"Чародейка" - это привет из детства. Помню, мы с родителями всегда её покупали, когда приезжали в гости к родным. Время идёт, мир меняется, обычные встречи уже не такие частые, как раньше. Но как здорово, что иногда приветы из детства сами к нам приходят. На мой 22 День рождения сестра приготовила мне "Чародейку", мир на секунду остановился, а вокруг флешбэки памятных воспоминаний. Думаю, что у многих с этим тортом есть какие-то тёплые и уютные истории.
Для приготовления Вам понадобится:
Для бисквита:
- Мука - 1 стакан;
- Сахар - 1 стакан;
- Сода - 0,5 ч.л. (или разрыхлитель - 1 ч.л.);
- Яйца - 5 шт.
Для крема:
- Яйца - 1 шт.;
- Сахар - 0,5 стакана;
- Молоко - 1 стакан;
- Мука - 2,5 ст.л.;
- Сливочное масло - 50 гр.;
- Ванилин - по вкусу.
Для глазури:
- Сливочное масло - 50 гр.;
- Какао-порошок - 3 ст.л.;
- Сахар - 4 ст.л.;
- Сметана - 4 ст.л.
Процесс приготовления:
Готовим бисквит
1. В глубокой миске взбить яйца до пышной пены и сахар.
2. К яичной массе добавить просеянную муку и гашенную (уксусом или лимонным соком) соду.
3. В форму, смазанную сливочным маслом и обсыпанную мукой, вылить тесто и выпекать его в заранее разогретой духовке до 180 градусов 50 мин-1 ч. Готовность проверяйте с помощью зубочистки (она должна быть сухой) или любым другим удобным для Вас способом.
Пока бисквит выпекается, не теряйте время, приготовьте крем!
Готовим крем
4. Яйцо соединить с сахаром, добавить молоко, затем просеянную муку с ванилином. Все хорошо перемешать.
5. Крем перелить в кастрюльку и варить на малом огне до загустения.
6. Затем крем переложить в другую тару, добавить сливочное масло, довести до однородности, накрыть в контакт с пищевой пленкой и убрать в прохладное место остужаться.
Крем в холодильнике, бисквит готов. Если Ваш бисквит имеет неравномерную форму, то переверните его и положите сверху что-то тяжелое, например, разделочную доску. Супер идеальной формы он не станет, но это точно улучшит ситуацию. А пока сварите глазурь.
Готовим глазурь
7. В кастрюльке растопите на маленьком огне сливочное масло. Затем добавьте какао, сахар и сметану. Постоянно помешивайте глазурь, чтобы она не пригорела. Как только сахар растопится, снимите с огня и остудите.
8. Собираем торт. Бисквит делим на два коржа. (Края своего бисквита я немного обрезала, они пойдут на украшение. Если Вы придерживайтесь классической версии оформления торта, то края бисквита не трогайте). Нижний корж смазываем кремом и накрываем другим коржом. Сверху поливаем глазурью и распределяем по всей поверхности и по краям. Традиционная версия торта готова!
Я решила немного поиграть с оформлением торта. Бисквитные края я перемолола в крошку и посыпала сверху и по бокам. Распечатала трафарет с феечкой, вырезала и посыпала какао-порошком. И вот что у меня получилось!
А есть у Вас кулинарные "приветы из детства"? Что это: торт, пирог, печенье или кексы? Какая история с ними ассоциируется? Делитесь своими историями в комментариях, я с удовольствием их прочитаю!
Приятного аппетита!