Пока большая часть британских таблоидов продолжает пристально рассматривать венки, в частном порядке возложенные членами королевской семьи в память принца Филиппа, Telegraph опубликовала статью с прицелом на недалекое — в пределах нескольких недель — будущее. Автор материала, обозреватель Гордон Рейнер, сообщает, что в ближайшее время Ее Величество королева, принц Уэльский и герцог Кембриджский проведут «королевский саммит, который определит будущее монархии».
Помимо решения злободневного вопроса о том, как перераспределить сотни патронажей принца Филиппа (и следует ли вообще это делать), должно определиться, сколько членов королевской семьи отныне будут работать «в штатном режиме» с учетом окончательной отставки герцога Йоркского и герцогов Сассекских:
«В дни, предшествовавшие похоронам герцога [Эдинбургского], граф и графиня Уэссекские были более активны, чем другие члены королевской семьи. Как ожидается, они заполнят пробел, образовавшийся с отъездом герцога и герцогини Сассекских [и фактической отставкой герцога Йоркского], взяв на себя больше обязательств. Тем не менее они не смогут взять на себя всю рабочую нагрузку (в 2019 г. Сассексы и герцог Йоркский совершили в совокупности 558 выходов)... Это ставит королевскую семью перед необходимостью провести полномасштабный обзор выполнения их общественных обязанностей.
Кроме того, что их стало на три человека меньше, они должны еще решить, что делать с несколькими сотнями покровительств и военных титулов, принадлежащих герцогу Эдинбургскому, Сассексам и, возможно, герцогу Йоркскому — если его отставка окажется постоянной. Этот вопрос был в центре внимания королевы и принца Уэльского с тех пор, как в прошлом месяце закончился годичный период рассмотрения герцогами Сассекскими их будущего в королевской семье, — но проблемы со здоровьем и последующая смерть принца Филиппа вынудили отложить его рассмотрение.
Принц Уэльский давно склонялся к модели «уменьшенной» королевской семьи, первоначально должной представлять собой ядро из семи человек: королевы и герцога Эдинбургского, принца Уэльского и герцогини Корнуольской, герцога и герцогини Кембриджских и принца Гарри. Хотя принц Гарри не входит в прямую линию наследования, его роль состояла бы в том, чтобы поддерживать монарха, пока дети Кембриджей не станут достаточно взрослыми и не примут королевские обязанности.
Королевские источники объяснили: теперь принц Уэльский и герцог Кембриджский с помощью королевы должны будут решить, следует ли монархии продолжать работу по традиционной модели (ежегодное проведение тысяч мероприятий, распределенных между многочисленными членами королевской семьи) — или сократить число мероприятий и покровительств, чтобы задействовать меньшее количество членов семьи. Один из источников сказал: «Вопрос в том, с чего начать. Можно начать с решения, сколько патронажей и обязательств должно быть, а затем определить, сколько людей необходимо для работы над ними. Или можно сначала решить, сколько людей должно работать, — и это условие продиктует, сколько обязательств они могут взять на себя».
Принц Уэльский, сообщает Telegraph, берет на себя ведущую роль в переговорах — тем не менее герцог Кембриджский «будет вовлечен в каждый этап обсуждения», потому что любые принятые старшими членами королевской семьи решения неизбежно будут иметь долгосрочные последствия и продлятся до восшествия на престол принца Уильяма.
Сам принц Уэльский, несмотря на провозглашаемую склонность к модернизации монархии, неуклонно следует традиционной модели работы, выполняя более 500 обязательств каждый год. Герцог Кембриджский, напротив, выступает за «целенаправленный подход»: он считает, что, ограничив число поддерживаемых организаций, он сможет внести более значимый вклад в деятельность каждой из них. Он предполагает постепенный — возможно, в течение десятилетий, — переход от нынешней модели работы (15 работающих членов королевской семьи, выполняющих более 3000 обязательств в год) к «ограниченной» («небольшая группа старших членов королевской семьи будет уделять гораздо больше внимания меньшему количеству обязательств»).
В любом случае, напоминает Telegraph, названные изменения будут происходить постепенно — «следуя надежному методу эволюции, а не революции» для реформирования королевской семьи.