7 подписчиков

Что такое домашние органические удобрения и как их использовать?

домашнее удобрение
домашнее удобрение

Большинство садоводов и огородников предпочитают прибегать к помощи химикатов только в самых крайних случаях. В качестве удобрений они чаще всего используют домашние органические смеси. Органика и стоит дешевле, и не вредит урожаю (и человеку в дальнейшем), и действует зачастую гораздо эффективнее любой химии. Подробнее о домашних подкормках поговорим далее.

Домашние удобрения – что это?

По сути, это другое название для органики. Это подкормки, в которых сочетаются питательные вещества, необходимые для нормального роста и развития растений.

Наиболее популярными разновидностями таких удобрений являются:

  • навоз (обычно используются фекалии домашнего скота или домашних птиц);
  • компостные смеси;
  • торф;
  • сидераты;
  • солома;
  • отходы хозяйственного производства.

Такая органика помогает насытить грунт:

  • фосфором;
  • азотистыми соединениями;
  • кальцием;
  • магнием;
  • молибденом и другими минералами.
ВАЖНО! Помимо перечисленных минералов, в домашних подкормках содержится органическая основа, тип которой будет зависеть от разновидности используемого сырья (и его происхождения).

Виды органических удобрений

Поговорим о разновидностях органических подкормок подробнее. Каждый тип такого домашнего удобрения обладает собственными свойствами, что нужно учитывать перед внесением в грунт или под посадки.

Разновидности домашних удобрений:

  1. Навоз. Это одно из самых популярных органических удобрений. Вносят его обычно в средней концентрации (примерно 5 кг на каждый кв. метр посадочного пространства). Можно вносить в осенний период перед вспахиванием, в весенний период перед перекопкой или непосредственно в посадочные ямы (наиболее редкий способ внесения). Навоз помогает понизить кислотность почвы, приближая показатели pH к нейтральным, делает субстрат более рыхлым и лёгким, улучшая поступление кислорода и транспортировку полезных соединений.
  2. Перегной. Комплексное удобрение, в состав которого входит перепревший навоз, опавшая листва и другие виды органики. Это азотистая подкормка, так что вносить её следует аккуратно, чтобы не сжечь корни растений. Удобрение делает грунт более лёгким, улучшает его состав, помогает растениям лучше усваивать полезные компоненты, поступающие в почву с подкормками.
  3. Торф. У этой органики есть две разновидности: верховой торф и низинный торф. Верховой подвид обладает высоким уровнем кислотности, при этом содержит слишком мало минералов (особенно значителен дефицит калия). Обычно такой торф используют в качестве одного из компонентов компостной смеси, перед внесением его нужно хорошенько просушить и проветрить. Низинный подвид хорошо подходит для внесения в качестве удобрения, у него низкие показатели кислотности и большой процент содержания азота в составе. Такую разновидность используют в качестве мульчи или также в составе компоста.
  4. Птичий помёт. Она из самых легко усваиваемых разновидностей органики. Может использоваться практически на всех растительных культурах, однако требует предварительного разведения с водой, поскольку содержит большое количество азота.
  5. Компостная смесь. Общедоступный и универсальный вид органики. Для его приготовления можно использовать практически все растительные отходы, которые скопились за сезон. Все они складываются в кучу и оставляются для перегнивания. В основе может использоваться растительная ботва, сорняки, опавшая листва, пищевые отходы, зола, навоз, торф и другие варианты компонентов.

Правила использования органических удобрений

Вносить органику на участке можно разными способами. Чаще всего огородники и садоводы пользуются 4-мя из них:

  1. Предпосевное внесение. Этим способом можно пользоваться как осенью, так и весной. В некоторых случаях подкормка вносится в самом начале зимы. Способ не требует от огородника каких-то особых навыков – просто разбросайте органику по грядкам, а затем перекопайте грунт.
  2. Послепосевное внесение. К этому способу относятся все виды удобрений, вносимые после выкидывания третьего листа. Можно осуществлять как корневую подкормку (обработка почвы жидким удобрением в прикорневом круге), так и некорневую (замачивание семян в соответствующем растворе перед высадкой, а также опрыскивание посадок).
  3. Фергитация. Подкормка разводится водой, а затем используется в качестве жидкости для полива.
  4. Гидропоника. Это способ выращивания рассады прямо в питательной жидкости. Методика неоднозначная, она может привести к потере урожая или к ухудшению его вкусовых качеств.
ВАЖНО! При выборе подкормки важно учитывать состав и потребности грунта. Только в случае правильного анализа почвенных особенностей эффект от внесения удобрений будет положительным.

Органические удобрения своими руками

Приготовить домашнее органическое удобрение сможет практически любой огородник или садовод, который имеет хотя бы малейшее представление об основах агротехники.

