163,6K подписчиков

Рассада томатов. Как правильно пикировать, снимать стресс и стимулировать образование корней

4,1K прочитали

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале "Дачные истории".

Пикировка рассады — это агротехнический прием, без которого не обойтись. Корневая система растений развивается по мере их роста. Поскольку изначально сеянцы развиваются довольно медленно, имеет смысл высевать их в небольшие плошки. Но как только они начинают активно расти, растения вступают в конкуренцию за свет, и чтобы этого не происходило, нужно вовремя распикировать их в отдельные стаканчики.

Метод жесткой пикировки или отрываем корень у рассады.

https://vk.com/photo-159774511_457246796
https://vk.com/photo-159774511_457246796

В какой момент делать пикировку?

Лучшее момент для пикировки томатов — это фаза двух настоящих листьев. К этому времени растения уже развили какую-то корневую систему, а листовая часть еще не слишком большая. Таким образом есть некий баланс между размером подземной и надземной части.

При пикировке томатов в более позднем возрасте мы сталкиваемся с тем, что растения уже довольно крупные, а корневая система небольшая, т.к. в ограниченном объеме земли она не смогла нормально развиться. Однако и пикировка в более позднем возрасте возможна благодаря особенностям растений томатов.

Когда пикировать рассаду и как определить точные сроки? Применение "Атлета" после пикировки

Корневая система томатов

У томатов есть главный корень и несколько боковых корней, каждый из которых разветвляется на еще более мелкие. Конечно, чем более разветвленная корневая система, тем больше питательных веществ она сможет поставлять растению, а это, в конечном итоге, влияет на урожай.

Но у растений томатов есть одно слабое место — это переход от подземной части стебля к надземной. Получается, что какой бы развитой ни была корневая система, все питательные вещества должны пройти через узкий «канал», т.е. все «ручейки» сливаются в одно, довольно узкое «русло». Кроме того, именно это место и является проблемным и подвергается заражению черной ножкой.

К счастью, у томатов есть и другая особенность — это способность образовывать дополнительные корни на стебле, в любом месте, где он соприкасается с землей. В природе, в Мексике, Южной Америке, где томаты произрастают как многолетние растения, они стелятся по земле, образуют дополнительные корни, и соответственно, получают усиленное питание.

Эти простые правила помогут правильно распикировать рассаду и пользоваться укоренителями

Усиление корневой системы

Посадка «стоя» или «лежа». Многие огородники используют эту особенность при высадке рассады томатов на постоянное место. Существует два способа увеличения корневой системы: высадка рассады в глубокие воронки с последующим постепенным засыпанием стебля землей и посадка рассады в положении «лежа» и закапыванием большей части стебля. Обычно эти приемы применяют при пересадке переросшей или вытянувшейся рассады.

Заглубление до семядольных листьев. Однако эту особенность томатов нужно учитывать и применять уже при пикировке. Сеянцы томатов заглубляют до самых семядольных листьев. Однако если высота стаканчика позволяет, можно заглубить томаты еще сильнее, до первого настоящего листа. Конечно, не стоит слишком усердствовать с заглублением. Нужно понимать, что слишком нежный стебель может загнить в почве, не успев образовать дополнительные корни.

Посадка «на боку» или «по спирали». Сильно вытянувшуюся рассаду с тоненьким стебельком можно укладывать в стаканчики наклонно или даже скручивать спиралью в крайних случаях. Конечно, такую пикировку нужно проводить очень аккуратно, чтобы не переломить сочный стебель. Чтобы рассада была более гибкой, податливой, лучше пикировать ее в подсушенном состоянии земляного кома. Рассаду проливают за три дня до пикировки, тогда к моменту пересадки она немного потеряет тургор, и не будет такой ломкой.

Укоренение черенков. Некоторые огородники намеренно отрезают рассаду от корней и укореняют черенки. Такой способ позволяет уйти от проблемы узкой корневой шейки, поскольку на подземной части стебля образуются новые корни. Однако нельзя назвать этот метод универсальным. Во-первых, велик риск загнивания черенков из-за нарушения каких-то условий (большая влажность, низкая температура, заражение грибковыми заболеваниями). А во-вторых, этот способ значительно замедляет рост рассады, соответственно, оттягивает и начало сбора урожая. Его можно применять в отдельных случаях, например, для генеративного размножения какого-то определенного, особенно ценного, сорта.

