытии банки давление резко падает и выравнивается с окружающим. Пиво начинает быстро выливаться из шарика и смешиваться с остальным. Тонкая струя напитка под давлением запускает цепную реакцию во всей ёмкости. Жидкость начинает активно выделять азот, который создаёт миллиарды пузырьков пены. При наполнении бокала выливается густая пенная смесь.
  • Интересно, что пена не оседает со временем, а просто превращается в пиво. Поэтому не требуется последующий долив напитка. Бокал пива, содержащего азот, легко отличить по стойкой кремовой пенке и особому бархатистому вкусу.
-4

Что купить, чтобы самому попробовать?

Естественно, первым будет Guinness. Тёмный стаут очень популярен в мире и его достаточно легко найти. У пивоварни есть и другие сорта с заветным шариком, например, Guinness Nitro IPA.

Но шарик – это не только про Guinness. В российских магазинах есть отличные стауты с азотом.
Все шарики выглядят одинаково, какое бы пиво с азотной капсулой вы ни взяли
Все шарики выглядят одинаково, какое бы пиво с азотной капсулой вы ни взяли

Например, ирландский Murphy's, шотландский Belhaven, Brains Black из Уэльса и английский Young's Double Chocolate. Можно найти Boddingtons Pub Ale и Kilkenny Red Ale. Прикольный факт: всё это пиво родом с Британских островов!

Спасибо, что дочитали до конца. Если понравилось, то подписывайтесь на канал. И до новых встреч на «Пивной кухне»!