Наследство не относится к совместно нажитому имуществу, так как передается от определенного гражданина к другому, вне зависимости от семейного статуса. Лично переданное в наследство имущество правопреемнику не подлежит претензиям со стороны других близких родственников, в том числе супругов.
Это относится к денежным счетам, трастовым фондам, к недвижимости или иным материальным благам. Согласно Семейному Кодексу Российской Федерации владения, полученные в наследство одним из супругов, не делятся между мужем и женой при бракоразводном процессе.
Есть ряд юридических аспектов и нюансов, касающихся судьбы наследного состояния после развода супругов. Их требуется тщательно рассмотреть и изучить.
Причины раздела наследства после расторжения брака
Нередко супругам приходится мириться с тем, что часть наследства будет отдана другому после развода. Основанием к данной процедуре раздела могут послужить следующие доводы:
- Оба супруга являются официальными наследниками имущества. Если завещание было составлено с условием, что владеть наследством будет пара, то при разводе они оба признаются равнозначными, равносильными правопреемниками. В таком случае имущество может попасть под категорию совместно нажитого, делящегося пополам. Доли наследства учитываются при расчете окончательного соотношения раздела.
- Упоминание в брачном договоре. Если у супругов имеется составленный, заверенный до брака или во время него брачный договор, обговаривающий финансово-юридические стороны их совместного проживания, то в нем может быть затронута статья о возникшем наследстве. Содержание договора необязательно должно затрагивать пункт о личной собственности. Если соглашение по данному вопросу было достигнуто, то оно будет иметь правовой вес в случае получения наследства и его разделении после разрыва брака. При указании в договоре перехода личных средств одному из супругов после развода, наследственная собственность попадает под эту формулировку.
- Наследственная собственность признана совместно нажитой. Любая собственность, движимая или недвижимая, в ходе соответствующего запроса может быть признана общей. Для соблюдения протокола необходимо конкретное условие: средства на содержание или улучшение имущества были взяты из семейного бюджета, складывающегося из доходов обеих сторон. К улучшениям относится ремонт квартиры или транспорта, повысивший технические качества, свойства. Это означает, что возросла первоначальная стоимость. Также получение земли в наследство может оказаться совместным предприятием после возведения частного дома за счет общих средств. Если муж или жена получили в наследство денежную сумму, потратив ее на взносы, кредиты или ипотеку, в дальнейшим покрывавшиеся совместными усилиями, то данный вид наследства перейдет в раздел совместно нажитых благ.
Читайте также: Какие документы нужны для развода
Условия, препятствующие разделу
Воспрепятствовать делению имущества между супругами способен ряд факторов:
- Если другая сторона не принимала участия в улучшении, содержании имущества. Были потрачены личные средства без нанесения урона семейному бюджету. Доход супруга(и) не тратились на наследственное имущество. Оно признается личным, перешедшим по завещанию, не совместно нажитым.
- Если деление может навредить целостности или структуре разделяемого объекта, лишив практической ценности.
- Авторские права не подлежат делению между супругами. Средства, получаемые от использования прав, могут стать объектом раздела.
Соглашение о разделе наследства
При желании, содействии обеих сторон, имеет место вопрос о составлении соглашения при бракоразводном процессе. Бывшие супруги могут заранее обговорить деление имущества, договориться о частях, переходящих в их единоличное владение, решить вопрос о совместно нажитых благах и о личной собственности, переданной в наследство.
Избранные условия соглашения обязательно переносятся на бумагу, уже в письменном виде заверяются в нотариальной конторе. Они вступают в силу сразу же, если брак расторгнут, или же сохраняются в неактивном режиме до наступления соответствующего положения. Сумма затрат на эту процедуру будет вычисляться из схемы: услуги нотариуса + государственная пошлина + работы по оценке имущества + перерегистрация владений. Сумму соглашения необходимо вычислить исходя из работы оценщика, определяющего итоговую стоимость наследственной собственности. Государственная пошлина выплачивается в соотношении 0.5% от общей, вычисленной суммы заключенного договора. Договор или соглашение можно составить по образцам, доступным в интернете, но лучше проконсультироваться с опытным специалистом.
Обращение в суд за разделом наследства при расторжении брака
Прекращение брачного сожительства может быть сопряжено с рядом конфликтов, тяжб и спорных моментов. К ним относятся разбирательства по поводу перехода наследственной собственности в пользование бывших супругов.
Если к договоренности прийти не удалось, рассмотрением возникшей проблемы занимается суд. В ходе заседаний суд уполномочен вынести вердикт, издать приказ о положении разделенного имущества, доставшегося в наследство. Оно может быть признан в процессе бракоразводного акта общим и поделиться по закону о разделе совместно нажитого имущества.
Читайте также: Каков срок для примирения супругов при расторжении брака в суде и ЗАГСе?
Потребуется совершить несколько действий поэтапно:
- Произвести оценку владений (квартиры, земельного участка, движимого имущества и т.д.);
- Оформить исковое заявление;
- Отнести заявление в судебный орган по месту прописки или по местонахождению завещанного имущества;
- Произвести оплату государственной пошлины;
- Ждать назначения даты заседания, предоставить для нее все необходимое и ожидать судебного постановления;
- Следовать судебному постановлению, действуя исключительно в его рамках.
При обращении в суд вместе с исковым заявлением обычно предоставляют необходимый пакет документов, содержащий:
- Документ, удостоверяющий личность заявителя;
- Чек, свидетельствующий о совершенной оплате государственной пошлины;
- Свидетельство о владении имуществом;
- Копия завещательного документа, свидетельство о наличии родственных связей с наследодателем;
- Документ, подтверждающий факт кончины бывшего хозяина, распорядителя наследства;
- Аргументы в пользу утверждения о присвоении статуса совместно нажитого имущества для наследной собственности. В этой роли могут выступать показания свидетелей, чеки со строительных магазинов, оплата труда строительных работников, переговоры с дизайнерами, реставраторами.
Соглашение до вынесения судебного постановления
Если супруги согласовали, урегулировали возникшие разногласия после обращения в судебную инстанцию, но еще до разбирательств и окончательного вердикта, то по закону они могут пойти на мировое соглашение.
Оно составляется под взором юридических экспертов с соответствующим заверением, пишется произвольно, отражая главные аспекты поднятого в суде вопроса. В ходе мирового соглашения правопреемник может предложить супругу финансовую компенсацию вместо предъявления прав на перешедшую во владение наследственную собственность.
Способы раздела наследства при разводе
Есть несколько вариантов того, как поступить с наследным имуществом после развода:
- Собственность можно продать, а полученную с продажи сумму поделить между бывшими супругами.
- Одна сторона может предложить другой деньги вместе претензий на часть наследства.
- Площадь можно разделить, отдав определенную часть в пользование другой стороне. Данная опция доступна только для владений, поддающихся долевому делению.
- Бывшие спутники могут произвести обмен равнозначными благами. Вместо части наследства другая сторона может получить во владение иную собственность, вроде транспорта, жилплощади и другое.
- Бывшие супруги имеют право на совместное владение. Они могут пользоваться транспортом, проживать в недвижимости одновременно. Этот вариант неудобен для разведенных людей, крайне мало распространен при решении вопроса о разделе наследства.
Читайте также: Развод без согласия второго супруга
Раздел наследственной собственности при расторжении брака является сложным юридическим аспектом. Положение следует согласовать с опытным консультирующим специалистом в области семейного права.