Найти тему

Пикировка рассады перцев, баклажанов и томатов.

Что такое пикировка?

Хотя по определению пикировка это способ пересадки саженцев, при котором центральный корень прищипывается на 30% своей длины, в основном под этим словом имеют ввиду перевалку растения, то есть пересадку из общего контейнера в отдельные емкости с сохранением земляного кома. Постепенное увеличение объема грунта дает возможность лучшему снабжению корневой системы кислородом и питательными веществами.

-2

Каким растениям нужна пикировка?

Пикировка же нужна для того чтобы корни активнее росли в ширину и собирали больше влаги и питательных веществ с поверхности почвы. Лучше всего пикировку переносят томаты. Перцам и баклажанам лучше проводить перевалку, а вот тыквенные, это - огурцы, дыни, кабачки лучше совсем не сажать рассадным способом, а если очень хочется более раннего урожая, то посадить в торфяные горшочки и потом вместе с ними в землю.

-3

Когда проводить пикировку?

Пикировку и перевалку производят на стадии двух трех настоящих листьев. Если пересаживать растения раньше, на стадии семидольных листьев, когда растение имеет один слабый корешок, то можно легко повредить его и растение погибнет. А если позже, когда будет пять шесть настоящих листьев и обильная корневая система, спутанная с соседними растениями, то растение с поврежденными корнями будет долго приживаться. В среднем нужный момент наступает через две недели от всходов большинства ростков.

-4

Томаты не боятся пересадки и пикировки. Их сильно заглубляют в почву, а на стволах быстро развиваются новые корешки.

-5

Перцы капризны и не любят пересадку. Их нежные тоненькие корешки плохо восстанавливаются. Заглублять их не следует, лучше оставить уровень земли на прежнем уровне.

-6

Баклажаны. Еще менее выносливы и более капризны, чем перцы. Выращивание баклажанов всегда сопряжено с трудностями.

Сам процесс:

Обязательно за 4 часа до пикировки почву с рассадой проливаем, чтобы она была влажная, и сеянцы легче извлекались из грунта.

Подготавливаем емкости. Можно выбрать или пластиковые стаканчики или торфяные горшочки. Но вторые быстро пересыхают и требуют частого полива, а если их слишком много поливать, то может начаться плесень что очень вредно для корней. Лучше всего выбрать большие пластиковые стаканчики объемом примерно 0,3 – 0,5 л., и не забываем, что там обязательно должны быть дренажные отверстия.

-7

Насыпаем в подготовленные емкости грунт, не доходя пару сантиметров до края. Если семена можно было сеять в легкий грунт, то при пикировке уже требуется подготовить питательную почву. Затем проливаем ее раствором марганцовки или любым фунгицидом для обеззараживания грунта и профилактики заболеваний.

Осматриваем сеянцы на наличие заболеваний, и при обнаружении неблагоприятных признаков, сеянец отбраковывают.

-8

Почву в горшке трамбуют и делают углубление. Сеянец аккуратно подкапывают, чтобы извлечь вместе с комом. Можно воспользоваться специальными инструментами или обычной столовой ложкой. При изъятии сеянца не нужно тянуть его за стебель. Аккуратно ставим в новую емкость сеянец вместе с комом земли. Слегка уплотняем и присыпаем сверху грунтом. Сильно обжимать корни растения не нужно, иначе легко травмировать хрупкие корешки. Затем поливаем водой комнатной температуры.

-9

Уход за саженцем после пикировки.

Желательно поставить распикированные растения на то же место, так как перемена микроклимата увеличит адаптационный период. После пересадки растения на некоторое время замедляют рост. Первое время можно защитить растения от прямых солнечных лучей. Раз в неделю или по мере высыхания поливать. Желательно соблюдать температурный режим днем 20-24 °С, ночью –16-18 °С. К подкормкам приступают через 15 дней после пикировки. Подкормить можно раствором дрожжей, отваром крапивы, золой или минеральными удобрениями.

-10

Когда пройдет угроза заморозков и установится теплая погода, рассаду можно высаживать в открытый грунт. За 2 недели до этого проводят закаливание, вынося растения на некоторое время на улицу, а потом снова возвращать в дом.