Встраиваемая техника на кухне: гайд по выбору для новичков

Главная особенность встраиваемой техники – мебель. Она должна быть оснащена проемами для подключения коммуникаций. Розетки – внутри ниш и мебельных модулей, так, чтобы до них можно было легко дотянуться. Посудомоечная и стиральная машины должны быть подключены к канализационным стокам.

Встраиваемая техника – это отсутствие проводов, это минимальный уход за бытовой техникой, поскольку она скрыта от попадания пыли и грязи панелями. Это, наконец, экономия места.

Часто именно этот фактор является определяющим аргументом в пользу выбора «встройки».

Главная особенность встраиваемой техники – мебель. Она должна быть оснащена проемами для подключения коммуникаций.

Темп жизни сегодня так высок, что за ним трудно угнаться. Самыми важными факторами обустройства нашей жизни является удобство и функциональность. Хотелось бы не тратить много времени на приготовление пищи и на уборку, и в то же время, чтобы не пострадало качество.

Главная особенность встраиваемой техники – мебель. Она должна быть оснащена проемами для подключения коммуникаций.-2

Как с этим справляется встраиваемая техника? Она обладает целым рядом достоинств:

  • Эргономичность. Экономия пространства – первый плюс в пользу этого выбора. Встроенную технику можно разместить любым, даже самым необычным образом, ее можно вынести в другую комнату или спрятать в барную стойку или кухонный остров.
  • Лаконизм – встраиваемая техника впишется в любой дизайн. Она будет органична и в строгом минимализме, и в роскошном барокко, поскольку не нарушит его гармонию. Она будет не заметна за любым фасадом, и вы можете смело воплощать свои фантазии.
  • Легкость в уборке – поверхности скрыты либо фасадами, либо задвинуты внутрь, туда попадает гораздо меньше грязи и вам не придется яростно драить плиту, меньше времени уходит на мытье холодильника, а проблема щелей и швов отпадает – их просто нет.
  • Бесконечная возможность вариантов. Вы можете встроить технику куда угодно, допустим, холодильник – в барную стойку. Коротая романтический вечер, вам не надо будет далеко ходить за деликатесом.

Эстетическую привлекательность этого варианта тоже не надо сбрасывать со счетов.

Неизбежная ложка дегтя

Высокая цена, впрочем, не всегда справедливо это утверждение. Порой приходится больше платить за отдельно стоящие приборы. Стоимость зависит от количества и габаритов предметов, которые вы встраиваете.

  • Сложность ремонта – да, это большая проблема. Если какой-нибудь прибор или элемент бытовой техники выйдет из строя, то найти ему замену будет трудно, и это «влетит в копеечку». Чтобы этого не случилось, выбирайте встроенную технику высокого качества и обращайтесь с ней как можно бережнее.
  • Дизайн-проект со встроенной техникой создается раз и навсегда. То есть, встроенную плиту, холодильник и так далее вы уже не сможете передвинуть. Кухня приобретает строго индивидуальный характер, под ваше сиюминутное настроение. Это и хорошо, и плохо. А вдруг через месяц ваше настроение изменится? Вы решите сменить образ жизни? Вот только на кухне вам поменять ничего не удастся.
  • У встроенной техники часто ограниченный функционал. Встроенная варочная панель не имеет такого разнообразия функций, как обычная плита. Это важно, если кулинария – ваше призвание. Встроенный холодильник тоже может иметь ограниченное количество функций.
  • Встроенная техника имеет ограниченные размеры. Это важно, если у вас большая семья.
Главная особенность встраиваемой техники – мебель. Она должна быть оснащена проемами для подключения коммуникаций.-3

Предварительные соображения…

Вы решили приобрести встроенную технику? Тогда ответьте себе на несколько важных, ключевых вопросов:

1. Вы будете использовать для этого существующий мебельный гарнитур?

2. Вы установите под нее гипсокартонную нишу?

3. Вы полностью обновите комплект мебели?

