Найти в Дзене
Янина Валерьевна

Субъективный взгляд на депрессию

Собственный опыт, выводы, наблюдения. Ни в коем случае не претендую на истину, но кому-то, возможно, пригодится. Мне бы точно пригодилось, лет 8 назад..

1. Что, за что и почему?

Итак, настал момент, когда дальше делать вид, что все нормально уже не получается. С тобой что-то не так. И ты подозреваешь, что это может быть она, депрессия. Я не буду загружать тебя сложными терминами и классификациями, они элементарно ищутся в гугле, кому интересно. Если в двух словах, то это подавленное состояние, когда ничего не радует и кажется, что жизнь утратила всякий смысл. Существует множество различных теорий возникновения депрессии, единого мнения у специалистов нет. Весьма популярна так называемая «теория химического дисбаланса», согласно которой во всем виноват дисбаланс определенных веществ в твоих мозгах. Теория, которую так и не смогли доказать и постоянно справедливо критикуют в виду её спорности. А еще на химический дисбаланс очень удобно списывать любое недовольство жизнью. У тебя зарплата ниже прожиточного минимума, во дворе срубили последнее дерево, а твои соседи сверху опять забыли закрыть кран.. и ты как-то приуныл в последнее время? Виной всему, конечно же, сбой в синтезе нейромедиаторов, а вовсе не то дерьмо, что тебя окружает! Запомни, что депрессия, во многих случаях, является нормальной реакцией на ненормальные обстоятельства. Соответственно, дело не в тебе. Словом, я тоже не разделяю убеждений, что поправив только нейрохимию можно решить все проблемы.

Однако, есть ряд состояний и ситуаций, которые объективно могут ломать нормальную работу мозга. Сюда относятся: Травмы головы и шеи, операции на этих областях, опухоли. Кислородное голодание, длительный наркоз, кома. Употребление алкоголя и наркотиков. Отравления тяжелыми металлами, некоторыми удобрениями, средствами от вредителей. Резкий отказ от никотина. Употребление определенных групп лекарственных средств, например, нейролептиков, противорвотных и многих других. Так что если твоя депрессия сопровождается головокружением, головными болями, изменением вкусовых ощущений, проблемами со зрением, то не спеши списывать все на модную нынче психосоматику – сделай МРТ мозга. Возможно, тебе нужно лечить совсем не депрессию. И если в период, предшествующий возникновению депрессивных симптомов, ты начал принимать какое-то лекарство, то внимательно изучи инструкцию, обсуди с врачом возможные побочные эффекты. Как правило, корректировка дозы или замена препарата решают вопрос. А если ты подозреваешь, что мог что-то не то съесть, выпить, чем-то не тем надышаться или точно знаешь, что делал это, то обратись к наркологу или токсикологу. Ну, а уж если ты падал с велосипеда и тормозил головой, то поход к травматологу неизбежен. Даже небольшое сотрясение может иметь последствия.

2. Для тех, с кем ничего из вышеперечисленного не случалось, а депрессия все равно есть.

Все болезни от нервов. Может и не все, но многие. Стресс, особенно ежедневный, продолжающийся неделями, месяцами, а то и годами, может подкосить даже очень сильного человека. Оговорюсь сразу, я считаю, что «если человек испытывает стрессовое состояние, единственным радикальным способом избавиться от напряжения, является устранение причины стресса», как говорилось в одном хорошем фильме. Все остальное - полумеры. Да, не всегда удается сразу избавиться от причины, изменить жизнь так, чтобы сделать её комфортной. Но к этому надо всеми силами стремиться, каждый день, шаг за шагом. А не искусственно понижать градус напряжения. Пока конфликт не исчерпан, проблема не решена, можно до посинения пить таблетки для купирования симптомов депрессии, но ничего кроме побочных эффектов ты не получишь. И больше не будем возвращаться к этому вопросу.

