Умереть я не боюсь: боюсь того, что какой-нибудь щелкопер немедленно напишет обо мне в газетах биографическую статейку, наврет в ней с три короба, да еще деньги за нее получит. А.Ф. Писемский.
Поговорим о Лескове. В этом году исполнилось 190 лет со дня рождения писателя. "Были моменты, когда вся Россия говорила о Лескове, и никогда читавшая публика о нем не забывала" (Р.И. Сементковский). В 1902-03 гг. вышло третье издание Полного Собрания Сочинений. А затем наступила тишина. Однако, народ его по-прежнему читал. Спрос велик. Искали старые потрепанные книги у букинистов.
В тяжкие дни революции и последующих событий Лескова читает император Николай II. Произведение за произведением.
За несколько месяцев до смерти Марина Ивановна Цветаева пишет дочери:
Аля! Приобретение в дом: я обменяла своего Брейгеля - огромную книгу репродукций его рисунков - на всего Лескова, 11 томов в переплете, и даже - переплетах, потому что разные, и весь Лесков - сборный, но - весь. Я подумала, что Брейгеля я еще буду смотреть в жизни - ну, раз десять - а Лескова читать - всю жизнь, сколько бы ее ни оставалось." Цветаева М.И. - Эфрон А.С., 23 мая 1941г.
С 1913 года над монографией о Николае Семеновиче Лескове начинает работать Сергей Николаевич Дурылин, писатель, доктор филологических наук, священник Русской православной церкви.
Люблю Лескова, а ничего не мог напечатать о нем... Он никогда не будет окончен и никогда не выйдет из стен моей комнаты. (из письма С.Н. Дурылина - А.Н. Лескову)
В 1932 году за труд об отце принимается Андрей Николаевич Лесков. Преодолев невероятные преграды, 4 июня 1941 года первый том подписан к печати. Война. Подготовленный экземпляр гибнет от фашистской бомбы в Ленинграде. В 1942 году погибает полный авторский экземпляр. И Андрей Николаевич принимается за работу во второй раз. Книга вышла посмертно в 1954 году. И тогда же стала библиографической редкостью. Что побудило, несмотря на преклонный возраст, взяться повторно за немыслимо большой и тяжелый труд? - Любовь. Любовь к отцу. И любовь к правде. Любовь Лесковых к правде.
...по мере того как оседала могила писателя, росли разноречивые, нередко злоречивые, критические о нем отзывы и умозаключения, а попутно множились и во многом недостоверные “воспоминания”.
Помимо вольных или невольных импровизаций в области якобы непосредственно личных воспоминаний или существенных биографических неверностей в них допускалось неряшливое цитирование его статей и, порою даже преднамеренное, искажение и перекраивание текста его писем. А.Н. Лесков "Жизнь Николая Лескова"
И до сих пор единственной полной, достоверной биографией Николая Семеновича Лескова остается книга сына писателя - Андрея Николаевича Лескова "Жизнь Николая Лескова по его личным, семейным и несемейным памятям".
И вновь вспоминаются слова Сементковского Р., определившего весьма точно почему столь выдающегося писателя постигла такая участь. Потому что "литературная критика до сих пор не задавалась целью понять нашего автора: к нему прикладывали лишь мерку собственных воззрений и симпатий те или другие критики...". И сегодня пора сказать, что у нас исчезает умение слышать автора. Исчезает умение раскрывать автора. А для этого надо любить автора. У нас исчезает умение любить. Но с легкостью воплощаются свои собственные надумки, подчас не имеющие к автору никакого отношения. А порой и стеб над автором. Стебаться легко. Разве можно играть в шашки по законам шахмат? - Нет. А почему же можно судить о писателе, исходя из своего мировоззрения? Почему можно проецировать собственные психологические проблемы на мир писателя? Не настало ли время остановиться в этом беге на дистанцию под названием Тщеславие? И задать себе вопрос о честности. О честности хотя бы или в первую очередь по отношению к самому себе. И какова ответственность художника за то, что он создает? И художник ли он сам?
Страшись пустословия, ибо все слова твои слышатся на Небесах, и за каждое из них дашь отчет в день суда, как сказал Господь: За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда. (Мф.12:36) "Зеркало жизни истинного ученика Христова" Н.С. Лесков
Продолжение следует...
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, давайте говорить...