Побывала в старинном купеческом городе с 300-летней историей, связанном с именем Суворова.
В Новой Ладоге сохранилось много старинных домов, целые улочки. К сожалению, большинство домов – в удручающем состоянии. На каждом доме висит блестящая табличка с пояснением, что это за памятник, и напоминанием об уголовной ответственности за его разрушение. Вот только памятники стоят и разрушаются, а ответственности за это, похоже, никто не несет…
В соседней Финляндии из такого города сделали бы конфетку и центр притяжения для туристов. У нас же власти вместо реставрации исторических зданий задумали создать в центре Новой Ладоги комфортную городскую среду.
Результат получился, как обычно в таких случаях. Сразу видно, что работы подрядчиком выполнены некачественно. Настил уже вздыбился пузырем, в нем образовались дыры.
Крыша протекает, весь пол в лужах.
Небольшой амфитеатр смотрит на кучу какой-то грязи.
И конечно же, в пространстве нет туалета! А в рядом расположенной рядом библиотеке туалет только служебный! Правда меня по просьбе пустили.
Что характерно, нет в общественном пространстве и урн. Их можно найти лишь на набережной неподалеку.
Очень странное решение – окружить цепочками пространство даже там, где идут дорожки. Нам пришлось перешагивать цепочки, то же самое при мне делали и местные жители.
Общественное пространство размещено среди разрушающихся старинных зданий и руин. Смотрится это просто дико. Если же углубляться в эстетику, то типовое решение общественного пространства сильно диссонирует с исторической средой города, не соответствует ему стилистически.
В городе можно найти примеры «реставрации», которые удручают не меньше, чем вид разрушающихся памятников. Стеклопакет в старинном доме здесь считается за норму, да и электричество может быть подведено к строению каким-то топорным способом.
Старинный гостиный двор, как говорит местный житель, работал еще несколько лет назад. Но теперь он тоже стоит закрытым и разрушается. А асфальт на аллее возле него выглядит, как после бомбежки.
Из других «достопримечательностей» я бы отметила памятник Петру I, на котором написано, что он поставлен Единой Россией.
Очень претенциозно, если вспомнить аналогичные надписи на памятниках Петру I в Санкт-Петербурге. На Медном всаднике написано: "Петру Первому Екатерина Вторая", а на памятнике у Михайловского замка, установленном Павлом I: "Прадеду - правнук".
По-своему примечательна и аллея Славы: баннер с этой надписью растянут на полуразрушенном доме, труба которого торчит вверх, словно сломавшаяся и не взлетевшая ракета.
Неподалеку от аллеи Славы есть обелиск с надписью: «Никто не забыт, ничто не забыто», он смотрит прямо на старинную полуразрушенную церковь, которая, по словам жителей, также связана с именем Суворова, но стоит в руинах очень давно.
Город Новая Ладога стоит на пересечении речных торговых путей, и когда-то здесь бойко шла торговля. Виды на реку здесь очень красивые, есть несколько старинных каналов. Рядом Ладожское озеро, так что здесь много рыбы, о чем свидетельствует большое количество людей в форме рыбоохраны на берегу. Но рыбных ресторанов в центре города замечено не было. Впрочем, нет здесь и других ресторанов или кафе.
Когда я фотографировала один из памятников, пожилая женщина остановилась и начала говорить, какие здесь красивые дома, и как ей жаль, что все так разрушается. Так что простых жителей судьба города и исторического наследия беспокоит. А вот власти, похоже, нет!
В Новой Ладоге за последние месяцы произошло несколько скандалов. Один из них был связан с тем, что власти хотели вырубить деревья в центре города под предлогом благоустройства. Об этом можно почитать здесь: https://zen.yandex.ru/media/city/zateia-chinovnikov-unichtojit-jivye-derevia-ne-uvenchalas-uspehom-601d3694c7f6a21d53a436d2
Другие связаны с посещением города известными блогерами. Московский блогер Дмитрий Захаров настолько впечатлился , что после посещения города написал в Следственный комитет. Чтобы дополнительно привлечь внимание к проблемам этого города, он даже организовал автопробег Ленинград - Новая Ладога: https://vk.com/wall69465_13706
А Илья Варламов выпустил материал о здании для полицейских, собранном из нескольких бытовок за 40 млн рублей: https://varlamov.ru/4067952.html