Птичий помёт

Обычно такая органическая основа используется в виде жидкой подкормки. Вносить её в грунт в чистом виде нельзя, поскольку из-за высокого содержания азота она может сжечь корни растений.

Существует три основных способа приготовить подкормку из птичьего помёта:

  1. Брожение. Раньше методом сбраживания пользовались только на крупных птицефермах, однако сейчас эта методика стала доступна всем желающим, поскольку в продаже появились ускорители брожения. Установите в клетку поддон, в котором буду скапливаться птичьи фекалии. Периодически примешивайте к сырью опилки, вымоченные в купленном препарате. Когда дело дойдёт до этапа очистки, перемешайте всё и выложите в единую кучу. Как только куча достигнет в высоту 1-1,5 м, добавьте ускоритель ЭМ или УФ.
  2. Жидкий настой. Наиболее концентрированный подвид азотистой подкормки. Приготовить его очень просто: возьмите перепревшие фекалии и залейте их отстоянной водой. Оставьте массу на 48-72 часа (периодически нужно будет помешивать смесь). Готовое удобрение должно иметь светлый оттенок, если оттенок будет тёмным, нужно будет добавить ещё немного воды перед использованием.
  3. Замачивание. Этот метод подходит тем, кто хочет избавиться от лишней кислотности. Фекалии заливаются водой, настаиваются в течение 48 часов. Затем отстоянная жидкость сливается, и к смеси добавляется свежая порция помёта. Проводить такую процедуру нужно 2-3 раза.

Коровий навоз

Ещё один эффективный и доступный вид органики, часто использующийся в качестве удобрения.

ВАЖНО! Свежий коровяк можно использовать только для создания тёплых грядок. В остальных случаях можно применять только перепревшие фекалии.

Приготовить подкормку несложно:

  1. Сначала выкладывается солома.
  2. Поверх соломы укладываются фекалии.
  3. По мере того как куча будет расти, нужно проводить слоение (т.е. укладывать между слоями экскрементов органику, торф или грунт).
  4. Как только куча дорастёт до 1,5 м, её закрывают клеёнкой.
  5. Для того чтобы перегнивание шло быстрее, нужно периодически поливать кучу (или снимать плёнку на время дождя).
  6. Разложение длится в среднем 6-12 месяцев.

Некоторые садоводы готовят на основе коровяка раствор. Пропорции для его приготовления выглядят следующим образом: 1 часть коровяка на 10 литров отстоянной воды. Настаивается масса 24 часа, а затем к ней примешивается зола. Использовать готовую подкормку можно для внекорневого внесения.

Органические удобрения растительного происхождения

Не только отходы животного происхождения подходят для приготовления домашнего удобрения. Растительные отходы, опавшая листва, сорная трава, ботва и другие отходы, накапливающиеся за сезон на огороде, отлично подойдут для приготовления органической подкормки:

  1. Торф. Использовать в чистом виде можно только низинную разновидность. Именно она обладает богатым составом, помогающим вернуть грунту плодородные качества. Верховой же торф обычно добавляют в качестве компонента в компостную смесь (и то, нужно быть очень аккуратным, поскольку данный компонент имеет высокие показатели кислотности).
  2. Комплексная смесь для щелочения грунта. Для её приготовления нужно смешать известь или золу с торфом. Вам понадобится 1 т торфа, 30-50 кг извести и 50-75 кг золы. Компоненты следует закомпостировать, чтобы перевести азотистые соединения более усваиваемую форму. Процесс перепревания занимает около 6-12 месяцев.
  3. Фосфорная масса. Для приготовления компоста, богатого фосфором, следует добавить в смесь фосфорную муку. На 1 т компоста нужно добавлять в среднем 10-20 кг фосфорной муки.
  4. Использование ила. Ил является, прежде всего, азотистым компонентом. Его можно использовать как в натуральном виде, так и после просушки. В первом случае нужно добавить примерно 30 кг сырья на 10 кв. метров посадочного пространства, во втором случае будет достаточно 10 кг подкормки.
  5. Компостная смесь. Для приготовления этого органического удобрения подойдут все растительные отходы, которые встречаются у вас на участке (исключение составляют только больные растения и стойкие сорняки). Выкопайте на участке яму, дно её закройте торфом (примерно 10-15 см). Далее закладываются послойно компоненты компоста (толщина слоя должна составлять 15-30 см). Все слои поливаются водой, а затем перекладываются навозом, птичьим помётом или грунтом. Каждые 1-2 месяца следует заливать и перекапывать массу.

Заключение

Домашние органические удобрения – это доступный и эффективный способ улучшить качество грунта на участке, увеличить урожайность и скорость роста растений, а также защитить посадки от инфекций и вредителей. Приготовить такие подкормки сможет даже новичок в садово-огородном деле.