Теперь о причинах стресса. С годами я становлюсь все более циничной и самовлюбленной, чего и тебе желаю, поэтому не буду миндальничать. Даже очень радостное, с точки зрения общественной морали, событие может превратить твою жизнь в кошмар, если в глубине души ты этого не хочешь. Например, рождение ребенка (о послеродовой депрессии поговорим отдельно) или свадьба, серьезные отношения, кстати, мой случай, об этом я тоже расскажу. Поступление в престижный ВУЗ, в который хотелось твой маме или куда удалось пройти по конкурсу, устройство на перспективную и ответственную работу, вместо спокойной должности подсобника. Может быть, тебе лишний час сна будет куда приятнее, чем яблочный девайс? А звонить можно и по кирпичу с кнопками за 900 деревянных. И это не говоря уже об однозначно негативных событиях, таких как смерть близкого или банкротство. Конечно, я перечислила одну миллионную процента от возможных причин депрессии. На самом деле, сколько людей на свете, столько и может возникнуть проблем. Тупых, странных, нелогичных проблем, непонятных для окружающих. Со стороны может казаться, что ты с жиру бесишься, ведь у тебя все есть, что тебе еще нужно? Возможно, ты и сам так считаешь. А на деле, махнул бы не глядя это «всё» на рюкзак с палаткой и ушел бы в горы. Жить. Прямо сейчас. Навсегда. Короче, никто лучше тебя не знает, чего ты на самом деле хочешь, что для тебя важно или нет, и что нужно тебе для счастья. Если самому копаться в себе слишком страшно, на это уже не осталось сил или не знаешь с чего начать, то обратись к психологу. Да, не все психологи одинаково полезны. Придется поискать своего. Но с психиатрами ситуация еще печальнее.

Как и обещала, отдельно о послеродовой депрессии. Однажды мне попалась статья, где были опубликованы рассказы девяти женщин, столкнувшихся с этим явлением. Они не давали оценок своему состоянию, не фантазировали о причинах. Но довольно подробно описали свою жизнь до родов. Я совершенно точно могу сказать, что в восьми случаях имело место репродуктивное насилие, в той или иной форме. Кто-то поддался на уговоры родственников, кто-то сам себя накрутил, мол, мне уже тридцать, сейчас или никогда, если не рожу, то муж уйдет и т.д. Кто-то побоялся сделать аборт, опасаясь, что больше не сможет родить. Итог один - нежеланный ребенок. Хотя, на первый взгляд, может показаться, что мать была рада и хотела этого. Я допускаю, что и в девятом случае давление было, но не столь явное. Больше половины беременностей, к тому же, оказались незапланированными. Стоит ли удивляться тому, что у матерей возникло абсолютное отторжение к своим чадам? Детей нельзя рожать впрок или для свекрови, и они не цемент для брака.

Кстати, послеродовая депрессия бывает и у мужчин. И здесь точно никак не замешаны гормональные бури, на которые обычно ссылается медицина. Отцовство, еще чаще, чем материнство, бывает недобровольным. Независимо от пола родителя, если ребенок разрушает жизнь, сводит с ума, то ребенок должен уйти (да, я циничный человек). Куда ты его пристроишь, зависит от твоей ситуации. Можешь отдать его бабушкам, которым так хотелось внуков, оставить мужу или жене, смотря, кто требовал наследника. В крайнем случае, есть детские дома и временные приюты. Это не стыдно. И это намного лучше, чем выйти с ребенком в окно, зарезать всю семью или жить на таблетках, не приходя в сознание. Если что-то изменится, ты почувствуешь в себе силы и желание заниматься ребенком, то сможешь его забрать, наладить контакт. Нет – значит, нет. Качество важнее количества. К общению это тоже относится. Лучше быть веселым воскресным папой, чем живущим рядом отцом, которому, в лучшем случае, все безразлично.

3. Мой личный опыт выхода из депрессии, входа в нее, жизни с ней.

Сейчас, спустя уже несколько лет нормальной жизни, я оглядываюсь назад и понимаю, что это был конкретный полярный лис. И в этом никто не виноват, кроме меня. Я плохо знала себя, плохо понимала истинные мотивы своих поступков, и поэтому запуталась. А начиналось все очень хорошо. Мне было 23 года, когда я встретила человека своей мечты. Я как раз готовилась получать диплом. Были варианты устройства на работу. Что ж, самое время строить новую жизнь, по-взрослому. Познакомились мы случайно, во всяком случае, я не искала ни с кем отношений. Тут надо сделать отступление, важное для понимания всего последующего текста. Дело в том, что завязать с кем-то роман мне крайне трудно. Желающие были, но когда они узнавали, что у нас вообще не будет секса (я асексуал), то обычно они ждали пару месяцев, понимали, что я не ломаюсь и не набиваю себе цену, после чего уплывали в закат. Признаться честно, я не очень-то переживала из-за этого. В подростковом возрасте парень был нужен исключительно для статуса, чтобы не чувствовать себя белой вороной. Да и близкий друг никогда не бывает лишним. Но и только. Никаких чувств у меня не было. Влюбиться я могу, и влюбляюсь часто, но исключительно платонически, и преимущественно в геев или трансгендеров.

