1,4K подписчиков

Былинный МУРОМ. Часть 3. Спасо-Преображенский монастырь. Здесь покоится частица мощей Ильи Муромца и есть часовня-костница

235 прочитали

Это уже третий Муромский монастырь за сегодняшний день, и все они разные, не похожи друг на друга. (Ссылки о предыдущих монастырях в конце статьи). А Спасо-Преображенский МОНАСТЫРЬ примечателен тем, что он упоминается в летописных источниках РАНЬШЕ ВСЕХ других монастырей на территории России! Старше его только Киево-Печерская лавра. Но первое каменное строение появилось здесь только в 1555 году по указу Ивана Грозного. И это был Спасо-Преображенский собор.

Главный вход в монастырь расположен в надвратном храме Преподобного Кирилла Белозерского. Его возведение началось в 1809 году, но никак не удавалось достроить. Завершили его и освятили только в 2005 году, без малого через 200 лет после начала строительства.

Надвратный храм Преподобного Кирилла Белозерского
Надвратный храм Преподобного Кирилла Белозерского

За свою историю монастырь пережил несколько нашествий и разрушений, но каждый раз восстанавливался. И сегодня на его территории идут реставрационные работы, и выглядит он как новенький!

Вид на храмы монастыря от братского корпуса
Вид на храмы монастыря от братского корпуса

Спасо-Преображенский собор - соборный храм монастыря. Это старейший храм обители, где хранятся монастырские святыни, в том числе икона с частичками мощей 30 святых. Листайте галерею.

Главная церковь монастыря - церковь Покрова Божьей Матери, построенная в конце XVII века. Это первая двухэтажная церковь в Муроме. Именно здесь хранятся главная святыня обители икона Божьей Матери "Скоропослушница" и рака с частицей мощей Ильи Муромца. Листайте галерею.

Рядом расположен Братский корпус, где жила монашеская братия. Сейчас здесь находится Духовное училище. Листайте галерею.

Глядя на дом настоятеля монастыря, можно подумать, что это тоже старинная постройка. Но это ошибочное мнение. Построен он 1996 году и нем расположен домовый храм в честь святителя Василия Рязанского. А рядом устроено живописное озеро с лотосами: великолепный вид и удивительно приятная аура. Листайте галерею.

На территории монастыря выстроены несколько часовен. Между озером и надвратным храмом стоит часовня святого великомученика Георгия Победоносца. Она построена во время восстановительных работ и освящена 22 июня 2005 года в честь воинов, сложивших свои головы на полях сражений за Родину. Здесь находится икона с частичкой мощей великомученика. Листайте галерею.

Есть на территории монастыря ещё одна часовня, которая вызывает противоречивые чувства. Дел в том, что до 1995 года территорию монастыря занимала воинская часть, а на месте старинного кладбища располагался учебный плац. Когда начались восстановительные работы, на его месте возвели по афонскому образцу необычную часовню-костницу, в которой собрали черепа и кости иноков и простых горожан, обнаруженные при восстановлении обители. Останки хранятся на полках за стеклом, а над ними сделана надпись: "Помни всякий брат, что мы были как вы, а вы будете как мы." Листайте галерею.

Такое на территории России мы встречаем впервые. Сразу вспоминается костница в Седлеце в Чехии и буддийский храм в Сием-Риапе в Камбодже. (Ссылка в конце статьи). Немного жутковато и, насколько нам кажется, не в православной традиции. Но раз это есть, значит было благословение. Если кто-то знает о других таких часовнях в России, напишите в комментариях.

В очередной раз отдаем должное организации и ухоженности территории. Кругом зелень, цветы, кустарники. Лепота! Листайте галерею.

Особо стоит упомянуть монастырский огород. Такую шикарную капусту и свеклу не везде встретишь. А еще огурцы, помидоры... Листайте галерею.

Как бы на ни хотелось остаться тут подольше, но время диктует свое. Пора ехать дальше. На выходе из монастыря в церковной лавке покупаем знаменитый Муромский калач, который оказался очень вкусным, и покидаем Муром. Здесь столько интересных мест, что заедем сюда еще непременно! Огромная благодарность сайту my-best-travel.ru, на котором полезной информации больше, чем на основных сайтах о монастырях.

Здесь можно посмотреть видео об этом и других монастырях:

Былинный Муром. Город Ильи Муромца и древних монастырей

Здесь предыдущие части о Муроме:

Былинный МУРОМ. Часть 1. Илья Муромец и Собор Благовещения Пресвятой Богородицы

Былинный МУРОМ. Часть 2. Свято-Троицкий монастырь. Место упокоения Петра и Февронии Муромских.

А здесь можете почитать и посмотреть о костницах в Чехии и Камбодже:

Костёл с костями и на костях. Чехия. Костница.

Всем подписчикам и читателям здоровья, удачи и новых приятных поездок и впечатлений!

Не забудьте нажать на пальчик вверх 👍, если понравилось.