Костная система немецких овчарок - это их "ахиллесова пята". Почти у каждого второго щенка этой породы первые проблемы с суставами появляются уже в возрасте 4-7 месяцев. Это существенно снижает качество жизни собаки. И увеличивает расходы на её содержание.
Генетические изменения, вызванные близкородственным скрещиванием, усиливают риск появления дисплазии тазобедренного сустава, артритов и паноститов (паностеитов).
Владельцам важно понимать, что на проявление болезни может повлиять образ жизни щенка в первые месяцы его жизни. Если щенок очень быстро набирает вес - его суставы испытывают повышенные нагрузки и увеличивается риск развития так называемой "болезни роста" - паностита.
Паностит - это болезнь щенков, связанная с воспалением крупных трубчатых костей и надкостницы.
Клинически проявляется в период активного набора мышечной массы. Каждая 13 собака из 100 наследует этот недуг. Особенно кобели.
Как узнать, имеет ли щенок немецкой овчарки проблемы с суставами
1. Собака внезапно перестаёт проявлять интерес к физическим нагрузкам и играм.
2. Щенок становиться более агрессивным и ленивым из-за болезненности суставов и повышения уровня эозинофилов крови.
3. Он начинает испытывать трудности при вставании из положения сидя и лёжа.
4. У собаки появляется перемежающаяся хромота.
Животное может благополучно "перерасти" этот недуг, а может и остаться инвалидом на всю жизнь. Поэтому, в возрасте 4-7 месяцев щенка немецкой овчарки держат на низко калорийной диете.
Это тормозит набор мышечной массы и снижает нагрузку на еще не до конца сформировавшиеся суставы.
Полезности: если ветеринар назначил щенку витамины, содержащие глюкозамин, хондроитин или кальций - лучше их давать после 3 часов дня. Тогда они лучше усваиваются.
Спасибо, что дочитали. Поделитесь этой информацией с теми, кого она может заинтересовать. Дальше будет интереснее. Например тут: Чихуахуа -18 удивительных фактов о породе, о которых не знают владельцы