4. Какую технику вы хотели бы встроить?

Минимальный стандартный набор для встраиваемой техники – это холодильник, варочная панель и духовой шкаф.

Для маленьких кухонь это исчерпывающий вариант. Если размеры кухни позволяют, то встраивается вытяжка, посудомоечная и стиральная машина. Поклонники этого варианта встраивают кофемашину, микроволновку , мультиварку и так далее.

…и проекты

Сколько бы бытовых приборов вы ни планировали для встраивания, без предварительного проекта вам не обойтись. И помните: сначала вы проектируете кухню, а потом покупаете технику под ее размеры. Если вы сделаете наоборот, то вы станете зависимы от габаритов техники, и ваши дизайнерские фантазии будут сильно ограничены. Итак, сначала мебель. Вы размечаете, что именно и куда вам хотелось бы встроить, делаете необходимые замеры и отправляетесь за техникой. Холодильники, стиральные и посудомоечные машины имеют разные размеры, и вы всегда сможете найти подходящий вариант.

Мебель для встроенной техники вы можете покупать поэтапно, либо целиком весь гарнитур. В последнем случае к выбору надо подойти особенно внимательно. Помните, что ничего изменить или переставить потом вам не удастся. Встроенную технику также нельзя будет забрать с собой при переезде, она останется новым хозяевам. Подбирайте технику не только по размеру, но и по функциональности. Не переплачивайте за те функции, которые вам не нужны. Не забудьте еще на стадии проектирования подумать об электрической разводке и рассчитать мощность сети. Электрические розетки должны быть легко доступны.

Встраиваем холодильник

Главная особенность встраиваемой техники – мебель. Она должна быть оснащена проемами для подключения коммуникаций.-4

Кажется, все предусмотрели? Вы четко представляете, где какой прибор будет находиться, и его размеры. Отправляемся за покупками. И начнем с холодильника .

Этот крупный бытовой прибор не всегда удается удачно вписать в интерьер, и встраиваемый вариант – настоящая находка. Он элегантно сливается с кухонным гарнитуром, пряча содержимое за красивой дверцей.

Однако, при этом надо понимать, что нельзя просто спрятать в нишу обычный холодильник. У встроенного другая конструкция. Давайте разбираться. Дверца встроенного холодильника обладает более мощными петлями, и система прижима дверей другая, она сильнее и плотнее, чем у обычного холодильника. У встроенного холодильника всегда две дверцы – отдельно для холодильного отсека и отдельно для морозильной камеры.

Предусмотрите, есть ли возможность перевесить петли. Большинство встраиваемых холодильников могут открываться как слева направо, так и справа налево. Однако, модели с одним вариантом все же встречаются. Обязательно уточните это, чтобы не столкнуться с неудобствами при открывании.

Следующий момент – объем холодильника. Он, как правило, меньше, чем у отдельно стоящего. Встроенный холодильник может быть меньше не только в ширину, но и в глубину. Для большой семьи вам может просто не хватить его габаритов. Отчасти решить проблему может отказ от морозилки . Морозилку можно приобрести отдельно.

Еще один важный момент, на который надо обратить внимание при выборе холодильника – компрессор. Он может быть либо линейным, либо инверторным. Линейный компрессор нам хорошо знаком. Он включается, охлаждает холодильный отсек до заданной температуры, затем отключается и включается снова, как только температура начнет подниматься. Такой холодильник работает шумно и потребляет много электроэнергии. Инверторный же компрессор работает постоянно и бесшумно, потребляет меньше электроэнергии и из-за стабильной температуры в холодильной камере продукты дольше остаются свежими. Уровень шума измеряется в децибелах и указывается на всех моделях холодильника. Холодильник с уровнем шума до 40 Дб практически совсем не слышно. Во встроенных моделях чаще всего работает инверторный компрессор, и они практически бесшумны.

На что еще мы обращаем внимание при выборе холодильника?

