Чиа белая (Шалфей испанский) – растение из семейства яснотковых, вид – Шалфей. Семена, производимые растением, традиционно употребляются в пищу жителями Латинской Америки и США. Наибольший спрос на суперфуд отмечается в Мексике и юго-западных американских штатах. Помимо белой чиа, в гастрономической промышленности используют близкородственный вид растения – Salvia columbariae.
Семена чиа можно смело отнести к продуктам, соответствующим требованиям правильного питания. Их полезные свойства известны человечеству на протяжении многих тысячелетий. Современная наука также подтвердила наличие в них уникальных полезных веществ, которые оказывают выраженное положительное воздействие на организм. Какими свойствами обладают семена чиа и как правильно их употреблять?
На сегодняшний день семена чиа часто применяются в качестве пищевой добавки, а также входят в состав многих средств для похудения.
Сторонники здорового питания используют их как составляющую самых разнообразных блюд: выпечка, салаты, напитки и так популярные сегодня смузи. Такое широкое применение обусловлено богатым составом продукта:
- жирные кислоты Омега -3
- клетчатка
- антиоксиданты
- железо
- калий
- кальций
- витамины А, С, Е и группы В
- растительный белок
Содержание в продукте этих полезных элементов способствует нормализации уровня холестерина, что является профилактикой атеросклероза, а также болезней сердечно-сосудистой системы.
Питание, обогащенное семенами чиа, помогает справиться с депрессией. Регулярное употребление этого продукта приводит в норму кровяное давление и уровень сахара в крови (незаменимо для диабетиков).
Семена чиа следует включать в рацион для профилактики разнообразных сезонных заболеваний и укрепления защитных сил организма. Их употребление также положительно влияет на работу пищеварительной системы и способствует заживлению очагов воспаления.
Как приготовить потрясающий рассыпчатый плов
Правильное питание, обогащенное семенами чиа, способствует:
- поддержанию правильной работы печени;
- возникновению устойчивого чувства насыщения;
- устранению проявлений аллергии;
- комплексному омоложению организма;
- улучшению состояния здоровья при анемии;
У данного растительного продукта, как и у многих других составляющих правильного питания, имеется ряд ограничений. Не рекомендуется употреблять его в пищу в следующих случаях:
- во время беременности и кормления;
- при наличии пищевых отравлений;
- при низком давлении;
- во время приема препаратов, влияющих на свертываемость крови;
- при наличии индивидуальной непереносимости.