Нам потребуется:
Мука - 700 г
Молоко (теплое) - 250 мл
Дрожжи свежие прессованные (или сухие, как вам больше нравиться) - 20 г
Яйца - 3 - 4 шт.
Масло сливочное (размягченное) - 70 г
Сахар - 140 г
Ванильный сахар - 1 столовая ложка
Соль - на кончике чайной ложки
Приготовление:
Готовим опару:
Возьмём ёмкость, в которую вливаем молоко (тёплое), добавляем дрожжи, сахар 40 г всё хорошо перемещаем до растворения сахара, добавим муку 300 г. В случае, если получится очень жидко можно добавить муки (так как качество муки разное), после чего накрываем нашу ёмкость полотенцем (хлопчатобумажным) и оставляем в тёплом месте до увеличения в объеме в два раза.
Готовим тесто:
Нам нужно отделить желтки от белков, желтки перетираем (взбиваем) с половиной оставшегося сахара 50 г (миксером). Желтки добавляем в тесто, после того, как их цвет станет почти белыми. Яичные белки с солью взбиваем в устойчивую пену и также добавляем в тесто, аккуратно перемешиваем, чтобы тесто у нас стало воздушным. Так же добавляем оставшийся сахар 50 г, ванильный сахар, размягчённое сливочное масло, постепенно вводим оставшуюся муку 400 г, чтобы получилось однородное, мягкое и эластичное тесто.
Если вы хотите, чтобы ваш кулич был с "изюминкой", в прямом и переносном смысле, то в данный момент у вас имеется возможность сделать ваш кулич уникальным. Именно сейчас вы можете добавить в него: изюм, чернослив или другие сухофрукты, которые любит ваша семья. Особенно нравятся детям цукаты, почему бы вам не порадовать своих малышей и не сделать им кулич с радужными пятнами. А для тех кто интересуется и дополнительной полезностью выпечки, у меня есть в запасе такой вариант разнообразия, как добавление в кулич семян (льна, мака, подсолнечника и любые другие на ваш вкус).
Самое главное, какую бы добавку вы не выбрали, вам необходимо помнить, что после того как помоете и просушите ваши добавки их необходимо обсыпать мукой и только после этого добавлять в тесто.
Убираем тесто в тёплое место до увеличения его в объеме примерно в два раза.
После этого тесто слегка обмять и разделить по формочкам (они могут быть (силиконовые, металлические, бумажные)) для кексов так, чтобы объём теста занимал третью часть формы (1/3). Ставим куличи в теплое место до увеличения объема почти до верха формочки.
После того,как наши куличи увеличатся до нужного нам объёма ставим их выпекаться при 180 градусах примерно на 40 минут (время может и увеличиться, всё зависит от вашей духовки)
Куличи готовы!
После того, как они чуточку остынут их можно украшать!
Украшаете так, как вам и вашей семье больше нравится!
Глазурью, посыпками, кремами и другими кулинарными приёмчиками на ваш вкус!
Приятного Вам аппетита!
Подписывайтесь на канал Всё ВКУСНОЕ Легко, чтобы узнать первыми новинки дня, ставьте пальчики вверх, рекомендуйте своим друзьям переходите по ссылке: https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5fa1eedee087ce7c76fc2d40