Конечно, на систему разморозки. Всем хорошо знакомы эти ледяные сугробы, которые образуются при работе холодильника. При ручной разморозке холодильник приходится отключать и долго ждать, пока он полностью оттает, чтобы за тем его протереть. Занятие хлопотное и мало приятное. К счастью, во встраиваемых холодильниках такая экзотика почти не встречается. Там можно встретить либо капельную систему охлаждения, когда в холодильной камере образуется конденсат, который постепенно испаряется, либо знаменитый No Frost , бесспорный лидер среди систем охлаждения. Вентилятор, установленный в холодильном и в морозильном отсеке, просто не дает образовываться ни конденсату, ни инею.

Класс энергопотребления тоже важен, поскольку холодильник работает постоянно. Выбирайте холодильники с уровнем Класса А и выше. Самый экономный в этом плане – класс А+++, которые сберегает до 50% электроэнергии. Он стоит заметно дороже других моделей, но эти затраты окупаются снижением счетов за электричество.

Наконец, внутренне содержание холодильника, сколько и каких в нем полочек, из чего они сделаны. Обычно это стекло или пластик. Хорошо, если в холодильнике есть режим автономного сохранения холода. Это особенно актуально там, где случаются перебои с электричеством.

Ну а по габаритам встроенный холодильник должен быть на несколько сантиметров меньше пенала под него. Только в этом случае им будет удобно пользоваться.

Какая варочная панель – лучшая?

Главная особенность встраиваемой техники – мебель. Она должна быть оснащена проемами для подключения коммуникаций.-5

Варочная панель – это второй обязательный атрибут встраиваемой техники на кухне. Она может быть либо электрической, либо газовой. У газовой панели вариантов нет, а вот электрическая может быть либо просто электрической, либо индукционной, либо инфракрасной. Рассмотрим эти варианты более подробно. Электрические плиты могут быть традиционные, со всем известными чугунными «блинами», и стеклокерамическими. Традиционные плиты хороши только своей невысокой ценой.

А дальше будут сплошные минусы:

  • Они долго разогреваются и долго остывают. Это ловушка, приготовленную еду надо снимать сразу, иначе она может подгореть, даже если вы плиту выключили.
  • Она потребляет много электроэнергии. Сэкономили на покупке – переплачиваете за свет.
  • За ними сложно ухаживать, неудобно мыть.
  • Еда готовится медленно, медленнее, чем на газовой плите.

Поэтому однозначно делаем выбор в сторону стеклокерамических панелей . По виду разогрева они могут быть рапидными – это привычная спираль, которая «разгоняется» за 10-12 секунд, галогеновые – разогрев с помощью галогеновых ламп просто молниеносный, но они часто перегорают, и ленточные Hi - Lite , время разогрева 5-7 секунд. Наиболее практичные – рапидные разогреватели. Спирали долго служат, их проще и дешевле заменить, чем другие расходные материалы. Наконец, на рынке богаче всего представлены именно рапидные плиты.

Некоторых отпугивает слово «стеклокерамика». Дескать, это нечто бьющееся. Напрасные страхи. Эти поверхности очень прочные. Трещины на ней могут появиться только если вы уроните нож с большой высоты. Но согласитесь, что такой шанс – чисто теоретический. За стеклокерамической панелью легко ухаживать, она быстро отключается.

Главная особенность встраиваемой техники – мебель. Она должна быть оснащена проемами для подключения коммуникаций.-6

Индукционная панель – тоже электрическая, но принцип действия у нее другой. Если в обычной плите нагрев происходит от нагревательного элемента под действием тока, то в индукционной образуется магнитное поле, плита остается холодной до того момента, пока на нее не поставишь кастрюлю. Металлическое дно вступает во взаимодействие с магнитным полем, и кастрюля разогревается. Такая плита безопасна и удобна. Она характеризуется невероятной скоростью разогрева и быстрым приготовлением пищи, вполне вписывается в высокий темп нашей жизни.

