Это врачи, учителя и труженики социальной сферы.
Безразличное и неприязненное отношение к своей области формируется также после взаимодействия с неблагополучными категориями населения.
Об этом в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» сообщил доктор психологических наук, профессор, декан факультета практической психологии Московской высшей школы социальных и экономических наук Евгений Моргунов. Он подчеркнул, что одним из первых тревожных симптомов наступления профессионального выгорания считается снижение самооценки.
«Известно, что в наибольшей степени выгоранию подвержены социономические профессии типа «человек — человек»: врачи, учителя, соцработники, педагоги, особенно когда приходится иметь дело с неблагополучными «клиентами».
Второе — когда нет профилактических мероприятий, поскольку далеко не каждый понимает, что это такое [профессиональное выгорание — прим. ГМ], какие последствия могут быть, что требуется системная работа. Надо людей знакомить с этим явлением, почему это происходит, какие симптомы у этого. Допустим, происходит снижение самооценки у человека, в частности, он «без души» относится к своему делу.
Почему профессиональное выгорание, что сгорело? Некоторое эмоциональное положительное отношение к своему делу за счёт перегрузок, за счёт чрезмерного работоголизма поневоле, люди перерабатывают. Сейчас, в условиях пандемии, граница стёрлась между работой и отдыхом: ты привязан, у тебя дистанционная работа. Конечно, условия стали наиболее неблагоприятными».
Ранее 23% профессионалов заявили о нахождении в процессе профвыгорания. Такие данные приводит газета «Известия », ссылаясь на результаты исследования, проведённого международной компанией Hays совместно с сервисом «Хабр Карьера» и FutureToday. Респонденты не знают, как справиться с этой проблемой.
https://govoritmoskva.ru/news/270803/
Больше новостей в нашем Telegram-канале