И тем не менее, я полюбила этого мужчину. Он был готов принять меня такой, какая есть. Конечно, полюбила я его не только за это, он еще очень недурен собой, начитан и хорошо образован, талантлив, а какие писал стихи.. Слишком идеальный образ получился? Но он и правда такой. Конечно, и у него были свои недостатки, но для меня не критичные. Живи и радуйся, правда? Но не все так просто. Я привыкла к жизни и образу мыслей человека без обязательств. Очень скоро я почувствовала себя связанной по рукам и ногам. Нет, он не пытался контролировать, не звонил каждые полчаса, доверял. Но сама себе я доверять не могла. Появились увлечения на стороне, вполне естественные для меня. И хотя никакого интима не было, многие вообще не сочли бы это изменой, мне все равно было очень некомфортно. Я понимала, что обманываю. И тут я совершила первую большую ошибку – подумала, что это пройдет. Перебешусь, привыкну. Но люди не меняются, и я не исключение. Тогда я сделала вторую ошибку. Видя, что ничего не происходит, мне становится только труднее, я стала форсировать изменения в себе. Уговаривать, промывать себе мозги картинами счастливой семейной жизни подруг и знакомых. Потом в ход пошли угрозы и самозапугивания а-ля «да кому ты нужна будешь, одна останешься, другого такого не найдешь». Самое интересное, что почти наверняка, в моем случае, так и будет. Только в этом нет ничего страшного на самом деле, особенно, для глубокого интроверта. Меня вполне устроит фотка любимого в телефоне, на которую можно поглядеть перед сном, томно вздохнуть и спрятать до завтра, а живой человек рядом мне вовсе не нужен, он только мешает. Но понимание этого пришло гораздо позже. А пока я активно погружалась в нечто липкое, вязкое и безрадостное.

Дошло до того, что не хотелось вставать по утрам. Силы на это были, но зачем? Я, всегда жутко ленивая, у которой в доме кучи барахла валяются прямо на полу, навела идеальный порядок. В одно лицо разобрала на щепки советский встроенный шкаф, который давно собирались вынести на помойку. Каждый день мыла квартиру сверху до низу. Мне нужно было чем-то занять свободное время, чтобы создать иллюзию наличия смысла жизни. А еще, потому что мне банально было страшно оставаться в бездействии хоть минуту. Эта пустота, казалось, могла сожрать с потрохами, стоит только зазеваться. В конце концов, мне начало мерещиться, что даже воздух вокруг стал как темное стекло. Через него все видно, но мир блеклый, безвкусный и плоский. И я поняла, что дальше так продолжаться не может. Я ворую жизнь и здоровье, как у себя, так и у партнера. Все это время я мотала ему нервы беспричинными истериками и претензиями, чаще всего, высосанными из пальца. Мы расстались по моей инициативе. И я очень надеюсь, что и ему тоже стало намного лучше.

Постепенно интерес к чему-то стал возвращаться ко мне. Сначала набегами, потом все чаще и чаще. Меня опять стало волновать, что там вообще в мире творится. Оказывается, за эти несколько лет столько всего произошло! Ко мне вернулось вдохновение и я снова могу считать себя, пусть и весьма посредственным, но все же художником. А еще я пришла в ужас от того, сколько людей, время от времени, а то и постоянно, испытывают похожие состояния, когда начала обсуждать с другими свою ситуацию. Но мало кто решается на радикальные перемены, даже когда впереди только пустота.

"А напоследок я скажу"

На собственном опыте я прекрасно убедилась в существовании людей, которым не подходят традиционные представления о счастье и благе, вбиваемые в головы с детства. И, думается мне, что таких индивидов может быть намного больше, чем кажется. Просто они этого не понимают и винят во всем неправильную работу нейронов. Поэтому, если ты заметил за собой или за кем-то из близких, что безнадега основательно вошла в повседневную жизнь, вся радость куда-то улетучилась, и один гребаный день плавно перетекает в другой, точно такой же, то тут два варианта. Либо где-то поблизости завелась стайка дементоров, либо настало время остановиться и подумать, а что не так. Даже если формально пожаловаться не на что. Проблемой может оказаться что угодно и кто угодно.