Перечисляем преимущества и разоблачаем мифы, сформировавшиеся вокруг этих плит:

  • Говорят, что якобы огромное магнитное поле вредно действует на организм. Ничего подобного! Магнитное излучение у плиты просто ничтожно. Гораздо больше вреда могут нанести мобильные телефоны и СВЧ-печи.
  • Говорят, что нужна специальная посуда, супер-пупер дорогая. И это неправда. Подходит любая с плоским металлическим дном. Алюминиевая не подойдет, но это уже безнадежно вчерашний день.
  • Важное преимущество – экономное энергопотребление, в целом в 1,5 раза меньше, чем у обычных плит.
  • Безопасность, о такую плиту невозможно обжечься, особенно актуально, если есть маленькие дети.

А вот то, что действительно является препятствием для такого выбора:

  • Высокая цена. Да, такая плита стоит дорого, и эти затраты не всегда оправданы.
  • Слишком быстрая скорость приготовления может сыграть и в обратную сторону. То, что чайник вскипит за три минуты – это хорошо, а вот о тушении придется забыть. В результате плов, например, может оказаться сыроватым внутри. Индукционная плита хороша для варки и для жарки, но и тут надо смотреть в оба, чтобы не подгорело.
  • Индукционная плита боится ударов. Потратив на нее немалые деньги вы вряд ли будете стучать по ней молотком, так что эта опасность чисто теоретическая.
  • А вот высокая скорость варки – не привычна поначалу, и, возможно вам придется выбросить целую гору испорченных продуктов, пока вы к ней приноровитесь. К тому же индукционная плита не может работать постоянно и обеспечивать равномерный нагрев: дойдя до определенного градуса она отключается. Экономия электричества получается именно за счет этого. Это значит, забудьте о томлении на медленном огне.
  • Безопасность – тоже не абсолютная. О саму плиту не обожжешься, а вот о горячую кастрюлю, стоящую на ней – легко.

И что же в итоге? Тратить немалые средства только для того, чтобы молниеносно сварить суп или быстро вскипятить чайник? А оно того стоит? Решать вам.

Инфракрасная плита – пока что редкая и экзотическая гостья на наших кухнях. Они также работают от электричества, но принцип совсем другой, в тонкости которого мы не будем здесь вдаваться. Поговорим лучше о преимуществах и недостатках.

Итак, преимущества:

  • Экономичность – потребляет мало энергии.
  • Еда готовится быстро.
  • Ей не нужна специальная посуда.
  • Она быстро остывает в отличие от электрической плиты.
  • Она проста в уходе.
  • Предусмотрена встроенная защита от скачков напряжения и перегрева.

А вот и минусы:

  • Нельзя пользоваться хромированной посудой: хром не поглощает тепло.
  • Стеклокерамичесая поверхность плиты не выдерживает сильных ударов, поэтому эксплуатировать и транспортировать ее надо очень осторожно.
  • Следите, чтобы во время приготовления на плиту не попало большое количество воды, это может вывести ее из строя.
  • Инфракрасное излучение может оказывать негативное влияние на здоровье человека, поэтому следите за тем, чтобы поверхность плиты была полностью занята во время приготовления и сразу же выключайте ее по окончании работы.

Выбирая встроенную варочную панель, вы будете ориентироваться на количество конфорок, скорость разогрева и наличие дополнительных функций (таймер, дисплей, режим защиты от детей и так далее). Мы надеемся, что обо всем остальном мы вам рассказали и можно заняться следующим прибором.

Где находится духовой шкаф?

Главная особенность встраиваемой техники – мебель. Она должна быть оснащена проемами для подключения коммуникаций.-7

Первое, что надо выяснить – это тип монтажа – зависимый или независимый. Зависимый монтаж означает, что духовой шкаф располагается под варочной поверхностью и имеет общий блок управления. Независимый и есть независимый. Духовой шкаф отдельно, плита отдельно, и духовой шкаф в этом случае можно расположить где угодно.

