Здравствуйте, уважаемые читатели!
Хочу рассказать вам сегодня одну историю, которую я прослушала в стихах. Ее нет в общем доступе, а написал ее один оптинский монах. Я очень хочу, чтобы она жила.
Эта история про одного человека, прошедшего войну, Петра Петровича (так назвал его автор). С войны он пришел инвалидом. Вернулся в родной поселок и женился. В его семье родилось четверо детей - две дочки и два сына. Но вскоре в семью пришла беда - жена Петра скоропостижно скончалась.
Сначала все шло хорошо, но со временем Петр пристрастился к спиртному - стал больше выпивать и меньше работать. Денег на пропитание оставалось совсем немного. Но Петр не увидел в этом своего греха, а решил, что если не сможет обеспечивать детей, то нужно их отдать в детский дом.
Сказано - сделано. Он отдал детей, а сам стал пить еще сильнее, и вообще бросил работу. Жизнь ему стала совсем не мила - все казалось безрадостным, серым и унылым. Он маялся, и вот решился - смотал веревку, закрепил ее над люстрой... Но Бог не дал Петру умереть - веревка сорвалась, а Петр упал, обхватил пол руками и горько плакал.
Вышел он из дому и побрел неизвестно куда. Вышел Петр на домик небольшой, а из него выходит человек и зовет Петра.
-Давно я тебя, Петр Петрович, поджидаю. Бросил ты детей, впал в искушение, нужно выбираться.
-Да как выбираться? - сказал Петр, ошарашенный тем, что старик знает его имя.
-Вначале верни детей, - и ушел.
Пришел Петр домой, посмотрел на окурки и на пустые бутылки... Да и вынес их всех из дому - давно он этого не делал. Потом взял тряпки, веник, швабру, привел в порядок дом. Появилось в нем желание жить.
Пошел Петр в детский дом, куда детей отдал. Попросил он свидание с ребятами, ему сказали ждать. Долго ждал он, а может, так время тянулось. Совсем уже отчаялся увидеть своих детей. Подумал - обиделись они на отца.
Как вдруг видит - выходят две девочки его. Обнял их Петр, расплакался, прощения просить не может - слезы душат. А тут и ребята вышли к нему.
Хотел он их забрать, да не дали - сказали, что приемные родители уже документы собирают на них.
Вернулся Петр в свой дом, устроился на работу. Тяжело ему было про детей вспоминать, но он все время молился - Иисусову молитву читал и плакал.
Вдруг вспомнил - старшему сыну сегодня 18 годков исполнилось. Значит, сможет он к папке вернуться, надо его найти.
Долго искал он сына, и нашел. Звонит в звонок, сердце заходится - как его сын встретит?
На пороге появился красивый молодой человек, который в седеньком старике сразу узнал отца.
-Что вам здесь надо? Я вас не знаю, - такой был его ответ.
Побрел Петр домой. "Поделом мне" - повторял он все время. Так и жил он в своей деревне с тяжелым грузом на сердце.
Пришло время и ему оставлять грешную землю. Пошел он в храм, купил своим детям по крестику, продал дом, положил деньги в конверт и отнес приемной маме своих детей. Наказал - когда не станет его, отдать детям.
Хоронили его всей деревней - много народу собралось, многим Петр сделал доброе в этой жизни. Все говорили - вот, праведник почил. Пришли и дети на похороны, и горько плакали, что так и не попрощались с отцом.
Говорят, что Петр Петрович и правда жил в одной деревне. Так ли это, или нет - гадать не буду. Надеюсь, история была душеполезной для вас, мои дорогие.
Если статья была вам полезной, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал - так о нем узнает больше читателей. С Богом, мои дорогие)))