15 апреля на совместном заседании Президиума Госсовета и Агентства стратегических инициатив (АСИ) обсуждали перспективы развития социального блока в рамках Национальной социальной инициативы. Говорили о помощи нездоровому населению и развитии в этом направлении здравоохранения. Всё было чинно и благообразно, пока микрофон не достался Нюте Федермессер.
Во вступительном слове президент заметил, что «смысл этого общественно значимого проекта – улучшить, сделать более человечной работу социальной сферы, выстроить все процессы, исходя из запросов и потребностей граждан». Правда СМИ растиражировали только указание президента об избавлении врачей от «излишней бумажной волокитой, бумажной работой, а уделяли своё время и внимание людям прежде всего».
Гендиректор АСИ Светлана Чупшева сослалась на опрос ВЦИОМ, что 60% не удовлетворены «медицинскими услугами» преимущественно из-за процесса сбора документов, справок, анализов, приведя пример: «для плановой госпитализации сбор анализов может занимать до 30 дней». Предложила унифицировать пакет документов для госпитализации , отказаться от запроса лишних справок, объединив их в один электронный документ, запрашиваемый «посредством электронного межведомственного взаимодействия».
Сергей Собянин рассказал о сопровождении «персональными помощниками» московских онкопациентов с момента верификации и до реабилитации. Аналогичная система будет вынедрена для больных ССЗ. Полностью перестроят и модернизируют по проекту «Моя поликлиника» 400 зданий городских АПУ. Кстати, осмотр флагманской поликлиники весьма впечатлил губернатора Сахалина Валерия Лимаренко.
На Сахалине удовлетворённость здравоохранением удалось повысить с 30% до 80% за счёт открытия КДЦ для пациентов «65 плюс» с однодневным обследованием, «которое людям, конечно, нравится, но и следим за тем, чтобы по приезде домой их принял врач и продолжил это лечение». В планах региона - раз в год обследование за один день в КДЦ 100% пожилых. Автоматизированные рабочие места и телемедицинские консультации сократили ожидание консультации кардиолога с 30 дней до 10, правда, пока только в эксперименте.
Вице-премьер Татьяна Голикова озаботилась упрощением обжалования решений МСЭ за счёт подключения телемедицинской связи и дистанционного консультирования. «В целях повышения прозрачности выносимых решений будут использоваться технологии обезличенной экспертизы при заочном рассмотрении дел и, конечно, абсолютный переход на электронный документооборот».
В ближайшую пятилетку по программе модернизации «должны полностью изменить облик первичного звена» строго с учётом региональных особенностей. Предполагается «командная работа в первичном звене по типу стационара , это цифровизация всех процессов, которые облегчают работу врача, создание личного помощника врача, интернета медицинских вещей, искусственного интеллекта и ряда других абсолютно современных направлений, которые делают работу комфортнее и удобнее».
В заключении заседания слова попросила Анна Федермессер в одном лице учредитель фонда «Вера» и «Регион заботы» и руководитель ГБУ, попрекнувшая коллег: «…даже если человек получает помощь, и получает ровно ту, которая нужна, например, родовспоможение, то человек испытывает унижение . Огромное количество женщин, которое проходит через рождение детей в нашей стране, чувствуют себя униженными и не хотят повторять этот опыт из-за хамства, которое они слышат в свой адрес». Получалось, что ответственность за демографический провал целиком на совести акушеров-гинекологов.
Не забыла и организаторов здравоохранения: «Система показателей и отчетности выстроена таким образом, что руководители учреждений, а я одновременно являюсь руководителем бюджетного учреждения в Москве, – мы работаем на государственные задания, на такие показатели, как оборот койки, койко-день. Это всё не про человека. У нас, по сути, нет показателей, которые позволили бы мне как директору видеть, что я клиентоориентированна, пациентоориентированна и для меня пациент в центре находится».
Возможно, президенту стало жаль, что чрезвычайно активный гражданин дезориентирован в деятельности на посту руководителя ГБУ, поэтому, сердечно поблагодарив госпожу Федермессер, он свернул совещание.
Что об этом думают врачи можно узнать на mirVracha.ru !
💡 Другие темы:
Прощай, таблеточка!
В его составе и показаниях ничего не изменилось, просто Минздрав решил соблюсти международную Конвенцию, как у западников принято - избыточной предосторожности, круто изменив аптечную жизнь лекарства и его доступность населению...