8 подписчиков

Как я сэкономил 50000 перестав тратиться на 3 глупые покупки

148 прочитали

Заработок, по меркам нашего городка, у меня неплохой, но где-то на периферии сознания всегда витала мысль, пора начать более осмысленно подходить к своим расходам. Для начала решил вести ежедневную запись всех трат, после месяца, подбил итог и понял на чём можно сэкономить.

Фото автора Joslyn Pickens: Pexels
Фото автора Joslyn Pickens: Pexels

Признаюсь, что до этого момента, как и многие люди, думал, что для того, чтобы накопить денег нужен большой заработок. Эксперимент с учётом трат, помог мне осознать, что накопить можно, убрав ненужные покупки без которых вполне можно жить. Отредактировал в списке трат несколько позиций и перестал покупать ненужные товары.

В первый месяц экономии мне удалось сохранить для накоплений 4 тысячи рублей. Прожив этот месяц я понял, что можно достойно жить, не ущемляя свою семью и не тратясь на всякую ерунду.

Первое, что я заметил - это бесполезные гаджеты, электроприборы и инструменты. Речь не идёт о холодильнике, электроплите или утюге. Эти приборы нужны в любом доме и их польза бесценна.

В своей кладовке я обнаружил кучу электроинструмента, которым пользовался 1-2 раза и после этого он лежит, пылится. Гораздо дешевле было взять его в аренду. Кроме того, были обнаружены блинница, кофеварка, электрогриль, фритюрница, наборы посуды, которыми никто не пользуется.

Различные гаджеты также отягчают бюджет семьи. Зачем мне приспичило по акции купить всей семье умные часы? Какое-то умопомрачение нашло. Человек вполне может существовать без них. Зачем жена уговорила меня купить "умную" крышку на унитаз? О, Господи, как люди жили до этого?

Список можно продолжать ещё, но суть думаю вам и так ясна. Бесполезные траты занимают значительную часть семейного бюджета, поэтому я твёрдо решил сократить данную графу расходов.

Очередной статьёй семейного бюджета смутившей меня стали продуктовые расходы. Нет, я не собирался садить всю семью на картошку с хлебом и водой. Просто осознал, что без многих продуктов и лакомств можно обойтись и это кроме всего будет ещё и полезнее для здоровья.

Различные чипсы, чупа-чупсы, газировки, шоколадки и лакомства, мороженое, жвачки, печенье, многое из этого покупается неосознанно, просто стоя в очереди на кассе.

Ограничил-ли я во всём своих детей и жену? Нет, просто мы стали больше покупать фруктов, качественных соков и мёда, чтобы заменить сладкое.

Также мы решили заменить часто покупаемые полуфабрикаты. Различные наггетсы, чебупели, готовые котлеты и прочая быстроприготовляемая пища, которая стоит дороже, но менее полезна. Вместо этого стали больше брать свежее мясо и рыбу, жена очень вкусно готовит, всей семье нравится. Блюда приготовленные из всего свежего как ни крути полезнее.

Опыт учёта расходов семейного бюджета оказался очень полезным. За год мне удалось накопить 50000 рублей. Я не стал экономить на желудке домочадцев, просто пересмотрел пищевые пристрастия и заменил нездоровую пищу на полезную.

Получившуюся сумму я положил на депозит в банк в качестве финансовой подушки, конечно это мало, планирую увеличить сумму до 200000 минимум.

Расскажите, на чём вам удаётся экономить?