Найти тему
1 Видеофорум

Перевал Дятлова. Доказательство №2. Невнятный рассказ Юдина, лишь усугубил ситуацию. Финальная часть

Дорогие читатели, если внимательно разбирать материалы УД, то обязательно найдешь нужную информацию, которая даст исчерпывающий ответ на многие вопросы. Так произошло и с Юрой Юдиным, который покинул 2-ой Северный рудник, не на лыжах, как считалось прежде, а на автомобиле, который возвращался из Северного рудника в Вижай, с заездом в посёлок лесорубов.

Протокол допроса свидетеля Темпалова, 18 апреля 1959 года
В палатке было найдено 9 рюкзаков, 9 пар лыж, из них все они находились под дном палатки.
Документ из УД, лист 310
Перевал Дятлова. Поисковики прокладывают путь сквозь снежные заносы.
Перевал Дятлова. Поисковики прокладывают путь сквозь снежные заносы.

Исходя из протокола допроса младшего советника юстиции Темпалова, под палаткой находилось 9 пар лыж, а не 8, как было заявлено в протоколе "места обнаружения стоянки группы туристов тов. Дятлова Игоря". И возникает справедливый вопрос: "Где правда, а где ложь?" А что если Темпалов ошибся или просто забыл, ведь после осмотра "места обнаружения стоянки" прошло уже более 3 недель. Но ему на помощь приходит руководитель объединенных поисковых отрядов Евгений Масленников, который обладал всей имеющейся информацией, на тот момент времени.

Протокол допроса свидетеля Масленникова, 10 марта 1959 года
28.02.59 была осмотрена палатка Дятлова. Осмотр палатки показал, что в ней сохранились почти все личные вещи группы, а также общественное снаряжение. У палатки обнаружено: ледоруб, запасная пара лыж, непосредственно от палатки в 10-15 м лежали тапки, носки и меховая куртка Дятлова. Тут же лежала штормовка. В палатке Дятлова было 9 рюкзаков, 10 пар лыж, из них 9 пар под дном палатки.
Документ из УД, лист 385

Получается, у группы Игоря Дятлова было на 9 человек 11 пар лыж, если взять в расчет ещё одну пару лыж, найденную в лабазе. Интересно, а откуда у них появилась это одиннадцатая пара лыж? Она не могла возникнуть из ниоткуда, её мог оставить туристам, только один человек- Юра Юдин.

Перевал Дятлова. Поисковики из числа военнослужащих ВВ.
Перевал Дятлова. Поисковики из числа военнослужащих ВВ.
Протокол осмотра вещей, обнаруженных на месте происшествия, 5-6-7 марта 1959 года
На ... Дятлова И. была обнаружена одежда, перечисленная в акте вскрытия ...: жилет меховой, обшитый синим сатином. Ю. Юдин заявил, что этот жилет принадлежит ему и 28/I-59 г. передан им С. Колеватову.
Документ из УД, лист 13

Получается, Юдин, накануне выхода из посёлка 2-ой Северный рудник, то есть 28 января, передал меховой жилет Саше Колеватову. И после этого он остался без лыж и в одной штормовке. Интересно, как больной Юра, собирался преодолевать заснеженную реку без лыж и налегке? Да, никак. Это не входило в его планы. Он заранее договорился с киномехаником, чтобы он его забрал из поселка геологов на обратном пути, что тот и сделал.

Вот и ответ, как Юра Юдин, смог без лыж добраться до посёлка 41 Квартал, притом быстрее дедушки Славы. Но остается один очень важный вопрос, на который обязательно нужно дать ответ: "Почему туристы из 41 Квартала до 2-го Северного рудника не доехали на машине, ведь Хакимов их обещал подвезти именно до этого посёлка?". Но это уже другая история, с которой я вас познакомлю в следующей публикации.

РуТуб. "Версия Кочеткова". Перевал Дятлова. Важные мелочи.

Статья закончилась, но не доказательная база. Всё только начинается...