Современное общество больно, чем расскажу в статье. А пока немного о жизненных принципах великого русского человека.
Суворов – один из легендарных полководцев России. Является автором важной для всех военных людей книги «Наука побеждать», а также известен своими крылатыми афоризмами — краткими изречениями имеющими глубокий смысл. Благодаря своим афоризмам Александр Васильевич предстаёт не просто великим полководцем, а великим человеком с философией простого и честного гражданина.
С самого детства, несмотря на проблемы со здоровьем, но юный Александр испытывал сильный интерес к военному делу и уже в те годы воспитывал в себе характер человека с сильной волей. Когда он вырос, то говорил: « С юных лет приучайся прощать проступки ближнего и никогда не прощай своих собственных», «Приучайся к неутомимой деятельности» и «Лень рождается от изобилия. Ближайший повод к лени - безначалие», под безначалием подразумевается мотивация.
Во время службы в Семёновском полку с ним произошёл интересный случай. В Петергофе императрица Елизавета Петровна увидела юного Суворова, находящегося на посту в карауле, и протянула Александру серебряный рубль. Суворов поблагодарил, но брать не стал, объясняя это уставом, согласно которому караульный не может ничего брать. Она похвалила его за служба, а рубль положила землю. После караула, Суворов взял рубль и хранил до самой смерти. Позже он скажет: « Служба и дружба - две параллельные линии - не сходятся» .
Интересно, что в личной жизни многие близкие к полководцу люди считали его чудаковатым. Ел он очень мало, ему принадлежит афоризм: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу!», спать ложился рано, вставал еще затемно и любил обливаться холодной водой. Он внимательно следил за соблюдением гигиены, говоря: «Чистому - все чисто» и дисциплины в своих войсках: « Дисциплина — мать победы!» , а также : «Научись повиноваться, прежде чем повелевать другими».
Суворов всегда тщательно тренировал свои войска, полноценно участвуя в них сам, он говорил: «Тяжело в учении - легко в бою» , а необходимость прилежной учёбы пояснял: «Ученье свет, а неученье — тьма. Дело мастера боится, и коль крестьянин не умеет сохою владеть — хлеб не родится» . Требовал от подчинённых проявлять инициативу и смекалку и не любил бестолковых подчинённых: «Немогузнайка - наизлейший мне неприятель!», так как считал, что: «Каждый воин должен понимать свой маневр».
В военных действиях Суворов был сторонником стремительных действий, справедливо полагая, что у нападающего всегда есть преимущество перед тем, кому приходиться реагировать на атаку. Этим как раз он отличался от всех своих современников, предпочитавших оборонительные действия - возможно, поэтому он и добился таких грандиозных успехов на полях сражений, говоря: «Не таскайте за собой больших обозов, главное быстрота и натиск, ваш хлеб в обозе и ранцах врагов» .
Победу во многих сражениях он одержал уступая противнику численно и в наставление командирам говорил: «Воевать не числом, а умением!», про сам бой: «Бей врага, не щадя ни его ни себя самого, побеждает тот, кто меньше себя жалеет» и «Сам погибай, а товарища выручай». О противнике он говорил так: «Никогда не презирайте вашего неприятеля, каков бы он ни был, и хорошо узнавайте его оружие, его образ действовать и сражаться. Знай в чем его сила и в чем слабость врага» и «Делай на войне то, что противник почитает за невозможное».
Суворов берёг своих солдат от бессмысленных жертв: « Вся земля не стоит даже одной бесполезно пролитой капли крови» и "Я проливал кровь ручьями. Содрогаюсь. Но люблю моего ближнего. Во всю жизнь мою никого не сделал несчастным. Ни одного приговора на смертную казнь не подписал. Ни одно насекомое не погибло от руки моей".
С этой философией он одержал такие великие победы, как штурм крепости Измаил, битва у реки Рымник, где 25-тысячами разбил 100-тысячную армию турок, Итальянский поход и переход через Альпы с его битвами Сен-Готард и за Чертов мост.
Александр Васильевич Суворов честно и добросовестно служил родине, стал фельдмаршалом и генералиссимусом, получил титул графа Рымникского и князя Италийского, награждён большим количеством орденов: "Титулы мне не для меня, но для публики потребны".
Он был требователен к подчинённым, но за счёт своих человеческих качеств и ещё более строго отношения к себе самому "Мне солдат дороже себя", был любим и почитаем своими подчинёнными, готовыми выполнить любой его приказ.
Суворов ценил критику и честность: "Я люблю правду без украшениев". Умение разбираться в человеческих качествах и отношение к взяточничеству видны из следующего афоризма: "Главное дарование великого человека - уметь избирать особ по их талантам".
Мною упомянуты далеко не все афоризмы Суворова, любой, кто захочет легко их найдёт на просторах интернета, но к чему эта статья? Александр васильевич был полководцем и в основном все афоризмы вокруг воинской службы, но если их переложить на любое дело, то они не потеряют смысла.
Сегодня в российском обществе назревает большая проблема - "барство" руководителей различных уровней и в различных областях деятельности. Процветают иные афоризмы: "Я начальник - ты дурак", "п.1. Начальник всегда прав. п.2. Если начальник не прав смотри п.1" и другие подобные принципы управления. В ответ в российском обществе происходит внутреннее напряжение и рождается протестное настроение. Да-да, именно на житейском уровне зарождается то, что потом губит империи. Суворов для таких говорил: "Милосердие покрывает строгость. При строгости надобна милость, а иначе строгость - тиранство". В заключении хотелось бы пожелать каждому руководителю, на любом уровне и в любой организации, придерживаться слов Суворова: "Доброе имя есть принадлежность каждого честного человека, но я заключил доброе имя в славе моего Отечества, и все деяния мои клонились к его благоденствию".