Почему трехлетние дети видят истину сразу, и как взрослые отучают их от этого

Картина мира ребенка до трех лет гораздо ближе к реальности, чем восприятие этого же мира взрослым человеком, так как у ребенка еще мало воспоминаний, опыта, ассоциаций. Он воспринимает реальность напрямую, мало дорисовывая ее, в отличие от взрослого.

Многие шаблоны восприятия создаются в детстве родителями и воспитателями, причем взрослые часто делают это неосознанно или считают, что действуют во благо детей.
Маленькая "копия" мамы..
Маленькая "копия" мамы..

Для понимания приведу такой пример.

В детском саду был праздничный обед после утренника. В конце обеда детям раздали вкусный сок. А мальчику Пете, по ошибке, вместо сока поставили стакан с отваром из одуванчиков, который воспитательница приготовила для себя. Дети с удовольствием пили сок, при этом воспитательница спрашивала: «Сок вкусный, всем понравился?»

Довольные дети дружно отвечали: «Да, сок вкусный!» Только у Пети было напряженное лицо, когда он пил свой напиток, но, видя реакцию других детей, он тоже выпил все до дна. Настойчивая воспитательница решила уточнить ответ ребенка, и не позволила ему оставить свое мнение, обращаясь к нему лично: «Петя, а тебе понравился сок?» И ребенок, судорожно сглотнув, в полной растерянности ответил: «Да, понравился».

И это была не хитрость или обман с его стороны, это была потеря себя в этот момент. Он воспринял вопрос воспитательницы: «Вкусный ли сок?» как утверждение истины и другие дети это подтвердили. Тем самым Петя перестал доверять себе, своим ощущениям, он решил, что с ним что-то не так, если всем нравится напиток, а одному ему нет. Он принял решение «быть как все», отказался от правды, и ответил то, что от него ждала воспитательница.

В дальнейшем, в похожих ситуациях, Петя чаще будет смотреть на реакции окружающих и делать то, что от него ждут, меньше доверяя себе, и, полагаясь на принятый когда-то шаблон поведения.

В сознании взрослого человека установок и шаблонов становится очень много, они-то и заменяют ему, по большей части, реальность.

Чем старше человек, тем он тверже уверен, что есть что. Вот это - дом. Это - дерево. А это - машина, вот - рюкзак. Так - делать правильно, а так - нехорошо. Это - красивое платье. Сосед напротив - злой человек, так как не здоровается со мной и так далее.

Но, дело в том, что реальная машина и машина, отраженная в уме, не одно и то же, а сосед в реальности, скорее всего, совсем другой по характеру, но для ума это неважно.

Поэтому реальный мир исчезает, а вместо него, остаются ярлыки. Мы, во многом, перепоручаем сознанию нашу жизнь, совершая действия на автомате, не осознавая выбор, прыгаем из шаблона в шаблон. Фрагмент из книги «Где взять время».