Современные духовые шкафы имеют массу преимуществ перед старыми духовками. Мы имеем в виду электрические шкафы. Они обладают следующими функциями:

Конвекция – это движение теплых масс воздуха внутри шкафа. В отличие от обычной духовки, где тоже присутствует этот процесс, в электрических духовых шкафах вентилятор обеспечивает равномерное движение теплых масс, чего нельзя было добиться в обычной духовке и приходилось периодически проверять и переворачивать противень другой стороной, поскольку у задней стены духовки прогрев был больше. В конвекционных духовых шкафах это неудобство ликвидировано. К тому же это дарит целый ряд преимуществ: продукты запекаются равномерно, образуется аппетитная корочка. У хозяйки есть возможность готовить сразу несколько блюд на разных противнях, температура в разных углах шкафа постоянная. Главное, чтобы эти блюда не контрастировали по ароматам.

Влажная конвекция – в более дорогих моделях. Она позволяет готовить пищу на пару.

Гриль – тоже большое удобство. Эта функция позволяет получить мясо, рыбу или овощи, словно приготовленные на костре или на мангале. Вкусить аппетитный шашлык «с дымком», не покидая пределов собственной квартиры очень заманчиво. Эта функция позволяет поджарить продукты с аппетитной корочкой без применения растительного масла. Можно быстро приготовить еду на большую компанию. Однако, эта функция есть не у всех духовых шкафов, и она вообще не считается очень востребованной, потому что гриль потребляет много электроэнергии, он не универсален, всю бытовую технику он не заменит и зависит от централизованных источников питания. Гриль может быть электрическим и инфракрасным. При этом инфракрасный считается более экономичным и безопасным. Есть еще турбогриль, где нагревательный элемент соединен с вентилятором.

Функция разморозки продуктов. Да, у духового шкафа бывает и такая. Конечно, это тоже сокращает время приготовления.

Функция самоочистки – здесь, полагаем, все ясно.

Конечно, наши бабушки о подобном и мечтать не могли – размораживает, запекает, жарит, парит, да еще и сам себя чистит – фантастика! Но подумайте, все ли функции вам необходимы, ведь чем их больше, тем дороже техника. Стоит ли переплачивать за то, чем вы будете пользоваться от силы раз в год?

Размещать независимый встроенный духовой шкаф лучше всего на уровне глаз. Так гораздо удобнее: вы будете видеть, как готовится пища и вам не придется нагибаться, чтобы ее извлечь.

Что надо знать о вытяжке

Главная особенность встраиваемой техники – мебель. Она должна быть оснащена проемами для подключения коммуникаций.-8

Этот важный компонент необходим, если вы часто готовите на кухне, любите там покурить, или помещение кухни слишком маленькое. В-общем, почти всегда, без вытяжки обойтись трудно. Она призвана очищать воздух на кухне не только от копоти и загрязнений, но и от запахов. Есть множество параметров, которые надо учитывать при выборе вытяжки. Отметим основные.

Принцип работы вытяжки – первый из них:

1. Есть рециркулярные – без отвода в вентиляцию. Внутри есть специальные фильтры, которые очищают воздух и возвращают его обратно в помещение. Этот выбор актуален для небольших помещений, где сложно подключиться к воздуховоду.

2. Проточные – обязательно подключение к воздуховоду. Через него на кухню подается свежий воздух, а загрязненный принудительно удаляется.

3. Комбинированные. Есть вытяжки, которые совмещают в себе оба этих типа. Можно переключиться с одного режима очистки на другой.

Если есть выбор и вы не ограничены в средствах, то выбирайте вытяжку с угольным фильтром и отводом – она будет наиболее эффективной.

Способ монтажа вытяжки – второй параметр:

1. Настенные размещаются над арочной панелью у стены. Они могут быть вмонтированы прямо в кухонный гарнитур и помогают рационально задействовать пространство. Больше всего подходят для помещений с низким потолком.

