Найти тему
Kasya Kenzhebaeva

Турецкий пирог с начинкой из лука парей

Самый вкусный и хрустящий турецкий пирог с начинкой из лука парей / Pırasalı börek.
Ингредиенты:

- тесто фило 5-6 листов
- 1 яйцо
- 1 стакан молока 200 мл
- 0,5 стакана подсолнечного масла.

Для начинки :
- лук порей 800 грам.
- 2 стл. ложки подсолнечного масла
- 1 ложка томатной пасты
- 1 не большая кофейная чашка воды
- немного соли

Приготовление 🙌🏻

Лук порей нарезать тонкими колечками. В кастрюлю налить 2 стл. ложки масла всыпать его и обжарить пока он не размягчиться. Посолить и добавить томатную пасту, все хорошо перемешать, влить воду и оставить ещё на минут 5 на среднем огне повариться.

Делаем соус для смазки
Разбить 1 яйцо влить молоко, подсолнечное масло и все хорошо перевешать.

Готовим пирог.

У меня тесто большое я его поделила на 2 части, если у вас среднего размера не делите. Каждый лист смазываем хорошенько готовым соусом при помощи кисточки. По краю теста выложить начинку и свернуть ее в змейку ( как на видео) после закрутить в улитку и повторить со всеми листами пока не образуется большая улитка, примерно размером в ваш противень для выпекания. ( противень обязательно смажьте маслом перед тем как будете выкладывать пирог)
Готовый пирог смазать желтком, посыпать кунжутом и тмином . Выпекать в заранее разогретой духовке до 190-200 С примерно 35 минут до золотой корочки . Готово