Найти тему
Маша Чернова

Моя переписка с Михаилом Дегтярёвым, часть первая.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Неожиданная тема, не правда ли? Я и сама не предполагала, что жизненные обстоятельства вынудят меня вступить в такую переписку. Но пришлось, поскольку из всех других возможных источников не слышно ничего. Ничего от слов "вообще" и "совсем".

Моя бабушка много-много лет назад, когда меня ещё не было на свете, а мои будущие родители ещё учились в школе, была вдохновлена примером многих друзей и коллег и решила приобрести дачу на острове Дачный на левом берегу Амура. Дача, приобретённая ей, находилась в глубине острова. Эту дачу мне не суждено было толком оценить в силу нежного возраста, а потом она, увы, сгорела во время очередного пущенного неизвестными ******ми пала. Когда горит в сильный ветер сухая трава в человеческий рост, то сгорают заборы, сараи, посадки, дома.

Нынешняя дача находится в нескольких минутах ходьбы о т берега. Хорошее место, уютный домик и летняя кухня, дубы и груши, боярышник и ранетки. Господи, как же я люблю гулять по участку и ближайшим окрестностям в купальнике и парео! А в прохладную погоду - сидеть в халатике на кухне и, потягивая кофеёк, разговаривать с зашедшими на огонёк и в тепло местным крысёнком или лягушонком... Мечта!

...Первый удар - не то разбушевавшейся стихии, не то Зейской ГЭС и Бурейской ГЭС - был в 2013 году. Это было по-настоящему страшно, первый этаж дома, летняя кухня, туалет ушли под воду; посадки погибли на 100%, на участок принесло десятки килограммов соседского мусора, дерьма и строительных материалов, а вот нашу уютную беседку - наоборот смыло и унесло в неизвестность. Весь следующий год ушёл на разбор завалов, ремонт, наведение порядка. Хорошо помню, как я выносила полные мешки гнилого тряпья.

Одолели, справились, от всего этого очухались. И четыре года - 2014, 2015, 2016, 2017 - всё было спокойно. И хотелось верить, что всё будет благополучно и дальше. Зря надеялись...

2018-й год - новое наводнение, хоть и не такое страшное, как в 2013-м. Но убытки были, и серьёзные.

Майские праздники 2019 года - пожар. И не отдельные дома сгорели, а многие сотни, практически пол-острова. В ближайшей округе с нами -полтора десятка, в СНТ - почти полсотни. А МЧС прилетело тушить с самолётов и пригнало бойцов только тогда, когда догорали последние ошмётки и головёшки...

Скриншот информационной ленты 2019 г.
Скриншот информационной ленты 2019 г.

Внешне всё напоминало вьетнамские деревни после бомбёжки американскими напалмовыми бомбами.

А через три месяца было НОВОЕ наводнение! Воды в доме было до окон.

На следующий год, 2020-й, весна и начало лета не предвещали ничего напоминающего конец света, всеобщий страшный суд и чистилище. Всё росло, всё цвело, соседские дедушки сходили с ума от моего красного купальника, а я копалась на грядках.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

И хотелось надеяться на лучшее. А наступило худшее... Да ещё в сочетании с политическим катаклизмом из-за ареста Фургала... Судя по всему, уровень Амура был выше,чем было объявлено официально. Почему? Да потому,что то, что устояло и уцелело в 2013 году, на этот раз пало смертью храбрых. Остатки мебели в доме и кухне перевернуло и разбросало течением, половина капитального забора прекратила своё существование.

Фотографии слоя ила на полу и стенах, пропавших кресел и шкафов, сгнивших огурцов показывать не буду, мазохизмом и копрофагией не увлекаюсь.

...А тем временем к нам назначили врио. Человека весьма экстравагантного, знаете ли...

Фото "МБХ медиа".
Фото "МБХ медиа".

Пока он принимал хозяйство, Амур медленно отступал с разорённых территорий. Межрайонный союз садоводов собирал списки пострадавших. Дегтярёв сказал, что будет контролировать процесс. И высказал претензии к "Русгидро" за потопы.

Прошла осень, зима, вот уже и лёд прошёл и скоро плыть опять в эту мини-Хиросиму, а денег, даже символической компенсации в 10 000 -НЕТ!

И тут по бабушкиной просьбе я вступила в переписку с Дегтярёвым, на днях презентовавшим свой аккаунт во "ВКонтакте"

Скриншот.
Скриншот.

Задала два вопроса. Один - о выплате компенсации, а второй - о восстановлении остановки теплохода по нашему маршруту напротив спортивной арены стадиона имени Ленина. Остановка существовала с начала 1960-х годов до 2017 года, там даже ставили дебаркадер.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

На заднем плане фото (кто не местный) - речной торговый порт и тЭЦ, за ней - ещё остановка.

И переписка началась.

Скриншот.
Скриншот.

Первый ответ:

Скриншот.
Скриншот.
Скриншот.
Скриншот.

Обратите внимание: всё только об остановке! О компенсации - ни слова.

Потеряв надежду,исключительно из формальной вежливости пишу, и тут вдруг...

Скриншот.
Скриншот.

Вот теперь и не знаю, каким будет продолжение...

Скриншот.
Скриншот.

А пока не буду торопиться с выводами. Надежда умирает последней.