2. Островные – располагаются по центру помещения, требуют просторную кухню, всегда соединяется с вертикальным воздуховодом. Такая вытяжка может стать украшением кухни. Монтаж ее самый дорогой.

3. Угловые. Судя по названию располагаются в углу комнаты. Встречается достаточно редко.

Важен не только монтаж, но и внешний вид. Вытяжки могут быть:

1. Купольными – монтируются над плитой, довольно большие по габаритам, но весьма привлекательны. Имеют хороший функционал и превращают плиту в подобие камина.

2. Скрытые – монтируются в гарнитур и практически не заметны. Актуально для маленьких помещений. Пространство над вытяжкой можно использовать для других целей. Очень практичный вариант.

3. Телескопическими – тоже скрытый вариант, работает, когда выдвигается панель с жировыми фильтрами.

4. Плоскими – это самый простой вариант по монтажу, поскольку не требует подключения к системе вентиляции. Монтируется прямо на стену параллельно плите.

Т-образная и коробчатая вытяжки относятся к категории островных, обязательно требуют подключения к воздуховоду.

Конечно, важны и габариты вытяжки. Они зависят от параметров кухонной плиты и варочной панели и обязательно должны либо совпадать с ними, либо превосходить по размерам. В противном случае вытяжка не справится со своей задачей.

Материал изготовления – последний параметр, на который мы обратим ваше внимание. Вытяжка может быть изготовлена из пластика, алюминия, нержавеющей стали, закаленного стекла. Самые популярные модели – из алюминиевых сплавов. Объясняется это и не высокой ценой, и простотой обслуживания. Зато самые стильные – из нержавеющей стали. Такая вытяжка всегда привлечет внимание, впишется в любой интерьер. Однако, это дорогостоящее удовольствие и требует тщательного ухода, поскольку любое прикосновение оставит на ней заметный отпечаток. Что касается отпечатков, то здесь не уступает нержавейке закаленное стекло, оно тоже их старательно фиксирует. Вытяжка из закаленного стекла добавит интерьеру уникальности, в этом можно не сомневаться, но для ухода за ней потребуются специальные средства.

И еще несколько слов.

Устанавливать вытяжку необходимо на высоте не ниже 0,75 сантиметров от газовой плиты и не ниже 0,65 сантиметров от электрической. Это обеспечит удобство и безопасность эксплуатации.

Фильтры могут быть двух видов: антижировой и угольный. Поинтересуйтесь, какой установлен в данной вытяжке. Лучше всего покупать модель с двумя, тогда вы будет спасены не только от жира, но и от запахов.

Антижировой фильтр надо регулярно чистить, а угольный – менять. Продолжительность эффективной работы угольного фильтра – 2-4 месяца. Ну и, наконец, производительность вытяжки. Она рассчитывается исходя из габаритов кухни. Чем она больше, тем быстрее очищается воздух. Минимальная – 350 кубов в час.

Сейчас производители выпускают вытяжки с гораздо большей производительностью.

Посудомойка – роскошь для посуды

Главная особенность встраиваемой техники – мебель. Она должна быть оснащена проемами для подключения коммуникаций.-9

Посудомоечная машина – агрегат, который есть не в каждом доме. И без него, конечно, можно обойтись, моя посуду по старинке руками. Более того, если ваша семья состоит из 1-2 человек, то она и вовсе не нужна. Однако, те, кто ее имеет, в один голос говорят, как сильно она облегчает жизнь. Да и руками никогда не отмоешь посуду до такого блеска, как это делает машина. Вы решили встроить и эту помощницу? Отлично, разбираемся в деталях. Это достаточно дорогостоящее оборудование, поэтому к выбору отнесемся вдумчиво и постараемся учесть все нюансы:

1. Габариты. Встраиваемая посудомойка почти не отличается от отдельно стоящих машин, и здесь важным ориентиром является количество членов семьи. Узкие модели вмещают 6-10 посудных наборов, и этого вполне достаточно для семьи из 2-х человек. Более широкие модели вмещают до 14 комплектов посуды одновременно. Такую имеет смысл приобрести, если у вас большая семья или «открытый дом» и вы часто принимаете гостей.