Как вырастить рассаду помидор без ошибок. Тонкости агротехники и пикировки молодой рассады томатов

https://vk.com/photo-159774511_457246795
https://vk.com/photo-159774511_457246795

Ускорение приживаемости рассады после пикировки

Антистрессовые препараты. Для того, чтобы рассада быстрее оправилась после пикировки, и продолжила рост на новом месте, рекомендуется за три дня до пикировки опрыскать растения каким-то антистрессовым препаратом, например, «Эпином».

Корнестимуляторы. Ускорить развитие корней можно различными корнестимуляторами («Корневин», «Гетероауксин», «Томатон» и др.) Все эти препараты имеют в основе химически синтезированный гормон ауксин, который стимулирует нарастание корней. Препараты очень сильные, поэтому нужно обязательно соблюдать дозировку.

Биофунгициды. Процесс пикировки рассады — это не только стресс для растений, но и опасный момент в смысле заражения их какими-то инфекциями. Любое повреждение: отрыв корешка или оборванные листья (при глубокой посадке) — это ворота для проиникновения бактерий или грибков. Опасность в том, что различные грибковые заболевания, например, кладоспориоз или вертициллез, проявляются только в период созревания плодов, когда сделать уже ничего нельзя. А заражение может произойти еще на стадии пикировки.

Поэтому при пикировке и высадке рассады на постоянное место очень важно не допустить заражения растений инфекциями. Поскольку минимальных повреждений при пересадке избежать невозможно, все, что нам остается, это протравить почву и обработать сами растения биофунгицидами.

Почвосмесь для выращивания рассады хорошо заселить почвенным грибком триходерма, который крайне агрессивен против патогенных грибов. При пикировке, а также через несколько дней после пикировки используйте бактериологические препараты на основе сенной палочки. Поскольку различные препараты содержат разные штаммы сенной палочки, а также другие почвенные бактерии, то можно чередовать их, добавляя при каждом поливе. Дозировка этих препаратов 1:100, расходование очень экономное.

Среди бактериологических препаратов на основе сенной палочки российского производства самые известные это «Фитоспорин М», «Алирин», «Гамаир». Белорусские биологи разработали целую линейку препаратов-улучшителей почвы на .основе различных бактерий: «Бактоген» с сенной палочкой, «Стимул» и «Гулливер» с бактериями псевдомонадами, «МаксИммун» с псевдомонадами и сенной палочкой, и последняя разработка, препарат «Антилус» с почвенными бактериями, которые активны против большей части патогенной микрофлоры.

Применять эти препараты можно на регулярной основе, вводя с каждым поливом на протяжении всего периода выращивания томатов и других пасленовых культур. При заселении корневой зоны сенной палочкой и другими полезными почвенными бактериями, полностью подавляется рост патогенной микрофлоры, в почву выделяются антибиотические и фитостимулирующие вещества, которые повышают устойчивость растений к болезням и другим неблагоприятным факторам. Можно применять препараты от момента проявления первых признаков заболеваний, проводя опрыскивание по листу и пролив почвы каждые 10-14 дней.

Старые методы обеззараживания, которые раньше применялись огородниками, как-то пролив раствором марганцовки, перекиси водорода, раствором йода или зеленки не могут сравниться по эффективности с биофунгицидами. Кроме того, применение таких растворов губит полезную почвенную микрофлору наравне с патогенной. И в отсутствии конкуренции оставшиеся болезнетворные микроорганизмы развиваются только еще лучше.

Доступные биопрепараты, которые незаменимы при пикировки рассады

https://vk.com/photo-159774511_457246794
https://vk.com/photo-159774511_457246794

Спасибо за интерес к моей статье.

Уважаемые читатели, так-как на канале "Дачные истории" уже вышло огромное количество статей, принято решение создать структурированный веб архив материалов.

ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"

Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru