Мой единственный родной брат младше меня на 10 лет. С детства он рос мальчиком болезненным. Уже в полтора года у него были жуткие приступы, он кашлял, задыхался и синел. Лежал в больнице стабильно два раза каждый год. Диагноз его был хронический бронхит.
В два года брат пошел в ясли, там постоянно у него текли сопли, а если на сон его оставляли в саду, он непременно начинал кашлять. Мытарства по врачам продолжались пару лет, пока кто-то сообразительный не предположил аллергическую природу кашля.
Оказалось брат болен бронхиальной астмой, маленький несчастный человечек все это время задыхался от пыли, пуха и перьев.
Из дома безжалостно были выброшены все перины, подушки, пуховики, ковры и древние паласы, а также почти все мои мягкие игрушки (вот за них обидно было). У бабушки тоже пытались провести ревизию, так как брат там периодически ночевал.
Бабуля до последнего билась за перины (наверно еще из ее приданного), пока брат не посинел у нее настолько, что среди ночи его пришлось забирать домой. Потом перины и все «опасное» было у нее заперто в отдельной комнате.
В детском саду брат спал в игровой на диване, вроде это запрещено нормами, но заменить 20 подушек и одеял в спальне возможности не представлялось.
Бесконечные лекарства, анализы, процедуры, врачи, больницы и постоянные уборки были нашими спутниками долгие годы. Из хорошего были поездки к морю каждый год, брату после них было легче. Еще мама обивала пороги учреждений и, прикладывая кучу усилий, доставала путевки в специальный санаторий.
Ну и о какой профессии мог мечтать такой мальчик, проводящий кучу времени в больницах? Конечно, он хотел стать врачом, с этим он определился еще до школы.
Потихоньку брату становилось легче, задыхался он все реже, конечно, если рядом не было кучи пыли, перьев или пуха, и к 12 годам, мы почти не вспоминали про его астму, как говорят, он перерос болезнь.
Но нас ждал новый удар. Брату 13 лет, он в санатории, отдыхает и лечится. Приехала за ним мама, а он худющий. Едут они в электричке домой, и брат говорит: «Мама, у меня диабет». Она спрашивает: «С чего ты взял? Мне врачи ничего не сказали». «А я им и не говорил», – отвечает брат.
Что такое сахарный диабет, мы тогда знали не понаслышке, уже около пяти лет им болел отец. Симптомы брат знал, по ним он и поставил себе диагноз.
Доехали они до дома, брату плохо. Хватают папкин глюкометр, делают измерения, на экране загорается уровень сахара в крови… 28 ммоль/л! Для тех, кто не знает, норма от 3,3 до 5,5 ммоль/л натощак. Он был на грани гипергликемической комы, которая наступает при уровне сахара в крови порядка 30-40 ммоль/л.
Слава Богу, мы поняли, что с ним и тут же помчались в больницу. Под капельницами он лежал почти без перерывов три дня, только после этого сахар снизился до нормальных значений.
Карточка брата пополнилась еще одним диагнозом – сахарный диабет I типа. Это очень страшно. Кто знает, тот поймет, а кто не знает – желаю тому и не узнать никогда. Теперь всю жизнь ему надо измерять сахар в крови и колоть инсулин по четыре раза в день, соблюдать диету и режим двигательной активности, а иначе смерть, и не через годы, а через дни или даже часы.
Сложно объяснить подростку, что его здоровье важнее всего в этой жизни – он то забудет, то поленится, то постесняется. Да, он стеснялся колоть себе инсулин в школе, для этого надо оголить живот, плечо или бедро. Из-за этого мы его чуть не потеряли несколько раз. Вопрос был решен, ему позволили оставаться в классе одному на перемене, чтобы сделать укол.
Брат растет и учится справляться со своей болезнью и по-прежнему мечтает быть врачом. Ведь врачи спасли его уже не раз!
Сейчас он учится в 10 классе и нагрузка на него многократно возросла, а быть диабетиком – это не только уколы, это постоянная слабость, резкий упадок сил (когда скачет сахар), общая вялость и невозможность сосредоточиться.
Брат очень старается, он учится на отлично почти по всем предметам и занимается дополнительно… Но все чаще он просто лежит и смотрит в потолок, ему тяжело, организм не справляется, он сомневается, что сможет быть врачом.
Я бы с радостью сказала: «Брат, ты можешь все! У тебя обязательно получится!» но так сказать я не могу, и никто не может.
Если вам понравилась статья, ставьте «палец вверх», оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал тут. Мне очень важна ваша поддержка!