2. Набор функций – посудомойки различаются по программному обеспечению. Это разные режимы, которые ориентированы на определенное количество посуды и степень загрязненности. Режим может быть быстрый – в течение получаса очищает хрупкую и не сильно загрязненную посуду при температуре не выше 40 градусов – для хрустальных бокалов, например; интенсивный – очищает даже пригоревший и засохший жир, более продолжителен по времени и температура достигает 70 градусов; повседневный – название говорит само за себя; экономный – экономит прежде всего электричество. процесс мытья длится 180 минут, вода нагревается до 55 градусов; предварительное замачивание – встречается и такой режим у посудомойки, в течении 10-15 минут ополаскивает посуду прохладной водой без применения моющих средств; программа половинной загрузки дает возможность использовать посудомойку после каждой еды.

3. Таймер отсрочки – дополнительная функция, позволяющая запускать машину по заданному графику, например, когда действуют более выгодные тарифы на электричество.

4. Тип управления – и это мы не оставим без внимания. Он может быть кнопочным и сенсорным. За кнопочным сложнее ухаживать, так как в зазорах постоянно скапливается мусор. В сенсорных моделях почти всегда присутствует режим защиты от детей, актуально, особенно для машин с открытой панелью.

5. Посудомоечные машины часто включаются по ночам – когда действуют более низкие тарифы. Поэтому показатель шумности становится очень важным. Встраиваемые посудомойки издают меньше шума, чем отдельно стоящие модели, выбирайте как можно более тихие.

6. Режим сушки – тоже важный показатель. Он может быть конденсационным – посуда обдается горячей жидкостью, влага конденсируется на стенках оборудования и стекает вниз. Такая сушка довольно продолжительна по времени, да и посуду приходится дополнительно протирать. Зато такие посудомойки дешевле. Машины с турбосушкой более дорогие. Посуда быстро высушивается горячим воздухом и вынимается идеально сухой, зато больше расходуется электричества.

7. Кстати, об электричестве. Еще один важный параметр – это сколько расходуется электроэнергии и воды в процессе работы. Средний уровень расхода воды – 12 литров. Энергоэффективность, так же, как и холодильник обозначается буквами. И здесь самый экономный – класс А+++. Чем меньше воды требуется для работы, тем выше ее энергоэффективность и тем дороже модель. Но эти затраты быстро компенсируются уменьшением цифр в платежных квитанциях.

Что еще надо предусмотреть? Систему безопасности – она страхует от перелива. Внутренне содержание машины – оцените, насколько удобно вам будет ее загружать, сколько в ней выдвижных корзин из нержавеющей стали (должно быть минимум две), а также держателей и откидных полочек для разных видов посуды.

С крупногабаритной техникой мы разобрались. При желании вы можете встроить вообще все: микроволновку, кофемашину, кухонный комбайн – пожалуйста!

Главная особенность встраиваемой техники – мебель. Она должна быть оснащена проемами для подключения коммуникаций.-10

Мы не будем подробно на этом останавливаться, а в заключение дадим несколько полезных советов:

1. Лучше не покупать гарнитуры в салонах мебели. Конечно, приобрести все и сразу вместе с техникой гораздо удобнее, но это, во-первых, существенно дороже, во-вторых магазин предлагает то, что ему выгодно продать, а не то, что вам подходит и к тому же не всегда дает гарантию.

2. Покупая технику по отдельности, вы не будете зависеть от конкретного производителя.

3. Встраиваемый духовой шкаф можно разместить рядом с холодильником, поскольку он снабжен теплоизоляционным слоем.

4. При покупке прибора учитывайте размер ниши, куда он будет встраиваться, а не размер прибора.

Мы постарались вооружить вас полезными рекомендациями для приобретения встраиваемой техники и теперь приглашаем в наш магазин.