В прошлой статье мы говорили о том, что развитие продольного плоскостопия может стать предвестником появления пяточной шпоры.
Увы, в настоящее время половина населения земного шара страдает от плоскостопия, причем женщин, подверженных этому заболеванию в 4 раза больше, чем мужчин.
Что собой представляет плоскостопие, какие виды плоскостопия существуют, каковы симптомы и причины появления плоскостопия – на эти вопросы мы сегодня и попытаемся найти ответы.
Плоскостопие – это заболевание опорно-двигательного аппарата, проявляющееся в изменении свода стопы, а вернее в его опущении, которое может быть продольным и поперечным.
Плоскостопие приводит к различным нарушениям при ходьбе и развитию осложнений, затрагивающих суставы ног и позвоночник.
К сожалению, мы часто не обращаем внимание на появление первых симптомов плоскостопия , а между тем, появившийся небольшой дискомфорт в стопах и их быстрая утомляемость могут довести вас до инвалидного кресла.
Каковы же первые симптомы плоскостопия ?
К ранним симптомам плоскостопия можно отнести:
- быструю утомляемость ног, которая провоцирует постепенное развитие хронической усталости;
- ноющую боль в стопах, усиливающуюся к концу дня;
- возникающие в процессе ходьбы боли в мышцах голени, бедер и пояснице, которые проходят после ночного сна;
- напряженность икроножных мышц и периодические судороги в них;
- отеки ног, особенно стоп;
- изменение походки, которое может проявиться, например, в ее утяжелении и косолапости;
- изменение осанки, появление сутулости;
- появление натоптышей, чаще всего у основания большого пальца;
- деформацию стоп, например, искривление пальцев, появление косточки у большого пальца, развитие подагры и т.д.
- увеличение стопы в ширину, заставляющее покупать обувь на размер больше;
- появление сложности приседания и удержания при этом равновесия;
- трудность выбора удобной обуви;
- более быструю снашиваемость подошвы и каблука с внутренней стороны.
Различают несколько видов плоскостопия , которые отличаются по своей природе и проявляющимся симптомам.
Первый вид – продольное плоскостопие.
Продольное плоскостопие возникает в результате понижения продольного свода стопы, что вызывает ее уплощение, а как следствие полное соприкосновение всей площади подошвы с полом.
Чаще всего продольное плоскостопие развивается в возрасте 16-25 лет и во многом зависит от массы тела, при избыточном весе нагрузка на стопу увеличивается, и она начинает уплощаться.
Можно выделить 3 стадии продольного плоскостопия:
- на первой стадии плоскостопие почти незаметно, кости еще не деформированы, стопа лишь немного удлиняется, а ноги начинают быстрее уставать;
- вторая стадия характеризуется развитием артроза таранно-ладьевидного сустава (в области голеностопа), который вызывает изменение походки и осанки, а также происходит деформация коленных суставов;
- третья стадия продольного плоскостопия – это уже полная деформация стопы, артроз всех суставов стопы, развитие сколиоза, остеохондроза, появление межпозвоночных грыж, что приводит к возникновению проблем при ходьбе и сильным болям в ногах и спине.
Второй вид плоскостопия – плоскостопие поперечное.
Поперечный вид плоскостопия связан с уплощением поперечного свода стопы и чаще всего диагностируется в возрасте от 35 до 50 лет.
Поперечное плоскостопие, наоборот, приводит к уменьшению длины стопы, за счет веерообразного расхождения плюсневых костей, деформации большого пальца (выпячивание его наружу и образования косточки) и молотко-образной деформации среднего пальца.
Вид поперечного плоскостопия у мужчин встречается довольно редко и является последствием травм, а вот у женщин после 50 лет – это наиболее распространенный вид, во многом связанный с их профессиональной деятельностью (работе стоя) и пристрастием к каблукам.
Третий вид плоскостопия является травматическим и представляет собой последствия после переломов лодыжки, предплюсны и пяточной кости.
Четвертый вид плоскостопия является последствием перенесенного полиомиелита, в результате которого происходит паралич подошвенных мышц стопы и большеберцовых мышц голени.
Такой вид плоскостопия получил название паралитического.
Пятый вид плоскостопия тоже связан с перенесенным в детстве заболеванием – рахитом.
Рахитическое плоскостопие возникает в результате того, что кости после болезни становятся более хрупкими, а мышцы и связки более слабыми.
Наследственное плоскостопие – шестой вид патологии.
В некоторых случаях патологии соединительной ткани, в виде слабого связочного аппарата, могут передаваться по наследству.
Такой вид плоскостопия не является наследственным заболеванием, передается лишь предрасположенность к нему.
Но обнаружить такой вид плоскостопия у ребенка можно не сразу, а лишь в возрасте 5-6 лет и встречается он, примерно, у 3% людей.
Отдельным видом плоскостопия можно считать статическое плоскостопие.
80% людей страдают именно этим видом плоскостопия , и возникнуть оно может в любом возрасте из-за ослабления мышц, связок и костей стопы и голени.
Причины такого ослабления могут быть самыми различными:
- лишний вес;
- длительные нагрузки на ноги, связанные с профессиональной деятельностью (работа стоя);
- сидячая работа и малоподвижный образ жизни;
- ношение неудобной обуви и обуви на высоком каблуке;
- физиологическое старение организма.
Прочитав все это, я думаю, многие задумаются и обратят внимание на свои стопы.
Возможно, вы найдете у себя первые симптомы плоскостопия и попытаетесь решить проблему, пока она не зашла слишком далеко.